Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Сонин
1 Приемы выращивания томатов в Минусинской котловине Сонин Борис Леонидович, учащийся 10 Б класса МОБУ «СОШ 4» им. М.П. Хвастанцева. Руководители: Гельд Надежда Николаевна, учитель географии, Захарова Анастасия Викторовна, учитель биологии МОБУ «СОШ 4», г. Минусинск.
2 Город Минусинск находится в восточной части Минусинской котловины. Это определило его климатические особенности: наиболее низкие участки характеризуются большими колебаниями температур, как в течение суток, так и года. Здесь много солнечных дней, мало выпадает осадков(299 мм. в год ), средняя январская температура – 19,5°С, средняя июльская + 20,7°С. Вегетационный период продолжается от 155 до 165 дней.
3 Цели: Изучить приемы выращивания сортов томатов в Минусинской котловине, выявить экспериментальным путем наиболее эффективные из них. Задачи: 1. Проанализировать литературные источники по данному вопросу, архивные документы и экспонаты Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова; 2. Провести анализ полученных результатов опытов по предпосевной подготовке семян; 3. Выбрать наиболее эффективные приемы для выращивания плодов томатов с большой массой; 4. Пообщаться со старожилами города Минусинска, приобрести новый опыт, обменяться методиками выращивания томатов в Минусинской котловине с овощеводами-любителями: Щербининой.Н.Ю., Гаркаловой.В.Е., Алтыбаевой.Р.М.
4 Гипотеза: При использовании определённых приёмов выращивания томатов в Минусинской котловине можно вырастить плод с большой массой.
5 Объект исследования: выращивание сортов томатов в Минусинской котловине. Предмет: приемы выращивания сортов томатов в Минусинской котловине. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, анализ, сравнение, сопоставление полученных результатов, обобщение.
6 1. История помидорного дела В 1911 году в городке открылась овощная опытная станция садоводства и бахчеводства, где впервые появился на свет сорт «Минусинский крупный» это малосемянной, сочный, сахарный плод. В конце позапрошлого века томат завоевал себе достойное место в огородах сибиряков вместе с традиционными картофелем и капустой. Первые сорта возделываемые на Минусинской земле: « Местные», «Алиса Рузвельт», «Чемпион», «Магнум. Банум.», «Матод. Июльск.», «Старухина». Рис. Из архива Минусинского краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова.
7 Выставка бахчеводства и садоводства в Минусинске года И.С.Старухин из города Минусинска вывел сорта томатов «Местные» и «Алиса Рузвельт» путем искусственного отбора в течение нескольких лет. Томаты этих сортов отличались большими размерами (лучшие экземпляры достигали 43 сантиметра в окружности при весе до 2 х фунтов/ 745,5 г.), мясистостью, высокими вкусовыми качествами и большой урожайностью.
8 Научными сотрудниками Минусинской станции садоводства и бахчеводства в 1929 году был выведен сорт, которому присвоили название «Минусинский». Он по сей день популярен у старожилов вместе с такими сортами как «Бычье сердце», «Воловье сердце», «Яблочный». Фотографии участников конкурса «Минусинский помидор» в номинации «Минусинский чемпион» из архива Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова за 2014 год.
9 2. Предпосевная подготовка семян Был проведен эксперимент, сравнивающий различные приемы замачивания семян томатов. В нём участвовал сорт «Бычье сердце». Перед посевом все семена тщательно отбирались, но замачивались в разных растворах.
10 Предпосевная подготовка семян Способы замачивания семян Сорт и количество семян Сроки посева Сроки всхожести Обычная вода «Бычье сердце», 10 шт день, вечер Раствор марганца «Бычье сердце», 10 шт день, утро Сок алоэ«Бычье сердце», 10 шт день Раствор «Циркона» «Бычье сердце», 10 шт день
11 Количество проросших семян в процентах
12 Этапы выращивания рассады: 1. Подготовка семян к посеву. 2.Проращивание. 3. Пикировка сеянцев. 4. Пересадка в теплицу или парник. 5. Высадка саженцев в открытый грунт.
13 3. Дальнейшие приёмы выращивания томатов и ухода за ними 1. Высадка саженцев в открытый грунт; 2. Подвязывание; 3. Пасынкование;
14 4. Прищипывание макушки 5. Обработка растений, подкормка 6. Созревание в условиях ранних заморозков
15 4. Выращенные великаны: Максимальный вес плодов разных сортов томатов Сорт Вес, г Яблочный 1242 Бычье сердце 1174 Воловье сердце 820 Король ранних 768 Король Сибири 734 Севрюга 680 Бочковые Минус. 520 Сердце Буйвола 488
16 Традицией Минусинска стало проведение ежегодного краевого праздника «Минусинский помидор», на котором проводятся конкурсы и овощеводы демонстрируют выращенные плоды своего труда. Цель праздника: формирование привлекательного имиджа города Минусинска и сельскохозяйственной деятельности.
17 Участие в конкурсе «Минусинский помидор». Критерии оценки плодов томатов в номинации «Минусинский чемпион»: Плоды томата по внешнему виду должны быть свежими, целыми, без повреждений болезнями и вредителями, без механических повреждений, чистыми, правильной формы, соответствующей сорту, не перезревшими. Плодов на кусту должно быть не меньше трех, а количество корней на участке – не менее 50. Работа приемной комиссии: слева- кандидат сельскохозяйственных наук, Смыкова Татьяна Кирилловна, директор опытной станции.
18 Номинация « Минусинский чемпион» Участник конкурса- Сонин Борис. Томат, выращенный нашей семьей в 2011 году, вес 1242 гр. Плод- участник конкурса.
19 Выводы: 1. Изучены литературные источники по исследуемой теме, архивные документы и экспонаты Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. 2. Согласно результатам опыта, лучшую всхожесть показали образцы семян, над которыми проводилась предпосевная обработка. Самым эффективным способом подготовки семян к посеву является замачивание в растворе марганца (KMnO 4 ), стимулирующем всхожесть семян. Хотя обычная вода тоже имеет хорошие показатели всхожести, она не способствует защите будущих растений от заболеваний и вредителей. 3. Нашей семьей в течение 3-х лет возделывалось около 60 сортов томатов, но, как показал опыт, минусинские сорта оказались более урожайными, превосходные по вкусовым качествам, являются здоровым экологически-чистым продуктом хорошо приспособленным к сибирским условиям. Климат Минусинской котловины требует особых приемов подготовки, обработки, выращивания и ухода за растениями для получения плодов с большим весом.
20 Благодарю за внимание! Мой наставник- бабушка, Алтыбаева Раиса Михайловна.
21 Источники: 1. Архивные данные Минусинского краеведческого музея имени Н.М. Мартьянова. (Отчет Минусинского сельскохозяйственного общества по устройству второй выставки бахчеводства и огородничества 29 и 30 августа 1913 года).(2) 2. Коротких Е.Стану врачом или селекционером/Г. Перова//Власть труда августа. 3. Интернет-ресурсы (картинки) Личный опыт Бориса Леонидовича Сонина. 4. Отчет Минусинского сельскохозяйственного общества за 1912 год(1) 5. Опыт старожилов города Минусинска, обмен методиками выращивания томатов в Минусинской котловине с овощеводами-любителями: Щербининой.Н.Ю., Гаркаловой.В.Е., Алтыбаевой.Р.М.(3) 6. Фотографии автора.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.