Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТатьяна Беляева
1 Анализ результативности образовательного процесса К.Ю. Белая, профессор кафедры педагогики и методики дошкольного образования МИОО, Заслуженный учитель России
2 Лекция 6 февраля 2014 Тема: Анализ результативности образовательного процесса. мониторинг, как метод контрольно- диагностической функции в управлении дошкольным образовательным учреждением Анализ организации непосредственно образовательной деятельности. Организация тематического контроля. День диагностики, регулирования и коррекции. Педагогический мониторинг. Итоговая отчетность в конце учебного года.
3 Педагогический мониторинг В настоящее время общество и государство предъявляют к образованию принципиально новые требования. В связи с этим актуальными становятся вопросы о системе мониторинга за результатами образовательной деятельности. Главные темы семинара: мониторинг, как метод контрольно- диагностической функции в управлении дошкольным образовательным учреждением
4 Педагогический мониторинг Неотъемлемой частью управленческой деятельности руководителя ДОУ является контрольно - диагностическая функция. Мониторинг мы будем рассматривать как метод исследования педагогического процесса в рамках контрольно- диагностической функции.
5 Педагогический мониторинг Понятие мониторинг не имеет однозначного толкования, а изучается и используется в рамках различных сфер научно-практической деятельности человека. В рекомендациях Минобразования РФ (от 11 июня 1998 г. 33) дано определение:Мониторинг – постоянное наблюдение за нормированной деятельностью объектов инспектирования; сбор, системный учет, обработка и анализ, хранение, обновление и накопление информации для формирования необходимых решений по объекту инспектирования.
6 Педагогический мониторинг П.И. Третьяков рассматривает мониторинг как специфический метод исследования педагогической деятельности и определяет в качестве основной его функции контрольно-диагностическую: …педагогический мониторинг – метод постоянного исследования, в реализации которого группой исследователей осуществляется нормативная контрольно - диагностическая деятельность на основе совершенствования ее инструментария, а также его основы - педагогической диагностики.
7 Педагогический мониторинг А. С. Белкин выделяет четыре вида внутреннего мониторинга в образовательном учреждении: дидактический – слежение за различными сторонами учебного процесса; воспитательный - слежение за различными сторонами воспитательного процесса, которое учитывает систему связи отношений, характер взаимодействия участников образовательного процесса; социально-психологический - слежение за системой коллективно- групповых, личностных отношений, характером психологической атмосферы коллектива, групп; управленческий - слежение за характером взаимодействия на различных управленческих уровнях (системах: руководитель- педагогический коллектив; руководитель – ученический коллектив; руководитель - коллектив родителей; руководитель - внешняя среда ОУ; учитель - учитель; учитель - ученик; учитель - семья).
8 В инструментарий мониторинга включается: система координат или контрольные точки сравнение с которыми будет даваться характеристика динамики развития объекта; сбор необходимой информации через: опросы (анкетный, выборочный, прессовый, репрезентативный, социометрический, экспертный и т.д.); анализ (документов, компонентов; последовательный, причинный, системный, структурно-функциональный и т.д.); наблюдение (систематическое, случайное, стандартизированное и т.д.) и другие методы исследования; формирование "банка данных", куда поступает получаемая информация; специальные (компьютерные) программы, помогающие в сборе и обработке данных (к сожалению, пока в силу остаточного принципа финансирования образование не в состоянии технически оснастить мониторинговые исследования в полном объеме).
9 Педагогический мониторинг В.Г. Алямовская выделяет важные условия организации мониторинга в ДОУ: он должен соответствовать стратегической цели образовательного учреждения; как метод контроля должен опираться на современную теорию управления образованием, новейшие достижения психолого- педагогической науки и практики, при этом учитывать нормативные документы Министерства образования и науки; должен представлять собой системную взаимосвязь всех структурных компонентов: сбор и обработку информации, анализ и диагностику, экспертизу и контроль; рефлексию и прогнозирование, интерпретацию, коррекцию и оценку; технологии, используемые в системе мониторинга, должны соответствовать его цели, задачам, объекту изучения; решать задачи мониторинга должны высококвалифицированные специалисты при участии педагога-психолога; исследование объекта должно соотноситься с нормативными показателями.
10 Из чего складывается оценки результативности В системе внутризаводского мониторинга важен вопрос реальной оценки результативности, которая складывается из: самооценки воспитателя; оценки родителей; оценки руководителя или экспертной группы; итоговой оценки. Необходимо разработать шкалу оценок, которая может иметь несколько вариантов.
11 Примерная шкала оценок Словесная ЦветоваяБальная ЗначокПроцентная Высокий уровень Красный 3 балла++От 100% до 76% Достаточный уровень Желтый 2 балла+От 75% до 66% Критический уровень Зеленый 1 баллVОт 65% до 41% Недопустимый уровень Синий 0 баллов–О 40% и ниже
12 Оценка кадров – одна из важнейших функций руководства коллективом.Оцениваемый должен быть убежден в объективности оценки; воспринимал ее как полезную для себя; знал, что нужно сделать, чтобы устранить выявленные недостатки; хотел их устранить; руководитель знал, какая помощь нужна сотруднику; был уверен, что эта помощь будет оказана. То есть оценка в этом случае призвана стать фактором, стимулирующим профессиональное развитием. Методы при организации контроля. : наблюдение (исследование и изучение наблюдаемого объекта); анализ (разбор с выявлением причин и определение тенденции развития); беседа (обязательно с обменом мнениями); анкетирование (опрос по заранее составленным вопросам); хронометраж ( измерение во времени); изучение документации; устная или письменная проверка знаний.
13 Оценка педагогической деятельности В ходе контроля оценивается деятельность педагога (сотрудника). Объективность оценки результатов зависит от того, чью деятельность оценивают, кто, где, когда, при каких обстоятельствах и в какой форме. Важно установление между руководителем и педагогом отношений взаимопонимания, взаимоуважения, взаимопомощи и сотрудничества.
14 Оценка педагогической деятельности Одна из задач, мониторинга, - максимально раскрыть творческий потенциал воспитателя. Успешному решению этой задачи способствуют: отказ в ходе контроля от диктата и мелочной опеки; создание стимулов к активной творческой деятельности, совместный поиск оптимальных вариантов организации; моделирование педагогического процесса; предоставление педагогу возможности апробировать их на практике; создание в коллективе условий для постоянного самосовершенствования педагогов на основе изучения индивидуальных особенностей каждого Увлеченность воспитателя может вывести его на самостоятельное оценивание результата работы с детьми. И тогда лучше использовать систему предупредительного, аудиторского контроля. В этом случае педагог воспринимает контроль как совет, помощь. Действительно в данном случае подсказка, совместное обсуждение последовательности работы дает наибольший эффект и результат.
15 Виды управленческого контроля Оперативный контроль направлен на получение текущей или ежедневной информации о состоянии дел. Результаты оперативного контроля требуют оперативного выполнения тех предложений и замечаний, которые были сделаны по ходу изучения состояния вопроса. План оперативного контроля Вопросы на контроле Возрастные группы, недели месяца младшая средняя старшая подготовительная
16 Тематический контроль Тематика изучения состояния образовательного процесса планируется в годовом плане. 1 этап. Постановка целей тематического контроля. Четко сформулировать, какие результаты должны быть получены по итогам тематического контроля. Эти результаты могут быть связаны с улучшением воспитательного процесса, ростом профессионального мастерства педагогов, созданием условий для развития опыта лучших воспитателей, укреплением связей с родителями и т.п. 2 этап. Составление плана тематического контроля с учетом специфики детского сада и результатов работы по выбранной теме в предшествующие годы. Лучше всего взять конкретный раздел программы детского сада и выделить в нем то общее, что в первую очередь важно для всех возрастных групп. Следует обратить особое внимание на то, как усложняется раздел программы в зависимости от возраста детей; подобрать и изучить все соответствующие методические рекомендации, инструкции, приказы вышестоящих органов по теме.
17 Виды управленческого контроля Тематический контроль направлен на всестороннее изучение состояния образовательного процесса в соответствии с годовыми задачами ДОУ. План тематического контроля Цель__________________________________________________________________________ Проверка проводится с _____ по____ октября 20_____г. Разделы Содержание контроля Методика контроля Диагностика развития детей по данному направлению Уровень профессионального мастерства воспитателей Система планирования работы с детьми Создание условий и оценка развивающихся сред в группах, на участках, в методическом кабинете Взаимодействие с семьей воспитанников
18 Тематический контроль 3 этап. Подготовка руководителя к проведению тематического контроля. Она предусматривает составление вопросников, подбор диагностических методик, составление схем для фиксирования хода и результатов контроля. 4 этап. Распределение обязанностей, вопросов к изучению, определение сроков выполнения работ. В тематическом контроле кроме заведующей и старшего воспитателя участвуют обычно и другие сотрудники: психолог, музыкальный руководитель, врач, медицинская сестра, инструктор по физической культуре, наиболее опытные воспитатели. Итоги тематического контроля оформляются в виде аналитической справки и заслушиваются на педагогическом совете.
19 Виды управленческого контроля День диагностики, регулирования и коррекции (ДРК) – одна из форм организации оперативного контроля. ДРК – это микроисследование, в котором принимает участие весь педагогический коллектив. Структура ДРК 1. Инструктаж тех, кто проводит и с кем будет проводится ДРК. 2. Составляется общая программа дня (возможно, что каждый участник-организатор составляет свою программу.) 3. Определяются сроки проведения ДРК и обработка полученных материалов. 4. Готовятся схемы, таблицы, отбираются диагностические методики, которые будут использоваться. 5. Предварительно анализируются материалы и документация по тематике ДРК. 6. Результаты ДРК обсуждаются на различных уровнях в зависимости от цели и объема микроисследований: на педсоветах, методических мероприятиях, совещаниях и др.
20 задание Задание. Используя «Правила этики поведения инспектирующего», приведенные ниже, проанализируйте и выделите пункты, которых вы реже всего придерживаетесь при проведении контроля в своем ДОУ. В 1998 году утверждена Инструкция о порядке инспектирования ( ). К инструкции прилагаются Правила этики поведения инспектирующего, которые предполагают:
21 Правила этики поведения инспектирующего · честность, ясность, последовательность и объективность при анализе и изложении суждений, мнений по итогам оценки результатов деятельности; · стремление к точности и уважение к очевидности; · достоверность изложенных фактов; · вежливость, открытость и непредвзятость при обсуждении вопросов с участниками образовательного процесса и должностными лицами; · уважительное отношение к предложениям руководителей органов управления образованием и образовательных учреждений по объектам проверки и срокам работы; понимание особенностей образовательного учреждения и органа управления образованием, а также уважение интересов, общественного авторитета и положения отдельных лиц и групп; ·
22 Правила этики поведения инспектирующего · оценку результатов деятельности осуществлять по набору показателей с учетом приоритетных направлений и соотнесения их с государственной политикой в области образования; · признание того, что интересы и благополучие обучающихся и воспитанников являются важнейшим приоритетом образовательной политики государства; · уважительное отношение и предположение в порядочности и честности руководителей, профессорско-преподавательских кадров, воспитателей, обучающихся, родителей и представителей органов управления; · понимание того, насколько серьезно изложенное суждение (мнение) инспектирующего воздействует на всех, кого оно касается; · действия инспектирующего определяются должностной инструкцией, включающей его права и обязанности, в рамках баланса полномочий и ответственности и указанием на конкретную проверку.
23 Спасибо за внимание !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.