Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЗинаида Брусенцова
2 Термин « характер » введен в обиход науки и жизни древнегреческим ученым и философом Теофрастом. Слово « характер » по - гречески означает « черта », « примета », « признак », « особенность » Статуя Теофраста в ботаническом саду Палермо. В общем, или широком, смысле слова под характером человека надо понимать индивидуальные ярко выраженные и качественно своеобразные психологические черты человека, влияющие на его поведение и поступки.
3 Структура характера в психологии Все мы по - разному реагируем на происходящее вокруг. В большинстве случаев проявления психики являются комплексными. Структура характера специфична тем, что ее элементы связаны друг с другом. Часто из одних вытекают другие. Речь о том, что смелый человек, как правило, решительный и инициативный, а трус пуглив и обидчив. Структура характера сложна. Это означает, что нельзя судить о ней всей по какому - либо одному элементу. Не исключено, что он просто - напросто является результатом мимолетного порыва чувств. Важно также помнить, что в различных ситуациях человек может быть добрым или злым, решительным или трусливым, аккуратным или неряшливым. Многие ведут себя уверенно дома, но совсем теряются, выйдя в общество.
4 ТИПЫ ХАРАКТЕРА Гармонически целостный Внутренне конфликтный, внешне адаптированный Вариативный Конфликтный с понижением адаптации
5 Гармонически целостный тип – отличается устойчивостью отношений и в то же время высокой приспособленностью к окружающей среде. У человека с таким типом характера отсутствуют внутренние конфликты, его желания совпадают с тем, что он делает. Это общительный, волевой, принципиальный человек. Люди с гармонически целостным характером сохраняют систему своих ценностей во всех трудных обстоятельствах жизни. Это тип волевого борца за свои идеалы и принципы.
6 Вариативный тип характера – внешне приспосабливающийся к среде в результате неустойчивости позиций, беспринципности, свидетельствует о низком уровне развития личности, об отсутствии у нее устойчивого общего способа поведения. Люди этого типа отличаются упрощенностью внутреннего мира ; их борьба за существование прямолинейна. Они не проявляют сомнений и колебаний в достижении утилитарных целей, не имеют особых внутренних ограничений. Им известен только один вид препятствий – внешние.
7 Конфликтный тип с пониженной адаптацией – отличается конфликтностью между эмоциональными побуждениями и социальными обязанностями, импульсивностью, преобладанием отрицательных эмоций, неразвитостью коммуникативных свойств, недостаточной структурированностью самосознания. Жизнь таких людей проходит по упрощенной схеме : их изменчивые потребности должны, по их собственному мнению, немедленно удовлетворяться без особых усилий.
8 Тип внутренне конфликтный, но внешне адаптированный – отличается противоречивостью между внутренними побуждениями и внешним поведением, которое, согласуется с требованиями среды, осуществляется с большим напряжением. Человек с таким типом характера склонен к импульсивным действиям, однако они постоянно сдерживаются волевыми усилиями. Система его отношений устойчива, но коммуникативные свойства недостаточно развиты.
9 Черты характера Обусловленные отношением : * К обществу ; * К себе ; * К труду Волевые : * Целенаправленность ; * Самостоятельность ; * Решительность ; * Настойчивость ; * Дисциплинированность. Эмоциональные : Импрессивность ; Экспрессивность ; Пониженная эмоциональность ; Эмоциональная неустойчивость ; Импульсивность. Интеллектуальные : Теоретический или практический склад ума ; Гибкость и глубина интеллекта ; Любознательность ; Рассудительность.
10 Системы свойств характера Различают четыре системы свойств характера, определяемых различными отношениями личности : 1. Свойства, выражающие отношение к коллективу и отдельным людям ( доброта, отзывчивость, требовательность, заносчивость и т. д.). 2. Свойства, выражающие отношение к труду ( трудолюбие, лень, добросовестность, ответственное или безответственное отношение к труду и т. п.). 3. Свойства, выражающие отношение к вещам ( аккуратность или неряшливость, бережное или небрежное обращение с вещами и др.). 4. Свойства, выражающие отношение к самому себе ( самолюбие, честолюбие, тщеславие, гордость, самомнение, скромность и т. д.). Помимо этих важнейших свойств характера, существуют и многие другие, имеющие меньшее значение.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.