Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Баландин
1 АЛГОРИТМ МОНИТОРИНГА ЭНЕРГОТРАТ ТРЕНЕРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ аспирант РГУФКСМиТ Баландин Михаил Научный руководитель д.п.н. Жийяр Марина Владимировна
2 Наиболее точные лабораторные методы оценки энерготрат: прямая и непрямая калориметрия, использование меченной воды. Портативные Стационарные
3 Существующие алгоритмы оперативного мониторинга суточных энерготрат ККАЛ(t) t,час КФА –коэффициент физической активности ОО- основной обмен Т - время
4 Автоматизированная оценка энерготрат за тренировку ( время 1 час 08 мин, 787 ккал) – Polar Team 2 Мониторинг ЧСС на тренировке
5 Пульсовой мониторинг суточных энерготрат Режим дня Анализ режима дня и тренировочного плана Автоматизированная оценка суточных энерготрат(две тренировки). Система Фестбит Уровень суточной калорийности Уровень ОО Отсутствует возможность индивидуальной калибровки ККАЛ(t) t,час ККАЛ(t) t,час
6 Мониторинг ЧСС на тренировке Суточный мониторинг ЧСС (Mega, Faros) Технические средства пульсового мониторинга энерготрат
7 Приведенная к 1 кг веса спортсмена кривая динамики энерготрат бега с нарастающей скоростью для всего диапазона скоростей ПИК- тест с нарастающей беговой нагрузкой
8 Групповая и индивидуальная запись пульса при выполнении ПИК теста на тренировке.
9 Нагрузочная кривая ПИК теста и пульсовая реакция конкретного спортсмена до отказа.
10 Регрессионная модель индивидуальной калибровки.
11 Участок записи нагрузки и восстановления.
12 Индивидуальный энергетический портрет тренировки.
13 ККАЛ(t) t(час) Суточный мониторинг энерготрат(две тренировки), замедленное восстановление.
14 1. Для корректировки тренировочного процесса совместно с педагогическими наблюдениями. 2. Для оптимизации вне тренировочных факторов спортивной подготовки: -для эргогенного (энергетического) обеспечения в спорте. -для оценки степени срочного и отставленного восстановления - анализа эффективности оптимизации энергообеспечения Практическое применение алгоритма непрерывного мониторинга энерготрат.
15 Создание банка энергетических моделей тренировок разной целевой направленности и интенсивности ккал/ час час
16 Наименование порога ОбозначениеЗначение уд/мин Процент от МПК Признаки перехода на новый источник энергообразования Метаболиче ский источник 1Максимальное значение ЧСС ЧСС мах 210 Предел изменения ЧСС АТФ 2Максимальное потребление кислорода МПК200100% С увеличением ЧСС МПК начинает падать Криотин фосфат 3Порог анаэробного обмена ПАНО17585% Систолический объем начинает уменьшаться. Конец линейного участка Углеводы анаэробно 4Аэробный углеводный порог АУП15575% Нейтрализация лактата буферными системами заканчивается Углеводы аэробно 5Максимальное липидное энергообеспечение ЛЭО мах 14070% Максимальное жиросжигание Жиры аэробно 6Аэробный липидный порог АЛП11860% Заканчивается повышение систолического объема. Начало линейного участка Жиры аэробно 7Максимальное белковое энергообеспечение БЭО мах 10050% Систолический объем растет с увеличением нагрузки Белки аэробно 8Пульс в покоеЧСС покоя % Основной обмен Белки аэробно Пульсовые и пороговые значений метаболических источников (Смирнов Магний Родионович)
17 Углеводы анаэробно Углеводы аэробно Жиры Белки ЧСС мах =210, МПК=195, ПАНО=175, АУП=155, ЛЭОмах =140 АЛП=118, БЭО мах=118, ЧСС покоя = Индивидуальные пороговые значения пульсовых границ метаболических источников
18 ЧСС (t) суточный мониторинг ККАЛ (t) суточные энерготраты Алгоритм расчёта индивидуальных суточных энерготрат по составляющим энергетического обмена Соответствующее индивидуальным энерготратам суточное соотношение Б/Ж/У Принцип сбалансированности
19 Автоматизированное проектирование индивидуальной нормы энергообеспечения по Б/Ж/У через питание
20 Первичная информация собирается со смартфонов и планшетов Пищевой дневник Фотографии блюд Частотный метод Анализ качества питания Определение рисков алиментарных заболеваний Заболевания РискИзбытки и дефициты Аллергия Средний Дефицит: A, B6, C, Ca, Zn, Se Избыток: Сахар Заболевание органов пищеварения Средний Дефицит: Клетчатка, A, B6, C, Fe, Zn, Mg, Se Избыток: Сахар Остеопороз Средний Дефицит: A, C, Fe, D, P, Zn, Se Избыток: Снижение иммунитета Средний Дефицит: A, C, Fe, Zn, Se Избыток: Холестерин Автоматизированная оценка и анализ фактического питания
21 норма Блюдо Вес порции, г Завтрак Орехи 20 Сухофрукты 10 Каша рисовая 150 Отруби пшенич.15 Кофе с молоком Б/С200 Напиток углеводный 30 Перед тренировкой BCAA8 Глютамин 10 Напиток углеводный 30 Обед Суп куриный 150 Картофель печеный 150 Салат из овощей (льняное)100 Хлеб зерновой 80 Чай из отвара шиповника 200 Напиток углеводный 30 Полдник Батончик протеиновый 2 шт Ужин Каша гречневая 100 Салат морковный 70 Лосось на пару 70 Спирулина сушеная 10 Хлеб зерновой 30 2 ужин Протеин 30 Оптимальное спортивное меню с использованием добавок спортивного питания
22 Благодарю за внимание ! Баландин Михаил Юрьевич
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.