Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛюбовь Болдырева
1 Ярмарка инноваций – 2015 "Современное образование развивающемуся региону" Ст.науч.сотр. Центра научно-методического сопровождения инновационной деятельности, к.п.н. Колесник Наталья Петровна тел
2 Этапы Ярмарки I этап (муниципальный) - с 1 октября по 3 ноября 2015 г.; II этап (региональный) - с 3 ноября по 4 декабря 2015 г.
3 Состав организационного комитета областной Ярмарки инноваций в образовании Председатель оргкомитета 1. Шаповалова Анна Даниловна – начальник отдела общего и дополнительного образования комитета общего и профессионального образования ЛО Зам. председателя оргкомитета 2. Ковальчук Ольга Владимировна –ректор ЛОИРО, доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ
4 Состав организационного комитета: Члены оргкомитета 3. Панасюк Василий Петрович – проректор по научно-методической деятельности ЛОИРО, доктор педагогических наук, профессор 4. Кивалов Александр Иванович –ведущий научный сотрудник центра научно-методического сопровождения инновационной деятельности ЛОИРО, доктор технических наук, профессор 5. Колесник Наталья Петровна –старший науч. сотр. центра научно- методического сопровождения инновационной деятельности ЛОИРО, кандидат педагогических наук 6. Новожилова Лидия Михайловна -старший науч. сотр. центра научно- методического сопровождения инновационной деятельности ЛОИРО, кандидат технических наук 7. Селютина Татьяна Андреевна - методист центра научно-методического сопровождения инновационной деятельности ЛОИРО
5 Тематические направления областной Ярмарки инноваций в образовании в 2015 году
6 Тематические направления : 1. Современные подходы к управлению образованием Модели управления внедрением инноваций на разных уровнях образовательной системы; Создание современных условий для эффективной реализации инновационных образовательных программ; Технологии эффективного взаимодействия администрации и педагогического коллектива; Создание условий (системы мотивации) для творческой активности педагогов; Программы профессионального развития и поддержки карьеры педагогов на школьном и муниципальном уровнях (мастер-классы, открытые уроки, стажировки и т.д.); Сетевое взаимодействие и сетевые проекты на муниципальном уровне и уровне образовательной организации.
7 Тематические направления: 2. Модели и подходы общественного участия в управлении образованием Совершенствование организационного механизма и нормативной базы государственно-общественного управления образовательной организацией; Создание условий для организации функционального сетевого взаимодействия образовательной организации с социальными партнерами: ресурсно-технологического, нормативно- правового, финансово-экономического; Программно-методическое обеспечение общественного участия в управлении инновационными процессами (общественная экспертиза, портфолио учителя, профессиональные конкурсы, публичные выступления, слушания).
8 Тематические направления: 3. Обновление содержания и технологий преподавания Проектирование содержания образовательного процесса в соответствии с ФГОС; Реализация инноваций в отборе содержания и технологиях формирования УУД в соответствии с ФГОС; Учебно-методическое сопровождение урочной и внеурочной деятельности в условиях реализации ФГОС с использованием результатов педагогических исследований; Использование интерактивных технологий основанных на инновационных принципах мировой и отечественной педагогики (исследование, кейс-стади, дебаты, проектные технологии, круглые столы и т.д.) в новом современном контексте.
9 Тематические направления: 4. Профильное обучение и профориентационная работа Совершенствование организации и моделей предпрофильной подготовки и профильного обучения; Технологии вариативного нелинейного профильного обучения; Совершенствование содержания, форм и технологий профессиональной ориентации обучающихся; Механизмы интеграции общего и дополнительного образования в рамках реализации профильного обучения; Технологии и формы взаимодействия педагогического коллектива школы, семьи и субъектов экономической деятельности; Мониторинговые технологии в профориентационной работе; Содействие профессиональному самоопределению обучающихся в школе; Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся лицея при выборе индивидуального образовательного маршрута и профессиональном самоопределении.
10 Тематические направления 5. Работа с одаренными детьми и молодежью Взаимодействие школы с ВУЗами, учреждениями ДОД; Организационно-педагогические технологии работы с одаренными детьми; Методы и технологии психолого-педагогического сопровождения обучения одаренной и талантливой молодежи; ИКТ-технологии в работе с одаренными детьми и молодежью.
11 Тематические направления 6. Проектная и исследовательская деятельность обучающихся Проектная деятельность обучающихся, основанная на использовании регионального компонента; Экологические, исследовательские проекты направленные на устойчивое развитие региона; Проектно-исследовательская деятельность обучающихся.
12 Тематические направления 7. Модели и системы оценки качества образования Совершенствование муниципальных и внутришкольных систем оценки качества образования в условиях реализации ФГОС; Разработка и апробация современных контрольно- измерительных материалов для диагностики и оценки предметных, метапредметных и личностных результатов в условиях реализации ФГОС; Разработка, внедрение и применение современных автоматизированных информационно-управляющих систем; Освоение современных процедур оценки качества образования в соответствии с ФЗ-273.
13 Тематические направления 8. Создание условий для качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов Программно-методическое обеспечение образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов; Подготовка педагогов к работе с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами; Формирование открытой и доступной инклюзивной среды для обучения и социализации лиц с ОВЗ и инвалидов; Подготовка к введению ФГОС для детей с ОВЗ.
14 Тематические направления 9. Воспитание и социализация детей и молодежи Интерактивные инновационные технологии социализации молодежи в поликультурной среде; Противодействие экстремизму и современным глобальным вызовам; Инновационные технологии и практики воспитательной работы с обучающимися; Духовно-нравственное, толерантное воспитание на мотивационно-ценностной основе; Формирование образовательного информационного пространства в регионе с целью сохранения и развития культурного разнообразия многонационального народа РФ.
15 Тематические направления 10. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов образовательного процесса Формирование благоприятной (безопасной) инновационной образовательной среды; Инновационные технологии социально-педагогической работы с обучающимися; Методы и технологии предупреждения девиантного и делинквентного поведения обучающихся; Психолого-педагогическое сопровождение профессионального становления молодого учителя; Мониторинг профессиональных затруднений и профилактика профессионального выгорания педагогов; Социально-педагогическое взаимодействие школы и семьи; Инновационные формы работы по поддержке детей, оказавшихся в ТЖС.
16 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Актуальность (современность, востребованность) обоснованность проблемы инновационного продукта с точки зрения педагогических исследований соответствие проблемы современным тенденциям развития образования оценка потенциала внедрения продукта в практику образовательного учреждения, в процесс развития муниципальной (региональной) системы образования)
17 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Концептуальность соблюдение принципа ясности в изложении концептуальной идеи соответствие цели и задач решаемой проблеме наличие теоретического и методологического обоснования проблемы)
18 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Инновационность уровень инновационности идеи инновационность в решении проблемы (на основании содержания) инновационность инструментов (методов и технологий) в контексте данной инновации)
19 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Результативность ориентированность продукта инновационной деятельности на конкретный практический результат наличие мониторинга, диагностики и анализа результатов наличие отзывов, рецензий об успешной реализации продукта
20 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Транслируемость возможность использования продукта для разных категорий потребителей степень готовности к трансляции продукта ИОД (описание методики, опыта, наличие пособий, методических комплексов, рекомендаций и т.д.) наличие публикаций, выступлений по теме инновационного опыта
21 Критерии и показатели оценивания продуктов инновационной деятельности Презентационность доступность и ясность в подаче инновационного материала структурированность продукта, логичность, последовательность культура оформления работы, в т.ч. электронной версии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.