Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГалина Кочетова
2 Категория «общество» является одной из ключевых для социологической науки. Поэтому неудивительно, что разработка этого понятия, его определения является очень важной для раскрытия всей социологии.
3 На сегодняшний день можно выделить два подхода к пониманию общества. В широком смысле слова общество – это совокупность исторически сложившихся форм совместной жизни и деятельности людей на земле. В узком смысле слова общество – это конкретный вид общественного и государственного строя, конкретное национально-теоретическое образование. Однако данные интерпретации рассматриваемого понятия не могут считаться достаточно полными, так как проблема общества занимала умы многих мыслителей, и в процессе развития социологического знания сформировались различные подходы к его определению.
4 Э. Дюркгейм определял общество как надындивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях. С точки зрения М. Вебера общество – это взаимодействие людей, являющихся продуктом социальных, т. е. ориентированных на других действий. К. Маркс представляет общество как исторически развивающуюся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместных действий. Т. Парсонс полагал, что общество является системой отношений между людьми, основанных на нормах и ценностях, образующих культуру.
5 ОБЩЕСТВО – сеть взаимодействующих индивидов (атомическая модель) ОБЩЕСТВО – сеть взаимодействующих социальных групп ОБЩЕСТВО – сеть социальных институтов ОБЩЕСТВО –коммуникативная сеть
6 оно не является органической частью какой- либо более крупной системы; браки заключаются между представителями данной общности; оно пополняется за счет детей тех людей, которые являются членами данной общности; оно имеет свою территорию; у него есть самоназвание и своя история; оно обладает своей системой управления; оно существует дольше средней продолжительности жизни отдельного индивида; его сплачивает общая система ценностей, норм, законов, правил.
7 Учитывая все эти признаки, можно дать следующее определение обществу: это исторически сложившаяся и воспроизводящая себя общность людей. Аспектами воспроизводства является биологическое, экономическое и культурное воспроизводство. Данное определение позволяет отличить понятие общества от понятия «государство» (институт управления общественными процессами, возникший исторически позже общества) и «страна» (территориально-политическое образование, сложившееся на базе общества и государства).
8 Изучение общества в рамках социологии основано на системном подходе. Использование именно этого метода также обуславливается рядом характерных признаков общества, которое характеризуется как: социальная система высшего порядка; сложное системное образование; целостная система; саморазвивающаяся система, потому что источник находится внутри общества. Таким образом, нетрудно увидеть, что общество представляет собой сложную систему.
9 Система – это определенным образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство. Несомненно, общество является социальной системой, которая характеризуется как целостное образование, элементами которого являются люди, их взаимодействие и отношения, которые носят устойчивый характер и воспроизводятся в историческом процессе, переходя из поколения в поколение.
10 Таким образом, в качестве основных элементов общества как социальной системы можно выделить следующие: 1) люди; 2) социальные связи и взаимодействия; 3) социальные институты, социальные страты; 4) социальные нормы и ценности.
11 Экономическая сфера – это деятельность субъектов общественных отношений по производству, распределению и потреблению результатов труда. Во многом эта сфера является определяющей по отношению к другим, так как материальное производство является основным условием жизнедеятельности людей. В нее входят промышленное и сельскохозяйственное производство, отношения людей в процессе производства, обмен продуктами производственной деятельности, их распределение.
12 Политическая сфера – это деятельность субъектов общественных отношений по обеспечению согласия между членами общества, регулированию его состояния. Основанием этой сферы общества выступают властные отношения. Они же определяют и ее специфику. Возникновение политической власти обуславливается четким осознанием политических интересов. Поэтому политическая власть всегда направлена прежде всего на их удовлетворение. В эту сферу общества входят государство, его институты, политические партии, право, а также связь между ними.
13 Социальная сфера – это деятельность субъектов общественных отношений, направленная на удовлетворение своих потребностей. Этот процесс тесно связан с уровнем экономического развития общества. Можно выделить два подхода к рассмотрению социальной сферы общества: 1) совокупность организаций и учреждений, отвечающих за благосостояние, направленная на все слои населения; 2) совокупность социальных организаций и учреждений социальной защиты и социального обеспечения незащищенных слоев населения. Социальная сфера включает в себя слои и классы, нации и национальные отношения, институты образования, здравоохранения, досуга.
14 Духовная сфера – деятельность субъектов общественных отношений по производству, потреблению и передаче духовных ценностей. Главными функциями, которые выполняет данная сфера общества, являются добыча новых знаний, их передача, формирование нематериальных ценностей. Духовная сфера охватывает науку, нравственность, религию, искусство, научные учреждения, религиозные организации, учреждения культуры, соответствующую деятельность людей.
16 ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО АГРАРНОЕ ОБЩЕСТВО ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО
17 ПЕРВОБЫТНО- ОБЩИНАЯ РАБОВЛА- ДЕЛЬЧЕСКАЯ ФЕОДАЛЬНАЯ КАПИТАЛИ- СТИЧЕСКАЯ КОММУНИ- СТИЧЕСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ФОРМАЦИЯ СОГЛАСНО ФОРМАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ, ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДВИЖЕТСЯ ОТ ОДНОЙ СТАДИИ К ДРУГОЙ, БОЛЕЕ ВЫСОКОЙ, КАК ПО ЛЕСТНИЦЕ
18 Циклический вариант Линейный вариант
19 Информационное общество -это общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы - знаний.
20 В реальной практике развития науки и техники передовых стран в конце XX в. постепенно приобретает зримые очертания созданная теоретиками картина информационного общества. Прогнозируется превращение. всего мирового пространства в единое компьютеризированное и информационное сообщество людей, проживающих в электронных квартирах и коттеджах. Любое жилище оснащено всевозможными электронными приборами и компьютеризированными устройствами. Деятельность людей будет сосредоточена главным образом на обработке информации, а материальное производство и производство энергии будет возложено на машины.
21 решена проблема информационного кризиса, т.е. разрешено противоречие между информационной лавиной и информационным голодом; обеспечен приоритет информации по сравнению с другими ресурсами; главной формой развития станет информационная экономика; в основу общества будут заложены автоматизированные генерация, хранение, обработка и использование знаний с помощью новейшей информационной техники и технологии; информационная технология приобретет глобальный характер, охватывая все сферы социальной деятельности человека; формируется информационное единство всей человеческой цивилизации; с помощью средств информатики реализован свободный доступ каждого человека к информационным ресурсам всей цивилизации; реализованы гуманистические принципы управления обществом и воздействия на окружающую среду.
22 все большее влияние на общество средств массовой информации; информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций; существует проблема отбора качественной и достоверной информации; многим людям будет трудно адаптироваться к среде информационного общества. Существует опасность разрыва между "информационной элитой" (людьми, занимающимися разработкой информационных технологий) и потребителями.
23 Социальный институт форма организации совместной деятельности людей, исторически сложившаяся направленная на реализацию определенных функций в обществе, удовлетворение социальных потребностей цель устойчивая наличием цели характеризуется конкретными функциями «Социальные институты являются системами учреждений, в которых определенные люди, избранные членами групп, получают полномочия для выполнения общественных и безличных функций ради удовлетворения существенных индивидуальных и общественных потребностей и ради регулирования поведения других членов групп» Щепаньский Я.
24 Основные комплексы социальных институтов Основные комплексы социальных институтов Экономические институты Экономические институты Политические институты Политические институты Социальные институты Социальные институты Институты в духовной сфере деньги собственность хозяйственны е отношения хозяйственны е отношения банки биржи партии Правоохранитель ные органы Юстиция Армия Общественные движения семья брак опека Кровная месть материнство религия образование СМИ музеи библиотеки
25 Социальные институты организуют человеческую деятельность в определенную систему ролей и статусов, устанавливая образцы поведения людей в различных сферах общественной жизни. закрепляются законодательно Например, такой социальный институт, как школа, включает роли учителя и ученика, а семья роли родителей и детей. Между ними складываются определенные ролевые отношения, которые регулируются специфическими нормами и предписаниями. Социальные институты поддерживаются традициями, обычаями, общественным мнением 1. включают систему санкций от правовых до морально-этических; 2.упорядочивают, координируют множество индивидуальных действий людей, придают им организованный и предсказуемый характер; 3. обеспечивают стандартное поведение людей в социально типичных ситуациях
26 Функции социальных институтов Явные Скрытые заявлены официально, признаны и контролируются обществом выполняются скрыто или непреднамеренно Ключевые социальные институты наследование власть собственность семья
27 Социальная группа - это такая совокупность индивидов, которые объединены на основе общих целей и длительной совместной деятельности. Общество, всю его структуру можно представить не только как совокупность слоев, страт, но и как определенный набор групп
28 По численности группы делятся на малые и большие. Малые группы интересуют и социологию, и социальную психологию, поскольку вся жизнь человека протекает в определенных малых группах. В конечном счете, индивид включается в социальную жизнь через какую- либо малую группу. Выделяют аутгруппы и ингруппы. Ингруппа - это такая социальная группа, с которой индивид ассоциирует понятие "мы", "свои«. Аутгруппа - это такая социальная группа, которая ассоциируется индивидом с понятиями "чужие", "иные", "другие". Референтные и нереферентные группы. Референтные группы выполняют нормативные функции, на их нормы, ценности индивид ориентируется, выбирая линию, стиль поведения. Нереферентные группы не вызывают у индивида стремления подражать, повторять нормы и образцы действия, присущие входящим в них людям.
29 Если социальные группы осуществляют равноценный обмен деятельностью с другими группами, то асоциальные ориентированы на большее получение различных благ от других групп
30 Социальное взаимодействие – это процесс, в котором люди действуют и испытывают воздействие на себе других людей. Осуществляя действие, человек нечто меняет в своей общности, в ближайшем окружении. Изменение это каким-то образом воздействует на других индивидов. Социальное взаимодействие отражает динамизм, подвижность социальной жизни. Кроме того, эта категория учитывает субъективную сторону социальной жизни, включенность во все процессы реальных индивидов со своими установками, целями, ориентациями.
31 Социальное отношение – это категория, передающая устойчивый, последовательный, длительный характер взаимодействий индивидов и групп в основных подсистемах общества. Совокупность социальных отношений – это и есть социальная жизнь, реальный социум, то объективное начало, которое оказывает определяющее воздействие на человека. Западная социология всегда предпочитала использовать категорию взаимодействие, подчеркивая тем самым ситуативность, изменчивость социальной жизни
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.