Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМихаил Мацко
1 Педагог-психолог А.В. Подковырова АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ! АДАПТИРУЕМСЯ ВМЕСТЕ!
2 Адаптация (от лат. аdaptatio – приспособление) способность организма приспосабливаться к различным условиям внешней среды.
3 Социальная адаптация – приспособление человека к социальным условиям существования, например, к особенностям социальной группы, в которой он оказался в данный момент времени. Социальная адаптация – приспособление человека к социальным условиям существования, например, к особенностям социальной группы, в которой он оказался в данный момент времени. Психологическая адаптация – приспособление психологических свойств, состояний и процессов к условиям, в которых человек оказался.
4 В условиях семьи ребёнок с первых дней жизни привыкает к определённому режиму, способу вскармливания, к микроклимату семейных отношений и установленным способам общения с ним. В соответствии с ритмом жизни семьи, у ребёнка вырабатываются определённые привычки и навыки, строится свой стиль поведения адекватно заданным условиям и требованиям окружающих его взрослых. Изменения или нарушения в установленном порядке жизни малыша незамедлительно сказываются на его поведении. Жизненный опыт ребёнка невелик и приспособление к новым условиям представляет определённую трудность Резкое и значительное изменение в жизни ребёнка, приводит к серьёзным нарушениям его поведения и развитию отрицательных реакций. У ребёнка меняется целый ряд сложившихся привычек, перестроиться ранее сформированный стереотип в режиме сна, кормления, приёмах общения со взрослыми. Процесс приспособления к новым условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро. В условиях семьи ребёнок с первых дней жизни привыкает к определённому режиму, способу вскармливания, к микроклимату семейных отношений и установленным способам общения с ним. В соответствии с ритмом жизни семьи, у ребёнка вырабатываются определённые привычки и навыки, строится свой стиль поведения адекватно заданным условиям и требованиям окружающих его взрослых. Изменения или нарушения в установленном порядке жизни малыша незамедлительно сказываются на его поведении. Жизненный опыт ребёнка невелик и приспособление к новым условиям представляет определённую трудность Резкое и значительное изменение в жизни ребёнка, приводит к серьёзным нарушениям его поведения и развитию отрицательных реакций. У ребёнка меняется целый ряд сложившихся привычек, перестроиться ранее сформированный стереотип в режиме сна, кормления, приёмах общения со взрослыми. Процесс приспособления к новым условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро.
5 Дети трудно переносят расставание с близкими, отказываются от контактов с незнакомыми взрослыми и детьми. Сон их становится прерывистым и беспокойным. Нарушается аппетит ребёнка, он часто отказывается от кормления, во время приёма пищи наблюдаются случаи рвотных позывов. Разрушаются ранее приобретённые привычки: ребёнок перестаёт проситься на горшок. Речь затормаживается. Можно также отметить и другие регрессивные изменения более глубокого плана: повышение температуры; расстройство функций желудка; изменение кожного покрова и т. п. Дети трудно переносят расставание с близкими, отказываются от контактов с незнакомыми взрослыми и детьми. Сон их становится прерывистым и беспокойным. Нарушается аппетит ребёнка, он часто отказывается от кормления, во время приёма пищи наблюдаются случаи рвотных позывов. Разрушаются ранее приобретённые привычки: ребёнок перестаёт проситься на горшок. Речь затормаживается. Можно также отметить и другие регрессивные изменения более глубокого плана: повышение температуры; расстройство функций желудка; изменение кожного покрова и т. п.
6 Что влияет на характер адаптационного периода? Уровень здоровья ребёнка: ослабленные, часто болеющие дети значительно тяжелее переносят период привыкания. Предшествующий опыт малыша, то есть от наличия или отсутствия тренировки его нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям жизни. Социальные условия проживания ребенка в семье. (Дети, которые живут в многодетных семьях, в семьях с многочисленными родственниками, значительно быстрее привыкают к новым условиям, чем дети, жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых) Уровень здоровья ребёнка: ослабленные, часто болеющие дети значительно тяжелее переносят период привыкания. Предшествующий опыт малыша, то есть от наличия или отсутствия тренировки его нервной системы в приспособлении к меняющимся условиям жизни. Социальные условия проживания ребенка в семье. (Дети, которые живут в многодетных семьях, в семьях с многочисленными родственниками, значительно быстрее привыкают к новым условиям, чем дети, жизнь которых протекала в однообразной обстановке, была ограничена небольшим кругом взрослых)
7 Что еще влияет на процесс адаптации ? На процесс адаптации ребёнка влияют: достигнутый уровень психического и физического развития; состояние здоровья; степень закаленности; сформированность навыков самообслуживания, коммуникативного общения со взрослыми и сверстниками; личностные особенности самого малыша; уровень тревожности и личностные особенности родителей. На процесс адаптации ребёнка влияют: достигнутый уровень психического и физического развития; состояние здоровья; степень закаленности; сформированность навыков самообслуживания, коммуникативного общения со взрослыми и сверстниками; личностные особенности самого малыша; уровень тревожности и личностные особенности родителей. Стресс, ощущаемый ребёнком в период адаптации, идентичен по силе стрессу космонавта, отправляющегося в полет.
8 Критерии степени тяжести адаптации: эмоциональное состояние малыша; его отношение со сверстниками; отношения со взрослыми; сон и аппетит; частота и длительность острых заболеваний. Критерии степени тяжести адаптации: эмоциональное состояние малыша; его отношение со сверстниками; отношения со взрослыми; сон и аппетит; частота и длительность острых заболеваний.
9 1) легкая адаптация – поведение нормализуется в течение 10– 15 дней; ребёнок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения дошкольного учреждения. 2) адаптация средней тяжести – сдвиги нормализуются в течение месяца, ребёнок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5– 7 дней, есть признаки психического стресса; 3) тяжелая адаптация длится от 2 до 6 месяцев; ребёнок часто болеет, теряет уже полученные навыки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма. 4) очень тяжелая адаптация: около полугода и более. Встает вопрос – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, он «несадовский» ребенок. 1) легкая адаптация – поведение нормализуется в течение 10– 15 дней; ребёнок соответственно норме прибавляет в весе, адекватно ведет себя в коллективе, не болеет в течение первого месяца посещения дошкольного учреждения. 2) адаптация средней тяжести – сдвиги нормализуются в течение месяца, ребёнок на короткое время теряет в весе; может наступить однократное заболевание длительностью 5– 7 дней, есть признаки психического стресса; 3) тяжелая адаптация длится от 2 до 6 месяцев; ребёнок часто болеет, теряет уже полученные навыки, может наступить как физическое, так и психическое истощение организма. 4) очень тяжелая адаптация: около полугода и более. Встает вопрос – стоит ли ребенку оставаться в детском саду, возможно, он «несадовский» ребенок.
10 Адаптация у каждого ребёнка проходит с соблюдением некоторых индивидуальных особенностей. Но и воспитателям, и родителям – словом всем взрослым, которые окружают ребёнка в этот период, необходимо помнить, что причиной изменений в поведении и общем состоянии становится отнюдь не упрямство, а страх перед новым. Так же как и взрослые, дети боятся, не умея контролировать свои реакции. А значит, задачи родителей и педагогов – поддержать ребёнка на сложном пути взросления. Адаптация у каждого ребёнка проходит с соблюдением некоторых индивидуальных особенностей. Но и воспитателям, и родителям – словом всем взрослым, которые окружают ребёнка в этот период, необходимо помнить, что причиной изменений в поведении и общем состоянии становится отнюдь не упрямство, а страх перед новым. Так же как и взрослые, дети боятся, не умея контролировать свои реакции. А значит, задачи родителей и педагогов – поддержать ребёнка на сложном пути взросления.
11 В. Т. Иванова
12 Спасибо за внимание! Главное для ребёнка – это взрослый. От того, как взрослые подойдут к малышу в период адаптации, как смогут организовать его жизнь в группе, зависит многое в его поведении.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.