Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРимма Пожарская
1 Профилактика детского дорожно- транспортного травматизма в ДОУ (советы педагогам ДОУ при изучении правил дорожного движения) Презентацию подготовила социальный педагог МБОУ «Карпогорская средняя общеобразовательная школа 118» СП «Детский сад 67 «Родничок» Дорофеева Виктория Михайловна
2 Дошкольники - особая категория пешеходов и пассажиров. К ним нельзя подходить с той же мерой, как к взрослым. Дословная трактовка Правил дорожного движения для детей неприемлема. Чтобы адаптировать Правила к детскому восприятию, педагоги самостоятельно «преломляют» их на уровень понимания воспитанников, допуская при этом ряд ошибок. Разберем самые типичные из них.
3 1. Употребление несуществующих терминов и понятий или использование одних вместо других, что приводит к искажению терминов и, в свою очередь, вызывает ошибки в понимании ПДД. Не обращайтесь к дошкольникам так называемым «детским» языком: машинка, дорожка и т.д. неправильно правильно машина транспортное средство (автомобиль, автобус и т.д.) дорога проезжая часть шофер водитель "свет" или "цвет" светофора "сигнал" светофора красный - "стоп"; желтый - "приготовься"; зеленый - "иди" красный, желтый - "стоп"; зеленый - "убедись в безопасности и иди"
4 2. Обращение к к дошкольникам так называемым «детским» языком, используя при этом уменьшительно-ласкательные выражения: автобусик, дорожка, светофорчики и т.д. При этом искажается реальная картина дорожного движения со всеми опасными ситуациями. Ведь опасными на дороге бывают автомобили, а не автомобильчики!
5 3. По той же причине не приемлемы и «детские» картинки, выполненные в стиле смешных и веселых комиксов. Это отвлекает от основной задачи - увидеть реальную опасность на дороге и возможность избежать ее. Разбирая ситуации, при которых дети попадают в дорожно- транспортные происшествия (ДТП), приводите им примеры из реальной жизни. Вместе с тем, детей нельзя запугивать опасностями на дороге. Разумное чувство осторожности не должно перерастать в панический страх.
6 4. Обучение по старым правилам, что неприемлемо для дорожной обстановки в современных городах и опасно для жизни и здоровья детей. Рассмотрим некоторые из них и дадим наиболее точные и актуальные трактовки.
7 Обходи трамвай спереди, автобус сзади. Это правило давно устарело и не спасает, а, напротив, создает аварийную ситуацию, так как при обходе транспортного средства сзади или спереди ни водитель, ни пешеход не видят друг друга из-за стоящего транспорта, и происходит наезд на пешехода в ситуации закрытого обзора. ПРАВИЛО: жди, пока транспортное средство уедет, или дойди до ближайшего перекрестка или пешеходного перехода, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
8 При переходе улицы посмотри налево, а дойдя до середины, посмотри направо. Это правило создает опасную ситуацию, так как поведение ребенка, находящегося посередине проезжей части, непредсказуемо: испугавшись транспортного потока, он может шагнуть вперед или назад и оказаться под колесами. ПРАВИЛО: детям следует внушить, что транспортное средство может появиться неожиданно с любой стороны. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, остановись, посмотри в обе стороны и, убедившись в безопасности, переходи дорогу быстрым шагом строго под прямым углом, постоянно контролируя ситуацию поворотами головы.
9 Красный сигнал светофора «стой», желтый «приготовиться», зеленый «иди». Дети часто путают расположение сигналов светофора: при включении зеленого сигнала начинают сразу же переходить проезжую часть, в то время как недисциплинированный водитель может постараться проскочить на свой «красный». ПРАВИЛО: красный сигнал светофора запрещающий, так как с другой стороны горит зеленый, разрешающий для машин. Желтый не «приготовиться», а знак внимания, предупреждающий о смене сигналов светофора; для пешехода он также является запрещающим, так как на него машинам разрешается проезд перекрестка. Зеленый сигнал разрешает движение пешехода, но прежде чем выйти на проезжую часть дороги, необходимо убедиться в том, что все машины остановились.
10 Эта ситуация крайне опасна. В Правилах дорожного движения нет понятия «островок безопасности». Остановка на разделительной линии возможна, но не рекомендуется. Ведь пешеход остается между двумя движущимися навстречу друг другу транспортными потоками. Малейшая неосторожность или случайность чреваты несчастным случаем. ПРАВИЛО: Необходимо рассчитать переход так, чтобы не останавливаться на середине дороги и пересечь проезжую часть за один прием. Но если уж попал в такую ситуацию, то стой на середине дороги, на осевой линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, или на «направляющем островке» и не делай шаг ни вперед, ни назад, не оценив ситуацию, чтобы водитель успел принять решение, как лучше тебя объехать. Если не успел перейти дорогу, остановись на «островке безопасности» или на середине дороги.
11 Не играй на дороге или у дороги, а играй во дворе дома. Но на дворовых территориях также есть дороги, при движении по которым водители транспортных средств должны соблюдать правила дорожного движения в жилой зоне, т.е. скорость не должна превышать 20 км/ч, но это правило далеко не всегда соблюдается. И хотя в жилой зоне пешеходы имеют преимущество, они не должны забывать о собственной безопасности. ПРАВИЛО: выходя (не выбегая!) из подъезда, будь внимателен и осторожен, так как вдоль подъездов, по дворовому проезду может двигаться автомобиль (и часто на большой скорости). Играй на специально отведенных детских площадках.
12 Неправильно объяснение значения дорожного знака «Дети». Он вовсе не предусматривает переход через дорогу именно в месте его установки, а лишь информирует водителя о том, что впереди пешеходный переход и он должен снизить скорость - на дороге могут неожиданно появиться дети, т.к. рядом школа, детский сад или другое учреждение.
13 5. Обучение знакам, неактуальных для юных участников дорожного движения. На практике многие педагоги очень часто уделяют излишне много времени дорожным знакам, вовлекая детей в поверхностное заучивание названий большого количества знаков, увлекаются различными стихами о знаках, играми с применением только знаков, без других элементов ПДД. Следует помнить, что дорожные знаки главным образом предназначены для водителей. Безусловно, дети должны знать дорожные знаки, но, прежде всего, это должны быть знаки, которые работают на обеспечение безопасности пешеходов: «Пешеходный переход» (надземный, подземный,наземный), «Движение пешеходов запрещено», «Пешеходная дорожка», «Дети», «Движение на велосипедах запрещено», «Пересечение с велосипедной дорожкой», «Велосипедная дорожка».
15 6. Ежегодный анализ методического обеспечения образовательного процесса по дорожной тематике показывает, что основной акцент не столько на безопасное поведение детей на улицах и дорогах, сколько на увеличение объема знаний с излишней детализацией, например, изучения видов перекрестков, дорожной разметки, трудных для осмысления знаков регулировщика, типов железных дорог, перечня дорожных знаков для водителя и д.р.Такие знания оседают « мертвым грузом» в сознании детей, несмотря на желание педагогов запомнить непонятную им информацию.
16 7. Использование для показа старых знаков на желтом фоне, неправильное называние групп дорожных знаков или неверная трактовка информации, которую несет в себе тот или иной дорожный знак. Например, преподаватели часто путают значение знаков, которые называются одинаково «Пешеходный переход». Но треугольный и с красной каймой относится к группе предупреждающих и предупреждает водителя, что впереди знак и пешеходный переход. А квадратный синий, имеющий то же название, относится к группе информационно-указательных и указывает пешеходам, что через дорогу необходимо переходить именно здесь.
17 8. В настоящее время педагоги часто используют при проведении занятий по ПДД выпускаемую без соответствующей экспертизы методическую литературу. Необходимо иметь в виду, что все методические разработки, изданные до 2000 года, устарели и действующим Правилам дорожного движения не соответствуют. Во многом ошибки в учебно-методических и наглядных пособиях обусловлены еще и неграмотным изображение художниками дорожной среды. Иллюстрации выполняются некачественно, в неправильных пропорциях и масштабах, с нагромождением мелких отвлекающих деталей.
19 Профилактическая деятельность воспитателя дошкольного учреждения во многом зависит от его инициативы, профессиональной направленности его личности,самостоятельности и творческого подхода к организации профилактики детского дорожно- транспортного травматизма.
20 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.