Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИра Комарова
1 Белки Комарова Ирина и Силаева Надежда 10 а
2 Белки - это материал для построения клеток, тканей и органов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглобина и т. д. Часть белков образует комплексы с молекулами, содержащими серу, фосфор, железо, цинк и медь.
4 Многообразие белков очень велико – каждому белку соответствует своя особая последовательность аминокислот, контролируемая генетически.
5 По структуре белки делятся на фибриллярные, глобулярные и промежуточные. Первые входят в состав соединительных тканей, вторые играют роль ферментов, гормонов, антител. Волокнистый актин ( белок, фибриллярная форма которого образует с миозином основной сократительный элемент мышц - актомиозин ) и микротрубки в шишкообразном мешочке из нейронов ( увеличение 800 раз )
6 Классификация белков крайне затруднена их многообразием и сложностью молекул. Плазма крови, гемоглобин Соединение ДНК с белками гистона Фибрин Кератин Рибосомы Хромосомы
7 Функции белков Функционально белки могут быть структурными, транспортными, защитными, сократительными, запасными, ферментами, гормонами, токсинами.
8 Каждому белку свойственна особая геометрическая структура. При описании пространственной структуры выделяют четыре разных уровня организации.
9 Под первичной структурой белка понимают последовательность аминокислот. В настоящее время известна первичная структура нескольких сотен белков. Последовательность аминокислот определяет биологическую функцию белка, и замена одной единственной аминокислоты может резко изменить эту функцию. Первичная структура
10 Обычно белковая молекула имеет форму спирали. Это так называемая вторичная структура, стабилизируемая водородными связями, возникающими между CO- и NH- группами. Вторичная структура Тройная спираль коллагена
11 Дисульфидные, ионные и водородные связи, а также гидрофобное взаимодействие заставляют большинство белковых цепей сворачиваться в компактную глобулу. Это так называемая третичная структура белка. Третичная структура
12 Многие белки с особо сложным строением состоят из нескольких полипептидных цепей – способ их соединения называется четвертичной структурой. Четвертичная структура
13 Ряд причин могут вызвать денатурацию белка. Молекула временно или постоянно теряет свою третичную структуру и « сворачивается » или выпадает в осадок. Использование спирта в качестве дезинфицирующего средства связано именно с тем, что он вызывает денатурацию белка любых бактерий. Денатурация молекул белка под воздействием азотной кислоты. Образование сшитых молекул. Фотография получена световым микроскопом.
14 Белковый обмен в организме человека весьма сложен. В зависимости от состояния организма необходимое количество тех или иных белков постоянно изменяется, белки расщепляются, синтезируются, одни аминокислоты переходят в другие или распадаются, выделяя энергию. В результате жизнедеятельности организма часть белков теряется, это обычно около грамм белка в сутки. Поэтому белки должны постоянно присутствовать в рационе человека в нужном количестве. Пучки актина - белка мышечных волокон
16 Дефицит белка в питании снижает устойчивость организма к инфекциям, ухудшается сердечно - сосудистая деятельность, дыхательная и др, так же ухудшается аппетит, что, в свою очередь, уменьшает приток белка с пищей.
17 « Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка » Энгельс
18 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.