Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИннокентий Бороздин
1 Повышение контроля качества работы оборудования на крупяных и мукомольных предприятиях, за счет определения актуальных значений фактического и расчетного выхода готовой продукции при оценке эффективности использования сырья. Докладчик: Скобелев Дмитрий Александрович Предприятие: ООО «Калманский комбинат хлебопродуктов»
2 Оценить качество работы существующего на предприятии производственного оборудования, можно по двум основным параметрам: 1. Качество продукции Критериями являются качественные параметры продукции (влажность, белизна, засоренность и т.д.) 2. Эффективность использования сырья. Критерием оценки эффективности использования сырья является % выход готовой продукции, чем он выше* тем производство эффективней
3 Для того чтобы знать сколько муки или крупы мы должны получить из зерна с текущим качеством, введем понятие Расчетный выход. Расчетный выход определяют на основе учета отклонений фактического качества зерна, направляемого в переработку, от базисного. Расчет выполняют по нормам, которые определяются Правилами ведения технологических процессов. То есть чем хуже качество зерна поступившего на переработку, тем ниже соответственно выход муки или крупы
4 Калькулятор технолога - расчетный выход. Текущее качество зерна на линии :
5 Калькулятор технолога - расчетный выход. Базисное качество зерна (эталонное) и базисный выход готовой продукции (выход готовой продукции при базисном качестве зерна)
6 Калькулятор технолога - расчетный выход. С учетом скидок и надбавок рассчитываются окончательные выхода для все продуктов переработки, нас интересует только выход основных продуктов(муки). На приведенном примере расчетный выход составляет 76,8026%, что меньше базисного (77%) на 1,2%.
7 Фактический выход определяют по фактическому количеству вырабатываемой продукции, выраженному в процентах по отношению к количеству зерна, принятого для переработки.
8 Акт зачистки производственный по выработке муки за месяц работы предприятия По результатам зачистки определяется недостача, фактический выход ГП, расчетный выход ГП, выхода сравнивают для оценки эффективность работы оборудования.
9 Знаем: -Вес продуктов переработки (мука, отруби, зерноотходы) - Влажность зерна и полученных продуктов Не знаем: -Вес переработанного зерна -Вес негодных отходов и мех.потерь Как не делая зачистку знать точные значения расчетного и фактического выхода каждый день ? Расчетный выход
10 Почему собственно нельзя посчитать сколько зерна потрачено на текущий день/смену ? муку которую получили сегодня, получили из зерна, которое завешали ещё вчера :)
11 Учитывая закон сохранения массы вещества представим процесс переработки: ЧТО БЫЛО: ЧТО ПОЛУЧИЛИ:
12 Поскольку Все компоненты формулы увлажнения за смену нам известны: Влажность зерна и продуктов переработки определяется лабораторией несколько раз в течении дня !
13 Подставим вес сырья в формулу нахождения фактического выхода:
14 Результат = Точность 0,01%, с актом зачистки за месяц
15 Определим ошибку расчета фактического выхода между предложенным методом и стандартным
16 Ошибка, % = Фактический выход, % - Фактический выход стандарт. % Поскольку соотношение(ниже формулы) примерно равно базисному выходу продукции, для разных производственных линий он разный (от 75% - 87%), примем его для расчета ошибки за 77%. Окончательная формула для расчета ошибки:
17 Для муки увлажнение может составлять до 2%. Для круп усушка может составлять до 3%. Нормы мех потерь и негодных отходов 0,3..0,7% Итого: Ошибка мука, % = 0,77 * (0,5..2 – ) = 0,15%..1,3% Ошибка крупа,% = 0,77 * (-0, ,3..0,7) = -1%..-2,9% Посчитаем максимальную и минимальную ошибку при определении стандартным методом фактического выхода для производственных линий по производству муки или круп: Таким образом, по переработке зерна в муку фактический выход определенный стандартным способом за смену будет занижен до 1,3%. То есть выход будет показан ниже чем он есть на самом деле. по переработкам зерна в крупу выход будет завышен до 2,9%. Т.е. для технолога будет подаваться информация о высоком(хорошем), в то время как на самом деле выход продукции низким.
18 Что позволил сделать инструмент Благодаря более точному расчету выходов, система как инструмент была применена в работе технологов, реализована система мотивации на улучшения показателей (разницы между расчетным и фактическим выходом), реализованы отчеты и графики для мониторинга процессов переработки.
19 пример графика производственного отчета
20 ИТОГИ КОМПЛЕСНОЙ РАБОТЫ Рассмотрим график расчетного и фактического выходов за периоды времени до и после внедрения системы (инструмента).
21 Экономическая эффективность При производстве муки с производительностью 120 тонн в сутки, за счет эффективности получается прибавка по муке кг в день, при указанном выше проценте + 1,28294%. В противном случае получились бы отруби или зерноотходы. Учитывая среднюю стоимость муки руб / кг - 1 руб/кг учтем стоимость побочных продуктов, которые бы мы получили при неэффективном контроле. получим рублей в сутки продукции больше или за 1 месяц работы (28 дней с учетом зачистки) руб. * Указанные суммы указаны без учета доп. затрат на фасовку муки (ЗП рабочих, электроэнергию и прочего), т.е. не представляют собой прибавку к чистой прибыли предприятия.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.