Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемMayram Isaeva
2 1. Судебно - психиатрическая экспертиза ( СПЭ ) в гражданском и уголовном процессах ; 2. Принудительное лечение лиц с тяжелыми психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния ( ООД ); 3. Пенитенциарная ( тюремная ) психиатрия.
3 специальное исследование, проводимое одним или группой судебно - психиатрических экспертов ( комиссией ) с целью дать заключение о психическом состоянии субъекта в уголовном и гражданском судопроизводстве.
4 Определение психического состояния и дача заключение о вменяемости или невменяемости подсудимых ( подозреваемых, обвиняемых ), в отношении которых у органов следствия и суда возникло сомнение в их психическом здоровье, а также заключение о необходимости применения медицинских мер в отношении лиц, признанных невменяемыми в момент совершения правонарушения или заболевших психической болезнью после совершения преступления ; Определение психического состояния истцов, ответчиков, а также лиц, в отношении которых решается вопрос об их дееспособности ;
5 Определение психического состояния свидетелей и потерпевших и дача заключение о способности обследуемого правильно воспринимать, запоминать и воспроизводить обстоятельства, имеющие значения для дела, в случаях, когда у органов следствия и суда возникают сомнения в психической полноценности указанных лиц ; Определение процессуальной дееспособности истцов, ответчиков, а также лиц, в отношении которых решается вопрос в гражданском судопроизводстве ; Рекомендации по применению принудительных мер медицинского характера, предусмотренных законодательством ; Определение возможности психически больных осужденных ( по медицинским показаниям ) отбывать наказание в учреждениях ГСИН.
6 - амбулаторная судебно - психиатрическая экспертиза ; - стационарная судебно - психиатрическая экспертиза ; - экспертиза в судебном заседании ; - заочная ( и как частный вид посмертная ) судебно - психиатрическая экспертиза.
7 Основной является экспертиза, назначенная для решения поставленных перед экспертами вопросов.Дополнительная - новая экспертиза, назначенная в связи с неполнотой или недостаточной ясностью прежнего ( основного ) экспертного заключения, но при отсутствии сомнений в достоверности его выводов. Дополнительная экспертиза проводится лишь тогда, когда неполноту либо недостаточную ясность основного экспертного заключения нельзя устранить с помощью допроса эксперта и последнему требуются дополнительные исследования ( ст. 93 ГПК КР ).
8 Первичная экспертиза проводится впервые по делу в отношении данного лица. Повторная экспертиза проводится вторично в отношении данного лица при наличии сомнений в обоснованности или правильности выводов первичной экспертизы. Процессуальный кодекс формулирует основания повторной экспертизы как " несогласие с заключением эксперта по мотиву необоснованности, а также в случае противоречий между заключениями нескольких экспертов ".
9 Однако в последнем случае основанием для повторной экспертизы выступает не сам по себе факт наличия противоречий, а то, что эти противоречия породили у суда сомнения в правильности экспертных выводов. Оценивая противоречивые экспертные заключения, суд вправе признать достоверными одни из них и отвергнуть другие без назначения повторной экспертизы. Следовательно, повторная экспертиза назначается лишь при условии, что без новой экспертизы противоречия устранить невозможно, и это порождает сомнения в правильности всех экспертных выводов.
10 Единоличная экспертиза проводится одним экспертом. комиссионная - несколькими ( двумя и более ) экспертами ( комиссией экспертов ) ( ст. 94 ГПК КР ). Однородные экспертизы проводятся представителями одной отрасли науки. Комплексные - экспертами, которые являются специалистами разных отраслей научного знания. Судебные психиатры обычно проводят комплексные экспертизы совместно с судебными психологами, судебными медиками, судебными сексологами, однако в отличие от уголовного, в гражданском процессе они используются в исключительных случаях. Например, при решении вопроса о характере психических расстройств при совершении сделки.
11 Назначение и производство экспертизы обязательно, если по делу необходимо установить : 1. причину смерти, характер и степень тяжести причиненного вреда здоровью ; 2. возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, если это имеет значение для дела, а документы о возрасте отсутствуют или вызывают сомнение ; 3. психическое состояние подозреваемого, обвиняемого, если возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном процессе ; 4. психическое состояние потерпевшего, свидетеля в случаях, если возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания.
12 1. лечение в психбольнице и (или) состоял на учете в психиатрическом диспансере в прошлом.. 2. имеет инвалидности по психиатрическому заболеванию или снятию с воинского учета по тому же основанию. 3. Наличие сведений о тяжелых заболеваниях головного мозга (менингит, энцефалит, ЧМТ (легкие – неоднократно)). 4. Наличие сведений от родственников, общественных организаций, рабочих коллективов о странном (неправильном, нерациональном и т.п.) поведении в быту, на работе и т.д. 5. Наличие сведений о неблагоприятной наследственности в роду (шизофрения, эпилепсия, склонность к самоубийству) 6. Характер преступления (отсутствие мотива, чрезмерная жестокость, отсутствие признаков сокрытия следов преступления). 7. Поведение во время следствия (жалобы, нелепые ответы, определенное настроение и т.д.). Каждый критерий должен быть подтвержден (справками, протоколами допросов свидетелей и другими документами). Порядок направления на судебно-психиатрическую экспертизу. Правом направления на судебно-психиатрическую экспертизу обладают: 1СУД. 2. Следователь. 3.Прокурор.
13 1. Экспертом является не заинтересованное в уголовном деле лицо, назначенное следователем, судом или, по их требованию, руководителем экспертной организации для разрешения вопросов, возникших при производстве следствия или судебного разбирательства дела с использованием специальных знаний в области науки, техники, искусства, ремесел и дачи на этой основе заключения. Эксперт может быть назначен из числа предложенных участниками процесса лиц или приглашен сторонами. 2. Эксперт должен обладать специальными знаниями в области науки, техники, искусства, ремесел, достаточными для дачи заключения по поставленным вопросам. 3. Лицо не может назначаться или иным образом привлекаться к производству по уголовному делу в качестве эксперта по правовым вопросам. 4. При необходимости по делу могут быть назначены несколько экспертов.
14 1. Эксперт имеет право : - знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы ; - получать необходимые объекты и образцы для сравнительного исследования и дачи заключения ; - требовать предоставления ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения или проведения экспертизы с участием других экспертов ; - отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний ; - присутствовать при производстве следственных действий и задавать вопросы, относящиеся к предмету проводимой им экспертизы ; - участвовать в судебном разбирательстве по вопросам, относящимся к предмету экспертизы.
15 - являться по вызову следователя, суда ; - дать объективное заключение по поставленным перед ним вопросам ; - не разглашать материалы следствия ; - соблюдать порядок при производстве следственных действий и во время судебного заседания. 3. При неявке эксперта без уважительных причин на него может быть наложено денежное взыскание в пределах пяти минимальных месячных заработных плат в порядке, предусмотренном ст. ст. 120, 121 УПК КР. 4. В случае отказа или уклонения эксперта от выполнения своих обязанностей без уважительных причин он несет ответственность по ст. 331 УК КР, а за дачу заведомо ложного заключения - по ст. 330 УК КР.
16 1. Признав необходимым назначение экспертизы, следователь выносит об этом постановление ( определение ), в котором указываются : основания для назначения экспертизы ; фамилия, имя, отчество эксперта или наименование организации, в которой должна быть произведена экспертиза ; вопросы, поставленные перед экспертом ; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Постановление следователя о назначении экспертизы обязательно для исполнения лицами или организациями, которым оно адресовано. 2. Экспертиза производится специалистами экспертных либо иных государственных или негосударственных организаций, назначенных следователем. !см.продолжение на след.слайде
17 3. Не допускается замена экспертизы исследованиями, проводимыми вне установленной законом процессуальной формы. Заключения ведомственных служб, акты ревизий, консультации специалистов не исключают необходимости проведения экспертизы. 4. До направления постановления в судебно - экспертную организацию следователь обязан ознакомить с ним подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля, подвергаемого экспертизе, и разъяснить им права, установленные ст. 202 УПК КР. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицом, который ознакомлен с постановлением. 5. Постановление о назначении судебно - психиатрической экспертизы и заключение экспертов не объявляются лицам, если их психическое состояние делает это невозможным.
18 1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний, суд по ходатайству сторон или по своей инициативе назначает экспертизу. В случае необходимости может быть назначено несколько экспертов. 2. В качестве эксперта может быть привлечено любое лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения, не заинтересованное в исходе дела. Лица, участвующие в деле, вправе просить суд назначить конкретное компетентное лицо в качестве эксперта. продолжение см.
19 3. Каждое лицо, участвующее в деле, вправе представить суду вопросы, которые должны быть разъяснены экспертом. Окончательный круг вопросов, по которым эксперт должен дать заключение, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать. 4. В случае уклонения стороны от прохождения экспертизы ( неявки на экспертизу, непредставления экспертам необходимых для исследования предметов и т. п.), когда по обстоятельствам дела без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого была назначена экспертиза, установленным или опровергнутым.
20 1. О назначении экспертизы суд выносит определение. 2. В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда, время, место назначения экспертизы, факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза, наименование экспертизы, вопросы, поставленные перед экспертом, фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы, материалы, направляемые эксперту, срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза. 3. В определении также указывается, что за отказ от дачи заключения, а также за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судьей либо руководителем экспертного учреждения, когда экспертиза проводится работником этого учреждения, об уголовной ответственности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
21 1. Экспертиза проводится работниками специализированных экспертных учреждений либо иными специалистами, назначенными судом в качестве экспертов. 2. Суд может назначить несколько экспертов различных отраслей знаний. Эксперты вправе совещаться между собой. 3. Если эксперты придут к общему выводу, они подписывают одно заключение. Эксперты, не согласные с другими экспертами, дают отдельное заключение. Экспертиза проводится в суде или вне суда, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднительности доставки материалов для исследования в суде. 4. В случае проведения экспертизы в экспертном учреждении ответственность за экспертизу несут конкретные эксперт или эксперты, которым руководителем этого учреждения поручено проведение экспертного исследования.
22 1. Лицо, назначенное экспертом, обязано явиться по вызову суда и дать объективное заключение по поставленным ему вопросам. 2. Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном разбирательстве дела, задавать вопросы, просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов. 3. Эксперт может отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны или он не обладает необходимыми знаниями для выполнения возложенной на него обязанности.
23 1. Эксперт дает свое заключение в письменной форме. 2. Заключение эксперта должно содержать подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные судом вопросы. Если эксперт при производстве экспертизы установит обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение. 3. Заключение эксперта исследуется в судебном заседании и оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении по делу или в определении.
24 Следователь ( СУД ) обязан : проверить соблюдение процессуально - правового порядка подготовки, назначения и проведения экспертизы ; проверить, достаточна ли научная квалификация экспертов для ответа на поставленные вопросы, и не вышли ли эксперты за пределы своих специальных познаний ; убедиться в полноте экспертных исследований и экспертного заключения ; оценить научную обоснованность методов экспертного исследования и экспертных выводов ; оценить содержащиеся в заключении доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и места в системе других доказательств. Оценив экспертное заключение, следователь ( суд ) либо признает его выводы полными и достоверными, а установленные экспертами доказательства кладет в основу принимаемых решений, либо назначает новую экспертизу.
25 - страдал или страдает обвиняемый психическим заболеванием и если да, то каким ?; - мог ли он отдавать отчет своим действиям и руководить ими в момент инкриминируемого ему деяния ?; - может ли он по своему психическому состоянию участвовать в следственном и судебном процессе ?; - нуждается ли он в мерах медицинского характера и в каких именно ?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.