Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемТимофей Вралов
1 БУЯНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «ИНСТИТУТ ИЗУЧЕНИЯ ДЕТСТВА, СЕМЬИ И ВОСПИТАНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ОБРАЗОВАНИЯ»
2 Основная образовательная программа дошкольного образования: требования ФГОС ДО
3 В соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» от г. 273-ФЗ: Образовательная программа - комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно- педагогических условий (…), который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.
4 Стандарт включает в себя требования: 1) к структуре Программы и ее объему; 2) к условиям реализации Программы; 3) к результатам освоения Программы.
5 Требования к структуре основной образовательной программы дошкольного образования и ее объему
6 2.1. (…) Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учётом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей и должна быть направлена на решение задач Стандарта.
7 2.2. Структурные подразделения в одной Организации (группы) могут реализовывать разные программы.
8 2.6. Содержание программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать направления развития и образования детей (образовательные области): а) Социально-коммуникативное развитие; б) Познавательное развитие; в) Речевое развитие; г) Художественно-эстетическое развитие; д) Физическое развитие.
9 2.7. Конкретное содержание данных образовательных областей зависит от возрастных и индивидуальных особенностей детей, определяется целями и задачами Программы и может реализовываться в различных видах деятельности.
10 2.10. Объем обязательной части программы рекомендуется не менее 60% от ее общего объема; части, формируемой участниками образовательных отношений, не более 40 %.
11 2.11. Основная образовательная программа должна включать три основных раздела: - целевой, - содержательный, - организационный. В каждом разделе отражается обязательная часть и часть, формируемая участниками образовательных отношений.
12 Целевой раздел основной образовательной программы Включает в себя пояснительную записку и планируемые результаты освоения программы. 1. Пояснительная записка должна раскрывать: - цели и задачи реализации Программы; - принципы и подходы к ее формированию; - значимые характеристики для разработки и реализации Программы, в том числе особенности развития детей раннего и дошкольного возраста. 2. Планируемые результаты освоения Программы конкретизируют требования Стандарта к целевым ориентирам в обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений, с учетом возрастных возможностей и индивидуальных различий (индивидуальных траекторий развития) детей, а также особенностей развития детей с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов.
13 Содержательный раздел основной образовательной программы Представляет общее содержание Программы, обеспечивающее полноценное развитие личности детей. Включает: а)описание образовательной деятельности по пяти образовательным областям, с учётом используемых комплексных и парциальных программ и методических пособий; б)описание вариативных форм, способов, методов и средств реализации Программы с учётом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанников, специфики их образовательных потребностей и интересов; в)описание образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей в случае, если эта работа предусмотрена Программой.
14 Организационный раздел основной образовательной программы Должен отражать: -описание материально-технического обеспечения Программы; -используемые методические материалы и средства обучения и воспитания; -распорядок и /или режим дня; -особенности традиционных событий, праздников, мероприятий; -особенности организации развивающей предметно-пространственной среды.
15 ОФОРМЛЕНИЕ ПРОГРАММЫ В случае если обязательная часть Программы соответствует примерной программе, она оформляется в виде ссылки на соответствующую примерную программу. Обязательная часть должна быть представлена развёрнуто в случае, если она не соответствует одной из примерных программ. Часть программы, формируемая участниками образовательных отношений, может быть представлена в виде ссылок на соответствующую методическую литературу, позволяющую ознакомиться с содержанием выбранных программ, методик, форм организации образовательной работы.
16 Требования к условиям реализации ООП ДО Психолого- педагогические условия Развивающая предметно- пространственная среда Кадровые условия Финансовые условия Материально- технические условия
17 Характеристики развивающей предметно-пространственная среды: - насыщенность в соответствии с возрастом, возможностями детей и содержанием программы; - трансформируемость в соответствии со складывающейся образовательной ситуацией; - полифункциональность материалов обеспечивающая возможность разнообразного использования различных составляющих предметной среды; - вариативность, предполагающая периодическую сменяемость игрового материала; - доступность материалов, игр, игрушек и пособий обеспечивающих все основные виды детской активности; - безопасность - соответствие элементов среды требованиям надежности и безопасности их использования.
18 Требования к результатам освоения основной образовательной программы дошкольного образования
19 целевых ориентиров 4.1. Требования Стандарта к результатам освоения Программы представлены в виде целевых ориентиров дошкольного образования, которые представляют собой социально-нормативные возрастные характеристики возможных достижений ребенка на этапе завершения уровня дошкольного образования.
20 4.5. Целевые ориентиры не могут служить непосредственным основанием при решении управленческих задач, включая: аттестацию педагогических кадров; оценку качества образования; оценку как итогового, так и промежуточного уровня развития детей, в том числе в рамках мониторинга (в том числе в форме тестирования, с использованием методов, основанных на наблюдении, или иных методов измерения результативности детей); оценку выполнения муниципального (государственного) задания посредством их включения в показатели качества выполнения задания; распределение стимулирующего фонда оплаты труда работников Организации.
21 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.