Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНаталья Малаева
1 ПРОЕКТ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ И ПРОДУКТЫ ПРОЕКТ ПОДГОТОВИЛА УЧЕНИЦА 8 КЛАССА АЙБУШЕВА СУРИЯ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА КОПШЕВА Т.В ГОДА
2 «Мы не для того живем, чтобы есть, а едим для того, что бы жить.» «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть.» Сократ
3 ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: Способствовать сохранению здоровья обучающихся Задачи проекта: Информировать о -причинах создания ГМО; -методах создания ГМО; -чем отличаются продукты, содержащие ГМО; -мнение ученых о пользе и вреде продуктов, содержащих ГМО.
4 * Анкета 1. Как ты питаешься? * Анкета 2. Является ли Ваше питание рациональным * Анкета 3 * Анкета 3. Выявление знаний о генномодифицированных ( трансгенных) организмах (ГМО) и генномодифицированных продуктах
5 «Не все в рот, что око видит» народная мудрость Не существует универсальных рецептов, как оставаться здоровым на протяжении долгих лет. Но известно точно - правильно питаясь правильно питаясь, каждый сможет надолго сохранить тот уровень здоровья, который он получил с рождения. А это зависит только от желания практически каждого человека.
6 * ГМО организмы обладают удобными для человека свойствами( повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений). * Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция. * Создание трансгенных растений требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, не имеющими аналогов в природе.
7 * В 1977 года, открыли почвенный микроорганизм Agrobacterium tumefaciens, который в дальнейшем использовали в качестве орудия введения потенциально полезных чужих генов в другие растения. Первые полевые испытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, в результате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям, были проведены в 1987 году. Экспериментальное создание генетически модифицированных организмов началось еще в 70-е годы XX века. * В 1993 году генетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира.
8 * Генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными организмами (растение) считаются те, в генетическую структуру которых был внедрен «целевой ген» из других видов растений или животных в целях придания им качественно новых, полезных для человека свойств.
9 Полученные в результате генетической перестройки организмы назвали химерами, вот некоторые из них
10 ГМ-продукты: 1.Продукты, в состав которых входят ГМ-ингредиенты (обычно трансгенная кукуруза и соя). 2. Продукты переработки трансгенного растительного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста). 3. Трансгенные (генномодифицированные) овощи и фрукты Что касается животных, то их создано гораздо меньше. Примером могут служить: * Коровы с повышенной жирностью молока * Светящийся в темноте кролик, получивший от медузы ген, отвечающий за флуоресценцию. * Лосось, который может жить, как в соленой, так и в пресной воде.
11 * Чья продукция содержит трансгенные компоненты? Kellogg's (Келлогс) - производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья Nestle (Нестле) - производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание Unilever (Юнилевер) - производит детское питание, майонезы, соусы и т.д. Heinz Foods (Хайенц Фудс) - производит кетчупы, соусы Hershey's (Хёршис) - производит шоколад, безалкогольные напитки Coca-Cola (Кока-Кола) - Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник "Кинли" McDonald's (Макдональдс) - сеть "ресторанов" быстрого питания Danon (Данон) - производит йогурты, кефир, творог, детское питание Similac (Симилак) - производит детское питание Cadbury (Кэдбери) - производит шоколад, какао Mars (Марс) - производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс PepsiCo (Пепси-Кола) - Пепси, Миринда, Севен-Ап *
13 За ГМО - экономическая выгода; -г генномодифицированные растения и их выращивание могут позволить даже на малых сельскохозяйственных площадях в несколько раз увеличить урожайность сельхозкультур; - производство генетически модифицированных растений -значительно ниже, таким образом стоимости продукта в разы меньше; -у генетически модифицированных растений химикатов накапливается меньше, чем в их природных аналогах.; -ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов сегодня нет.
14 * Негативные факторы применения ГМ-продуктов - Пищевые риски :Ослабление иммунитета, возможность возникновения аллергических реакций. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены, неизвестно. Появление устойчивости человека к антибиотикам. - Нарушение здоровья, связанные с накоплениями в организме человека гербицидов, так как ГМ-растения имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдаленных канцерогенных (раковых) эффектов.
15 Экологические риски: - выращивание генетически модифицированных растений, приводит к сильному падению сортового разнообразия. -Растения с приданными им новыми свойствами могут выйти из-под контроля человека с непредсказуемыми последствиями. * Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Вирусы могут стать также менее видоспецифичными. * Основной вопрос - безопасны ли такие продукты для человека - пока остается без ответа.
16 В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, концепцией государственной политики здорового питания и законом "О защите прав потребителей" (статья 10 ) все генетически модифицированные продукты должны маркироваться... Генетически Модифицирован ная Продукция
17 Думайте сами, решайте сами Использовать или не использовать в своем питании продукты с ГМО решать каждому самому.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.