Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентина Ртищева
1 Тема: Разноцветная морковка, или Почему не стало гномов?
2 Цель проекта : Узнать почему люди разводят и едят морковку уже много лет. Задачи: 1) с помощью литературы ознакомиться самой и потом рассказать одноклассникам о полезных свойствах моркови; 2) найти видео с разными способами приготовления морковного сока.
3 Зачем в старину вечерами люди отправлялись в лес с мисками вареной моркови? Думаете, она там вкуснее? Ничего подобного! Никто не собирался морковку есть, ее оставляли в лесу … гномам! Да-Да!
4 Выращивают морковь более 4000 лет. Древние греки называли ее «да укус», что значит «жгучая», за горький вкус семян. Уже тогда их и саму морковь использовали как лекарство. Египтяне из нее получали масло для лекарств, а просто так никогда не ели. Но выглядела тогда она совсем иначе. В разных частях света морковь росла разная: Желтая, ярко-красная, белая, черная, фиолетовая. На своей родине, в Афганистане, она до сих пор фиолетового цвета.
5 А оранжевая морковь, богатая каротином, который превращается в организме витамин А, была выведена в Голландии в XVII веке Каротин есть во многих овощах: репе, помидорах, тыкве, но имя свое получил в честь моркови. Она по –латыни зовется «карота». За что же морковке такая честь? Да за то, что каротин впервые был найден в ней!
7 В наше время морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке, где успешно культивируется до 60 её видов. Волшебный овощ прекрасно защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Например, в Канаде и Австралии людям, работающим во вредных условиях, ежедневно выдают морковный сок в пакетах, как у нас молоко.
8 В общем, морковка – лекарство от ста болезней. Но чтобы лучше воспользоваться ею, раскрою вам несколько секретов: Максимальная активность образования полезных веществ в моркови наблюдается в сентябре. Овощ, убранный с огорода после сентября, будет полезней, чем убранный в июле и августе. Чем ярче окраска моркови, тем больше в ней каротина. Верхняя часть моркови богаче им, чем нижняя, а в кожице и в мякоти, его больше, чем в сердцевине. Что - бы организм быстрее усвоил провитамин А моркови, ее целесообразнее употреблять со сметаной или растительным маслом. Морковь можно жарить, варить, делать пюре, тушить, парить и использовать в необработанном виде. Внимание! Уникальное качество! После варки некоторых полезных веществ в моркови становится только больше. В наши дни морковка, приготовленная в разных блюдах, встречается на нашем столе каждый день.
9 Итак, мы уже знаем, что морковка делает нас здоровыми и бодрыми, помогает расти детям, и тормозит старость.
11 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.