Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Кашин
1 ВИТАМИНЫ Витамины – биологически активные органические соединения относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимые в малых количествах для нормальной жизнедеятельности организмов.
2 В 1880 году русский исследователь Н.И.Лунин экспериментировал с молодыми мышами, одну группу он кормил натуральным молоком, а другую - искусственно приготовленной смесью, состоящей из очищенных белков, жира, сахара и минеральных солей с добавлением воды. Мыши первой группы нормально развивались и хорошо себя чувствовали, второй – отставали в росте, отличались малой подвижностью и затем погибали. Эти опыты позволили ученому сделать вывод, что в натуральных продуктах имеются какие – то вещества, находящиеся в незначительных количествах, жизненно необходимые для организмов..
3 В 1880 году русским врачом Н.И.Луниным были открыты витамины.
4 В 1912 ГОДУ ПОЛЬСКИЙ УЧЕНЫЙ К. Ф УНК ВЫДЕЛИЛ ИЗ ОТРУБЕЙ РИСА ПРЕПАРАТ, КОТОРЫЙ ИЗЛЕЧИЛ КУР ОТ ЗАБОЛЕВАНИЙ РАССТРОЙСТВА ДВИЖЕНИЙ, ПАРАЛИЧА КОНЕЧНОСТЕЙ. О ПРЕДЕЛЯЯ ЕГО ХИМИЧЕСКУЮ ПРИРОДУ, Ф УНК ОБНАРУЖИЛ В НЕМ АМИННУЮ ГРУППУ И ПРЕДЛОЖИЛ НАЗВАНИЯ ВИТАМИН, Т. Е. ЖИЗНЕННЫЙ АМИН ( ОТ ЛАТ.VITA – ЖИЗНЬ).
5 И ЗВЕСТНО ОКОЛО 50 ВИТАМИНОВ Витамины делят на две группы Водорастворимые Жирорастворимые
6 В ОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ - С, В, РР, Н. Витамин С – аскорбиновая кислота При отсутствии витамина С в пище развивается скорбут (цинга), нарушается белковый обмен, понижается сопротивление к инфекционным заболеваниям; кариес зубов. Витамина С - в укропе, перце, ягодах рябины, черной смородине, плодах шиповника, цитрусовых, помидорах, капусте, шпинате и других зеленых растениях.
7 В ИТАМИНЫ ГРУППЫ В : В1 – В15 Витамины группы В содержатся в различных продуктах питания: печени, почках, желтках куриных яиц, молоке, сыре, гречневой крупе, черном и белом хлебе, дрожжах, пшеничных отрубях, бобовых растениях, шпинате, капусте, моркови и др.
8 В1 – тиамин При недостатке витамина развивается заболевание полиневрит (бери-бери) нарушение деятельности сердца, пищеварительной системы. В2 – рибофлавин При недостатке – происходит выпадение волос, появление катаракты(помутнение) хрусталика, трещин в углу рта.
9 В6 – пиридоксин При недостатке в организме происходят воспалительные процессы кожи. В11 – фолиевая кислота При недостатке развивается малокровие, психические расстройства В12 – цианкобаламин При недостатке нарушается кроветворение, развивается злокачественная анемия (малокровие).
10 Ж ИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ : А, D, E, K, P. Витамин А – ретинол. При недостатке в пище витамина А снижается устойчивость эпителиальных тканей, происходит ороговение эпителия, роговицы глаза(слепота). Происходит нарушение сумеречного зрения, понижается сопротивляемость, организма к инфекционным заболеваниям, нарушения роста. Содержится витамин А в продуктах животного происхождения: печени, яйцах, коровьем масле, молоке, сыре. Образуется в теле человека из провитамина А.
11 Витамин D. ВитаминD необходим для формирования скелета, при его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются, снижается тонус мышц, организм становится менее устойчивым к инфекционным заболеваниям. Большое количество витамина D содержится в жире, печени, яичном желтке. Витамин D – один из витаминов, способных синтезироваться в организме.
12 Витамин Е. При недостатке нарушается нормальная деятельность половых желез, нервно – мышечной системы, понижается действия на организм витамина А. Витамин Е содержится в витаминах А и D, пшеничных отрубях, прорастающих семенах, растительных маслах, желтке куриного яйца.
13 Р – цитрин Витамин Р содержится в плодах цитрусовых растений, шиповника, красного перца и других растительных продуктах. При недостатке нарушается проницаемость стенок кровеносных сосудов, происходит кровоизлияния.
14 З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ. 1. Витамины входят в состав активных центров многих ферментов и участвуют в регуляции биохимических и физиологических процессов. 2. Способствуют укреплению здоровья, увеличивают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, повышают работоспособность. Недостаток витаминов ведет к нарушению обмена веществ- гиповитаминозу, а отсутствие витаминов – авитаминозу.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.