Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 12 лет назад пользователемkna-school-15.narod.ru
1 Исследовательская работа «Определение содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и китайского происхождения»
2 Цель работы: Провести исследование содержания нитратов в овощах, выращенных на дачном участке и китайского происхождения Овощи, китайского происхождения Овощи, выращенные на дачном участке
3 Задачи: 1.Рассмотреть теоретические аспекты изучаемой проблемы в ходе анализа литературных источников. 2.Овладеть методикой и организацией исследований. 3. Определить примерное содержание нитратов в овощах (листьях капусты, в корнеплодах моркови и свеклы, в клубне картофеля), выращенных на даче и китайского происхождения. Выявить отличия в содержании нитратов в разных частях овощей и в продукции разного происхождения. 4. Исследовать с помощью метода акмеометрии состояние проблемы среди учащихся 7-го класса МОУ СОШ Предложить рекомендации по снижению содержания нитратов в овощах.
4 Методы 1) контент-анализ литературных источников; 2) экспериментирование; 3) акмеометрия; 4) метод сравнений; 5) метод математической обработки статистических данных.
5 Этапы исследования 1. Подготовительный. Изучение литературы, сбор предварительных данных о предмете изучения, подбор методик.
6 2. Экспериментальный Овощные культуры, взятые для исследования Овощи, китайского происхождения Овощи, выращенные на дачном участке
7 Овощи, натертые на терке
8 Растительный сок в фарфоровых чашках
9 Анкета 1. Знаете ли вы о проблеме нитратов ? 2. Как выдумаете, где нитратов больше: а) в дачных овощах б) магазинной китайской продукции 3. Какие овощи вы бы предпочли? а) дачные б) магазинные
10 Результаты исследования: Капуста Верхние листьяТёмно-синяяМного нитратов кочерыжкаТёмно-синяяМного нитратов Внутренние листьяНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Морковь СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Кончик морковиТёмно-синяяМного нитратов Верхняя часть корнеп.Не изменяют окрасаНе содержат нитратов Свекла Кончик свеклыТёмно-синяяМного нитратов Нижняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Наружная часть корне.Не изменяют окрасаНе содержат нитратов Картофель СердцевинаСветло-голубаяНемного нитратов Внутренняя частьСветло-голубаяНемного нитратов Наружная частьНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Содержание нитратов в овощах, выращенных на дачном участке
11 Содержание нитратов в овощах китайского происхождения Капуста Верхние листьяТёмно-синяяМного нитратов кочерыжкаТёмно-синяяМного нитратов Внутренние листьяНе изменяют окрасаНе содержат нитратов Морковь СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Кончик морковиТёмно-синяяМного нитратов Верхняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов Свекла Кончик свеклыТёмно-синяяМного нитратов Нижняя часть корнеп.Тёмно-синяяМного нитратов СердцевинаТёмно-синяяМного нитратов Наружная часть корне.Светло-голубаяНемного нитратов Картофель СердцевинаСветло-голубаяНемного нитратов Внутренняя частьСветло-голубаяНемного нитратов Наружная частьСветло-голубаяНемного нитратов
13 Ответы учащихся на 1 вопрос анкеты
14 Ответы учащихся на 2,3 вопрос анкеты
15 Рекомендации На основании проведенного нами исследования содержания нитратов в овощах мы рекомендуем: Контролировать использование удобрений на дачных участках; Соответствующим инстанциям тщательнее контролировать качество сельхозпродукции, поступающей к нам из Китая; Предпочтительно употребление дачных овощей; Предпочтительно использование отдельных частей овощей, наименее накапливающих нитраты: внутренних листьев капусты, наружной части корнеплодов моркови и свеклы, клубней картофеля. Тщательно промывать овощи, что уменьшит содержание в них нитратов на 10 %, механическая очистка дает снижение еще на %. Варить овощи, особенно предварительно очищенные и порезанные, что снизит содержание нитратов на 50 и даже 80 %. Квашение, соление и маринование также уменьшит содержание нитратов, а вот сушка, приготовление соков, пюре, наоборот повысит.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.