Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемcrazy boy
1 НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ
2 ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИ НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ НЕ СВЯЗАНЫ НИ С ЗУБАМИ, НИ С НАРУШЕНИЕМ РАЗВИТИЯ ЗУБООБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ИХ СВЯЗЫВАЮТ С НАРУШЕНИЕМ ЭМБРИОГЕНЕЗА ЛИЦА (ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛАЗИИ). ЭТО ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ФИССУРАЛЬНЫЕ (ЩЕЛЕВЫЕ) КИСТЫ. РАЗВИВАЮТСЯ В ЭМБРИОНАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ НА ГРАНИЦЕ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ ОТРОСТКОВ. ЛОКАЛИЗУЮТСЯ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ, ВСТРЕЧАЮТСЯ РЕДКО (ПО НАШИМ ДАННЫМ В 2% СЛУЧАЯХ). В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ФИССУРАЛЬНЫЕ КИСТЫ: НОСОНЕБНЫЕ, ГЛО-БУЛОМАКСИЛЛЯРНЫЕ И НОСОАЛЬВЕОЛЯРНЫЕ. НОСОНЕБНЫЕ КИСТЫ (КИСТЫ РЕЗЦОВОГО КАНАЛА) РАЗВИВАЮТСЯ ИЗ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОСТАТКОВ ЭПИТЕЛИЯ НОСОНЕБНОГО КАНАЛА. НОСОНЕБНЫЙ КАНАЛ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭПИТЕЛИЗИРОВАННУЮ «ТРУБКУ», НАХОДЯЩУЮСЯ В КОСТНОМ РЕЗЦОВОМ КАНАЛЕ. ПОСЛЕДНИЙ СВЯЗЫВАЕТ ДНО НОСОВОЙ ПОЛОСТИ И ПОЛОСТЬ РТА. КИСТЫ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ В ЛЮБОМ УЧАСТКЕ ЭТОГО КАНАЛА, НО ЗНАЧИТЕЛЬНО ЧАЩЕ ОНИ ОБРАЗУЮТСЯ В НИЖНИХ ЕГО ОТДЕЛАХ. В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕСТА РАЗВИТИЯ КИСТЫ ЗАВИСИТ ЕЁ ПАТОМООСЬОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ. В ВЕРХНЕМ ОТДЕЛЕ КАНАЛА (БЛИЖЕ К НОСОВОЙ ПОЛОСТИ) КИСТЫ ВЫСТЛАНЫ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ИЛИ МЕРЦАТЕЛЬНЫМ ЭПИТЕЛИЕМ, В НИЖНИХ ОТДЕЛАХ МНОГОСЛОЙНЫМ ПЛОСКИМ.
4 НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ВОЗНИКАЮТ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОРОКА РАЗВИТИЯ ЧЕЛЮСТЕЙ. ГЛОБУЛО-МАКСИЛЛЯРНАЯ КИСТА. ВОЗНИКАЕТ ИЗ ОСТАТКОВ ЭПИТЕЛИЯ НА МЕСТЕ СРАСТАНИЯ МЕЖЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ И ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ (ФИССУРАЛЬНАЯ КИСТА). КЛИНИЧЕСКИ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ МЕЖДУ РЕЗЦОМ И КЛЫКОМ ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ КОРНЕВОЙ КИСТЫ ЗУБЫ ИНТАКТНЫЕ. МОЖЕТ ОТМЕЧАТЬСЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ КОРНЕЙ. МОЖЕТ ВОСПАЛЯТЬСЯ. ЛЕЧЕНИЕ: ЦИСТЭКТОМИЯ. КИСТА РЕЗЦОВОГО КАНАЛА. ВОЗНИКАЕТ ИХ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ОСТАТКОВ НОСО- НЕБНОГО КАНАЛА. РАСТЕТ МЕДЛЕННО. ВЫБУХАНИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В ПЕРЕДНЕМ ОТДЕЛЕ ТВЕРДОГО НЕБА ПО СРЕДНЕЙ ЛИНИИ. РЕЗЦЫ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ ИНТАКТНЫЕ. МОЖЕТ ВОСПАЛЯТЬСЯ. ЛЕЧЕНИЕ: ЦИСТЭКТОМИЯ. ДЕСНЕВАЯ КИСТА. НАБЛЮДАЕТСЯ У МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ ДО ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ. ВОЗНИКАЕТ ИЗ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ «ЖЕЛЕЗ» СЕРРА. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ЖЕМЧУЖИНЫ ИЗ-ЗА ХАРАКТЕРНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ. ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА АЛЬВЕОЛЯРНОМ ОТРОСТКЕ В ВИДЕ ОКРУГЛОГО БЕЛЕСОВАТОГО ОБРАЗОВАНИЯ РАЗМЕРОМ С РИСОВОЕ ИЛИ ПРОСЯНОЕ ЗЕРНО. ПАЛЬПАЦИЯ БЕЗБОЛЕЗНЕННА. ЛЕЧЕНИЕ – УДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ. НЕКОТОРЫЕ АВТОРЫ СЧИТАЮТ, ЧТО НА САМОСТОЯТЕЛЬНО ИСЧЕЗАЕТ ПОСЛЕ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ. НОСОГУБНАЯ КИСТА. ЛОКАЛИЗУЕТСЯ НА АЛЬВЕОЛЯРНОМ ОТРОСТКЕ У ОСНОВАНИЯ КРЫЛА НОСА. КРЫЛО НОСА ПРИПОДНЯТО. ЛЕЧЕНИЕ: ЦИСТЭКТОМИЯ.
5 КИСТЫ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА, ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА И ШЕИ I. КИСТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В АНТЕНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (ВРОЖДЕННЫЕ КИСТЫ): 1) ЭПИДЕРМОИДНЫЕ И ДЕРМОИДНЫЕ КИСТЫ, 2) СРЕДИННЫЕ КИСТЫ ШЕИ, 3) БОКОВЫЕ КИСТЫ ШЕИ, 4) КИСТЫ ОКОЛОУШНОЙ ОБЛАСТИ, 5) КИСТЫ ЯЗЫКА. II. КИСТЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (ПРИОБРЕТЕННЫЕ КИСТЫ): 1) КИСТЫ БОЛЬШИХ И МАЛЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, 2) КИСТЫ ВЫВОДНЫХ ПРОТОКОВ БОЛЬШИХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ, 3) КИСТЫ СЛИЗИСТЫХ ЖЕЛЕЗ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫХ ПАЗУХ, 4) КИСТЫ САЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ, 5) ТРАВМАТИЧЕСКИЕ КИСТЫ.
6 ТАКИМ ОБРАЗОМ, ПРЕДЛАГАЕМАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ОХВАТЫВАЕТ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КИСТ, ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ВРАЧА-СТОМАТОЛОГА. В КЛАССИФИКАЦИИ СИСТЕМАТИЗИРОВАНЫ МНОГООБРАЗНЫЕ НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЛОКАЛИЗАЦИИ, ПЕРИОДА ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ОНТОГЕНЕЗА И МЕХАНИЗМА ИХ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТНАТАЛЬНЫЙ ПЕРИОД. ДАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ОДНОМ ИЗ НАИБОЛЕЕ СЛОЖНЫХ РАЗДЕЛОВ ПАТОЛОГИИ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ И ШЕИ, ТАК КАК В НЕЙ НАХОДЯТ ОТРАЖЕНИЕ ВСЕ ВИДЫ КИСТ. НОЗОЛОГИЧЕСКИЕ ЕДИНИЦЫ, ПРИВЕДЕННЫЕ В КЛАССИФИКАЦИИ НЕСКОЛЬКО ЛАКОНИЧНО, С ТЕМ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НАГРОМОЖДЕНИЙ, ДЕТАЛЬНО ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ В ТЕКСТЕ РАБОТЫ, ЧТО ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ПОЛНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО КАЖДОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ. ГОВОРЯ О ВРОЖДЕННЫХ КИСТАХ МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ, МЫ УМЫШЛЕННО НЕ ВКЛЮЧИЛИ В КЛАССИФИКАЦИЮ СВИЩИ, ОСЛОЖНЯЮЩИЕ ОБЫЧНО ЭТИ КИСТЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ НАГНОЕНИЯ. ЭТОЙ ОСОБЕННОСТИ ВРОЖДЕННЫХ КИСТ УДЕЛЕНО ДОСТАТОЧНОЕ ВНИМАНИЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ КОНКРЕТНЫХ НОЗОЛОГИЧЕСКИХ КАТЕГОРИЙ. ВВЕДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ТЕРМИНОЛОГИИ В КЛАССИФИКАЦИЮ ИЗЛИШНЕ ЗАГРОМОЖДАЛО БЫ ЕЕ, И, ПО СУТИ, ВОЗНИКНОВЕНИЮ СВИЩЕЙ, КАК ПРАВИЛО, ПРЕДШЕСТВУЮТ КИСТЫ. ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ В ЛЕЧЕНИИ РАССМАТРИВАЕМОЙ ПАТОЛОГИИ, ТО ОНА В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ИССЕЧЕНИЕ СВИЩА, НО И ПОЛНОЕ УДАЛЕНИЕ КИСТОЗНОЙ ОБОЛОЧКИ.
8 ГЛОБУЛОМАКСИЛЛЯРНЫЕ КИСТЫ (ИНТРАМАКСИЛЛЯРНЫЕ, ШАРОВИДНО - ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНЫЕ) РАСПОЛАГАЮТСЯ МЕЖДУ БОКОВЫМ РЕЗЦОМ И КЛЫКОМ НА ВЕРХНЕЙ ЧЕЛЮСТИ. ОБРАЗУЮТСЯ ИЗ ЭПИ-ТЕЛИЯ В МЕСТЕ СРАЩЕНИЯ ДВУХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ЛИЦЕВЫХ ОТРОСТКОВ: ЛОБНОГО (PROCESSUS GLOBULAHS) И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО {PROCESSUS MAXILLARIS). ЭТО НЕОДОНТОГЕННЫЕ ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТНЫХ КОСТЕЙ. ОБОЛОЧКА ИХ ТОНКАЯ И ВЫСТЛАНА ПЛОСКИМ, КУБИЧЕСКИМ ИЛИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИМ ЭПИТЕЛИЕМ. КИСТЫ РАСТУТ МЕДЛЕННО, БЕЗБОЛЕЗНЕННО. НЕРЕДКО ИХ ОБНАРУЖИВАЮТ СЛУЧАЙНО. КЛИНИЧЕСКИ ОНИ ПРОЯВЛЯЮТ СЕБЯ В ВИДЕ БЕЗБОЛЕЗНЕННОГО ВЫПЯЧИВАНИЯ В ПРЕДДВЕРИИ ПОЛОСТИ РТА ИЛИ НЕБА. МОГУТ ПРОРАСТАТЬ В ПОЛОСТЬ НОСА ИЛИ В ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНУЮ ПАЗУХУ. РАСПОЛОЖЕНА КИСТА В ОБЛАСТИ ИНТАКТНЫХ ЗУБОВ. НАГНОЕНИЕ КИСТ БЫВАЕТ РЕДКО. ПРИ ПУНКЦИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОЗРАЧНУЮ ЖИДКОСТЬ С КРИСТАЛЛАМИ ХОЛЕСТЕРИНА.
9 НА ВНУТРИРОТОВОИ РЕНТГЕНОГРАММЕ ИМЕЕТСЯ УЧАСТОК ГОМОГЕННОГО РАЗРЕЖЕНИЯ КОСТНОЙ ТКАНИ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ С ЧЕТКИМИ ГРАНИЦАМИ. КИСТА РАСПОЛОЖЕНА МЕЖДУ ИНТАКТНЫМ БОКОВЫМ РЕЗЦОМ И КЛЫКОМ (РИС ). ОТМЕЧАЕТСЯ ДИВЕРГЕНЦИЯ (РАСХОЖДЕНИЕ) КОРНЕЙ ЭТИХ ЗУБОВ, ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ ЩЕЛЬ СОХРАНЕНА. ДИАГНОЗ УСЛОЖНЯЕТСЯ ЕСЛИ БОКОВОЙ РЕЗЕЦ ИЛИ КЛЫК РАЗРУШЕН (ПЕРИОДОНТИТНЫЙ). НОСОАЛЬВЕОЛЯРНЫЕ КИСТЫ (НОСОГУБНЫЕ КИСТЫ ПРЕДДВЕРИЯ НОСА) РАЗВИВАЮТСЯ ИЗ ОСТАТКОВ ЭМБРИОНАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ НА ГРАНИЦЕ ТРЕХ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ ОТРОСТКОВ: ЛОБНОГО, НАРУЖНОГО НОСОВОГО И ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОГО. КИСТА ВЫСТЛАНА ОБОЛОЧКОЙ, ПОКРЫТОЙ ПЛОСКИМ, КУБИЧЕСКИМ, ПЕРЕХОДНЫМ ИЛИ МЕРЦАТЕЛЬНЫМ ЭПИТЕЛИЕМ. РАСПОЛАГАЮТСЯ В ОБЛАСТИ НОСОГУБНОЙ БОРОЗДЫ ПОД ОСНОВАНИЕМ КРЫЛА НОСА. НОСОАЛЬВЕОЛЯРНЫЕ КИСТЫ НАХОДЯТСЯ НА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКЕ ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ В ПРЕДДВЕРИИ ПОЛОСТИ РТА, В ПРОЕКЦИИ КОРНЕЙ БОКОВОГО РЕЗЦА И КЛЫКА. ВЫЗЫВАЮТ ДЕФОРМАЦИЮ (ВДАВ-ЛЕНИЕ) НАРУЖНОЙ КОРТИКАЛЬНОЙ ПЛАСТИНКИ. В ОБЛАСТИ НОСОГУБНОЙ БОРОЗДЫ ПОД ОСНОВАНИЕМ КРЫЛА НОСА, ИМЕЕТСЯ МАЛОПОДВИЖНОЕ, ЭЛАСТИЧНОЕ ВЫПЯЧИВАНИЕ ОКРУГЛОЙ ФОРМЫ С ЧЕТКИМИ ГРАНИЦАМИ И НЕСПАЯННОЕ С ОКРУЖАЮЩИМИ ТКАНЯМИ. МОЖЕТ НАБЛЮДАТЬСЯ СУЖЕНИЕ ВХОДА В НОС. ДАННЫЕ КИСТЫ, ЛОКАЛИЗУЯСЬ НА ВЕРХНЕЧЕЛЮСТНОЙ КОСТИ РАСПОЛОЖЕНЫ В ТОЛЩЕ МЯГКИХ ТКАНЕЙ. ПРИ ПУНКЦИИ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОЗРАЧНУЮ, ЖЕЛТОВАТУЮ, НЕСКОЛЬКО ВЯЗКУЮ, ЖИДКОСТЬ С КРИСТАЛЛАМИ ХОЛЕСТЕРИНА. РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИ КИСТА НИЧЕМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВЛЯЕТ, В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ НЕБОЛЬШОЕ ОКРУГЛОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ (ЗА СЧЕТ УГЛУБЛЕНИЯ) КОСТНОЙ ТКАНИ В МЕСТЕ НАХОЖДЕНИЯ КИСТЫ. ЗУБЫ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЗОНЕ КИСТЫ, ИНТАКТНЫЕ. ДИАГНОЗ УТОЧНЯЕТСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА.
10 Диагностика: Киста деформирует альвеолярный отросток верхней челюсти, чаще - с вестибулярной стороны. Возникшее вздутие альвеолярной: доли довольно часто приводит к асимметрии лица. При объективном исследовании определяетсяются изменение конфигурации альвеолярного отростка и тела челюсти в виде круглого выпирания, которое в зависимости от направления роста кисты может быть с вестибулярной или небной стороны, а иногда альвеолярного отростка имеет веретено подобную форму. Размер выпячивания зависит от стадии развития кисты и колеблется от горошины до куриного яйца. Слизистая оболочка над выпячиванием не изменена. Через некоторое время возникает симптом пергаментной хруста (симптом Рунге - Дюпюитрена) или симптом пластмассовой игрушки (Ю.И. Бернадский,): при пальпации истонченной кистозной стенки ощущается ее упругость. Постепенно прогрессирования и происходит атрофия кости, которая приводит к возникновению в костной стенке «окна», над которым есть только периостит и слизистая оболочка. Вследствие этого появляется новый симптом - флюктуация содержимого кисты.
11 На рентгенограмме челюсти определяется размягчение структуры участок кости, которая имеет до-вольно четко очерченные контуры. Корни соседних зубов бывают перемещены. Костная граница периодонтальной щели зуба, от которого растет киста, разрушена и потому на рентгенограмме не определяется. Оценивая рентгенологическую характеристику любого кистозного поражения челюсти, врач должен обращать внимание на интенсивность просвечивания костной ткани, характер контуров, локализацию очага, моно- или поликистозность деформации челюсти (за счет вздутия), положения зубов, состояние запирающих пластинок и верхушек корней; все это имеет свои отличительные особенности при радикулярных и фолликулярных кистах, кератокисте, резидуальной кости, травматической кости, остеокластами, Амелобластоме, Одонтоме и других процессах, приходится дифференцировать, чтобы установить правильный диагноз. При пункции кистозной полости иголкой получают янтарно-прозрачную жидкость с примесью холестериновых зерен. Если содержимое кисты полностью отсосать и, не извлекая иглы, наполнить ее контрастным веществом(йодолипол, йодопсин, фторотраст ), на рентгенограмме определяться четко очерченная тень контрастного вещества. При этом между этой тенью и костной стенкой кисты определяется дефект наполнения, соответствующий толще мягкой оболочки кисты. Таким образом, для развитой кисты характерными являются следующие основные симптомы: внешне заметная деформация кости, позже симптом пергаментного хруста или пластмассовой или резиновой игрушки: еще позже - симптом флюктуации,дивергенция корней зубов
15 КОНЕЦ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.