Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВиктория Юсупова
1 ЛЕКЦИЯ 7. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ООН.
2 ВОПРОСЫ: 1. Понятие природа СУ ООН. 2. Краткая история СУ ООН. 3. Правовая природа СУ ООН. 4. Взаимоотношения СУ с ООН. 5. Членство и организационная структура СУ ООН. 6. Правовые акты СУ ООН. 7. Классификация и краткая международно- правовая характеристика отдельных видов СУ ООН.
3 1. Понятие СУ ООН Понятие СУ ООН: Ст. 57 Устава ООН (от 3-х до 5 признаков). Понятие СУ ООН: Ст. 57 Устава ООН (от 3-х до 5 признаков). Основные признаки СУ ООН: Основные признаки СУ ООН: Создание на основе соглашения между государствами. Создание на основе соглашения между государствами. Универсальный характер компетенции; Универсальный характер компетенции; Отраслевой характер деятельности (в области экономической, социальной и т.д.). Отраслевой характер деятельности (в области экономической, социальной и т.д.). Наличие правовой связи с ООН на основе соглашения с ООН (ст.63 п.1). Наличие правовой связи с ООН на основе соглашения с ООН (ст.63 п.1). Цели СУ (ст. 55, 59 Устава ООН), ООН содействует: Цели СУ (ст. 55, 59 Устава ООН), ООН содействует: Повышению уровня жизни, полной занятости населения … Повышению уровня жизни, полной занятости населения … Разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем и Разрешению международных проблем в области экономической, социальной, здравоохранения и подобных проблем и Международному сотрудничеству в области культуры и образования; Международному сотрудничеству в области культуры и образования; Всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. Всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод.
4 1. Понятие СУ ООН (продолжение) Вспомогательные признаки СУ ООН (9): Соглашение о связи с ООН признает применимость к СУ ст. 62, определяющей функции и полномочия ЭКОСОС по отношению к СУ; Соглашение о связи с ООН признает применимость к СУ ст. 62, определяющей функции и полномочия ЭКОСОС по отношению к СУ; Признание статуса «член ООН» в качестве достаточного условия для того, чтобы присоединиться к учредительному акту СУ и стать его членом; Признание статуса «член ООН» в качестве достаточного условия для того, чтобы присоединиться к учредительному акту СУ и стать его членом; Почти универсальный характер членства в СУ. Почти универсальный характер членства в СУ. Принцип равноправия, характерный для процедуры голосования на заседаниях пленарных и исполнительных органов в большинстве СУ (одно государство - один голос), за исключением МВФ и группы Мирового банка (принцип взвешенного голосования); Принцип равноправия, характерный для процедуры голосования на заседаниях пленарных и исполнительных органов в большинстве СУ (одно государство - один голос), за исключением МВФ и группы Мирового банка (принцип взвешенного голосования); Пропорциональное и равное представительство в исполнительном органе, за исключениемИКАО, ИМО, МВФ, группы МБРР и МАГАТЭ; Пропорциональное и равное представительство в исполнительном органе, за исключениемИКАО, ИМО, МВФ, группы МБРР и МАГАТЭ; Работа на основе регулярной программы, принимаемой каждым СУ в рамках их компетенции, которая финансируется за счет бюджета СУ; Работа на основе регулярной программы, принимаемой каждым СУ в рамках их компетенции, которая финансируется за счет бюджета СУ; Участие в качестве учредителя и одновременно исполнителя в ПРООН; Участие в качестве учредителя и одновременно исполнителя в ПРООН; Секретариат СУ носит международный характер; Секретариат СУ носит международный характер; Участвуют в общей системе МГС ООН и признают действие общих с ООН консультативных механизмов в административной и бюджетной областях. Участвуют в общей системе МГС ООН и признают действие общих с ООН консультативных механизмов в административной и бюджетной областях.
5 2. Краткая история СУ ООН Административные союзы; Административные союзы; Парижская мирная конференция и Статут ЛН (ст.24 п.1); Парижская мирная конференция и Статут ЛН (ст.24 п.1); Теория функционализма – (первые концепции в конце XIX в. - Ф. Мартенс, П.Казанский, американцы -Дж.П. Чемберлен). Создатель современной функционалистской школы - Д. Митрани, придал функционализму характер систематической доктрины. Теория функционализма – (первые концепции в конце XIX в. - Ф. Мартенс, П.Казанский, американцы -Дж.П. Чемберлен). Создатель современной функционалистской школы - Д. Митрани, придал функционализму характер систематической доктрины. Основные постулаты (тезисы) доктрины: Основные постулаты (тезисы) доктрины: Подчинение организационной структуры функциям; Подчинение организационной структуры функциям; Разграничение политических и технических функций (separability); Разграничение политических и технических функций (separability); Экспансионизм функциональных задач (expansibility); Экспансионизм функциональных задач (expansibility); Перенос лояльности физических лиц с государств на более широкие наднациональные и функциональные объединения (transferability); Перенос лояльности физических лиц с государств на более широкие наднациональные и функциональные объединения (transferability); Возможность обеспечения мира путем постепенной ликвидации государственного суверенитета (космополитизм). Возможность обеспечения мира путем постепенной ликвидации государственного суверенитета (космополитизм). Оценка реализации функционалистской доктрины в современных условиях. Оценка реализации функционалистской доктрины в современных условиях.
6 3. Правовая природа СУ Правовая зависимость (правовая связь) или автономия от ООН? Правовая зависимость (правовая связь) или автономия от ООН? Взаимоотношения с ООН на основе 2-х принципов – взаимодействия (координация и контроль со стороны ООН) и автономия (независимость, самостоятельность). Взаимоотношения с ООН на основе 2-х принципов – взаимодействия (координация и контроль со стороны ООН) и автономия (независимость, самостоятельность). Автономия СУ проявляется в следующем: Учредительные акты и созданные на их основе правопорядки самостоятельны, каждая МО имеет собственный правопорядок; Учредительные акты и созданные на их основе правопорядки самостоятельны, каждая МО имеет собственный правопорядок; Членство – самостоятельное, члены СУ и ООН часто не совпадают; Членство – самостоятельное, члены СУ и ООН часто не совпадают; Штаб-квартиры и местонахождение расположены в разных местах; Штаб-квартиры и местонахождение расположены в разных местах; Организационные структуры и персонал СУ и ООН самостоятельны. Организационные структуры и персонал СУ и ООН самостоятельны. Международная правосубъектность СУ- обычно очень общая форма - ст. П раздела 3 конвенции о привилегиях и иммунитетах СУ ООН 1947 г. Международная правосубъектность СУ- обычно очень общая форма - ст. П раздела 3 конвенции о привилегиях и иммунитетах СУ ООН 1947 г. По МП - привилегии и иммунитеты - неприкосновенность помещений, архивов и имущества, освобождения от ограничений в валютных и т.д. По МП - привилегии и иммунитеты - неприкосновенность помещений, архивов и имущества, освобождения от ограничений в валютных и т.д. Другие международные права и обязанности- договорная правосубъектность, способность рассматривать международные споры. Другие международные права и обязанности- договорная правосубъектность, способность рассматривать международные споры.
7 4. Взаимоотношения СУ с ООН Понятие координации деятельности СУ содержится уже в их понятии. Понятие координации деятельности СУ содержится уже в их понятии. Правовая основа - Устав ООН, уставы СУ, соглашения между ООН и СУ. Правовая основа - Устав ООН, уставы СУ, соглашения между ООН и СУ. Устав ООН - 3 группы положений: Устав ООН - 3 группы положений: - относящиеся к политике и деятельности СУ; - относящиеся к политике и деятельности СУ; - регулирующие взаимоотношения СУ с отдельными органами ООН; - регулирующие взаимоотношения СУ с отдельными органами ООН; - регулирующие бюджетные и финансовые вопросы. - регулирующие бюджетные и финансовые вопросы. Формы сотрудничества, предусмотренные в Уставе ООН: Участие представителей СУ в заседаниях ЭКОСОС и его комиссий и наоборот; Участие представителей СУ в заседаниях ЭКОСОС и его комиссий и наоборот; Право Совета по опеке прибегать к помощи СУ. Право Совета по опеке прибегать к помощи СУ. Формы сотр-тва, предусмотренные соглашениями между ООН и СУ: Обмен докладами и документами; Обмен докладами и документами; Сотрудничество с ЭКОСОС для предоставления информации СБ и ГА. Сотрудничество с ЭКОСОС для предоставления информации СБ и ГА. Формы сотрудничества, сложившиеся на практике: Заключение соглашений между ООН и СУ по отдельным вопросам взаимного сотрудничества. Заключение соглашений между ООН и СУ по отдельным вопросам взаимного сотрудничества.
8 4. Взаимоотношения СУ с ООН (продолжение) Международно-правовая основа координации между ООН И СУ: Конституционная - Устав ООН (п.2 ст.63, ст.58, п.3 ст.17, ст.68, п.1 ст.64); Конституционная - Устав ООН (п.2 ст.63, ст.58, п.3 ст.17, ст.68, п.1 ст.64); Конвенционная – соглашения между ООН и СУ и между СУ, регулируются принципом взаимности. Конвенционная – соглашения между ООН и СУ и между СУ, регулируются принципом взаимности. Формы координации: Право ООН предлагать вопросы в повестку дня СУ; Право ООН предлагать вопросы в повестку дня СУ; Координация деятельности региональных представительств СУ, а также их административных, технических и статистических служб; Координация деятельности региональных представительств СУ, а также их административных, технических и статистических служб; Взаимные консультации СУ с ООН; Взаимные консультации СУ с ООН; Контроль со стороны ООН за деятельностью некоторых СУ. Контроль со стороны ООН за деятельностью некоторых СУ. Эффективность координации зависит от типа СУ. Эффективность координации зависит от типа СУ. Уровни координации: Межправительственный, Межправительственный, Межсекретариатский, Межсекретариатский, Межведомственный. Межведомственный.
9 5. Членство и организационная структура СУ ООН Членство в СУ: Общее правило – каждый устав СУ устанавливает свои условия и процедуру приема в члены. Общее правило – каждый устав СУ устанавливает свои условия и процедуру приема в члены. В ряде СУ присоединившиеся члены подразделяются на 2 категории: государства-члены ООН (упрощенный порядок присоединения к уставу) и государства, не являющиеся членами ООН (более жесткие правила приема, например, требуется квалифицированное большинство голосов или рекомендация исполнительного органа – ЮНЕСКО, ИМО). В ряде СУ присоединившиеся члены подразделяются на 2 категории: государства-члены ООН (упрощенный порядок присоединения к уставу) и государства, не являющиеся членами ООН (более жесткие правила приема, например, требуется квалифицированное большинство голосов или рекомендация исполнительного органа – ЮНЕСКО, ИМО). В деятельности ряда СУ наряду с суверенными государствами участвуют несамоуправляющиеся территории, которые имеют особый статус (члены-сотрудники, ассоциированные члены и т.д.). В деятельности ряда СУ наряду с суверенными государствами участвуют несамоуправляющиеся территории, которые имеют особый статус (члены-сотрудники, ассоциированные члены и т.д.). Организационная структура СУ: Высшие органы. Высшие органы. Исполнительные органы- Исполнительные органы- Секретариаты выполняют административно-технические функции, Секретариаты выполняют административно-технические функции, Специализированные комитеты или комиссии. Специализированные комитеты или комиссии.
10 6. Правовые акты СУ Многосторонние конвенции (МОТ, ЮНЕСКО).Тексты таких конвенций разрабатываются и принимаются в рамках СУ или международных конференций, созываемых под их эгидой. Они подлежат подписанию, ратификации или одобрении. Многосторонние конвенции (МОТ, ЮНЕСКО).Тексты таких конвенций разрабатываются и принимаются в рамках СУ или международных конференций, созываемых под их эгидой. Они подлежат подписанию, ратификации или одобрении. Международные технические регламенты (ВПС, МСЭ, ВМО, ИКАО, ВОЗ) т.н. Административные и технические регламенты, международные стандарты, медико-санитарные правила.По своей юридической природе административные регламенты – международные договоры, а международные стандарты и медико-санитарные правила – односторонние акты ММПО. Международные технические регламенты (ВПС, МСЭ, ВМО, ИКАО, ВОЗ) т.н. Административные и технические регламенты, международные стандарты, медико-санитарные правила.По своей юридической природе административные регламенты – международные договоры, а международные стандарты и медико-санитарные правила – односторонние акты ММПО. Декларации и заявления по конкретным вопросам их компетенции или в связи с какими-либо международными событиями. Декларации и заявления по конкретным вопросам их компетенции или в связи с какими-либо международными событиями. Рекомендации СУ многообразны, содержат правило желательного поведения государств-членов, часто рекомендации воплощаются позднее в международные договоры. Рекомендации СУ многообразны, содержат правило желательного поведения государств-членов, часто рекомендации воплощаются позднее в международные договоры. Решения –принимаются по внутриорганизационным вопросам (финансы, прием в члены, создание вспомогательных органов). Решения –принимаются по внутриорганизационным вопросам (финансы, прием в члены, создание вспомогательных органов).
11 7. Классификация и краткая международно-правовая характеристика отдельных видов СУ ООН Критерии классификации: хронологический и учитывающий цели, которые преследуют СУ. Второй критерий более предпочтителен. С этой точки зрения можно разделять все СУ: Критерии классификации: хронологический и учитывающий цели, которые преследуют СУ. Второй критерий более предпочтителен. С этой точки зрения можно разделять все СУ: Организации преимущественно социального, гуманитарного и культурного характера (МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВОИС). Организации преимущественно социального, гуманитарного и культурного характера (МОТ, ВОЗ, ЮНЕСКО, ВОИС). Организации сотрудничества в сфере коммуникаций (ВПС, МСЭ, ИКАО, ИМО). Организации сотрудничества в сфере коммуникаций (ВПС, МСЭ, ИКАО, ИМО). Организации технического сотрудничества в узком смысле слова (ВМО). Организации технического сотрудничества в узком смысле слова (ВМО). Организации экономического и финансового сотрудничества: МБРР и его группа (МАР, МФК, МВФ), ФАО, МФСХР, ЮНИДО. Организации экономического и финансового сотрудничества: МБРР и его группа (МАР, МФК, МВФ), ФАО, МФСХР, ЮНИДО.
12 7. Классификация и краткая международно-правовая характеристика отдельных видов СУ ООН (продолжение) Другие органы и организаций системы ООН: Другие органы и организаций системы ООН: ВОТ- Всемирная организация по туризму (была создана в 1970 г. из Международного союза официальных туристических организаций. Органы: ГА, Исполком, секретариат. ВОТ- Всемирная организация по туризму (была создана в 1970 г. из Международного союза официальных туристических организаций. Органы: ГА, Исполком, секретариат. МАГАТЭ- Международное агентство по атомной энергии (1957 г.), МАГАТЭ- Международное агентство по атомной энергии (1957 г.), МОМД- Международный орган по морскому дну (конвенция ООН по морскому праву 1982 г., (раздел 4, частьXI, ст ), действует с 1994 года. МОМД- Международный орган по морскому дну (конвенция ООН по морскому праву 1982 г., (раздел 4, частьXI, ст ), действует с 1994 года. МУС - Международный уголовный суд, Римский Статут 1998 г. (в силе с г.). МУС - Международный уголовный суд, Римский Статут 1998 г. (в силе с г.). ВТО - Всемирная торговая организация, ГАТТ – 1947 г., г. - ВТО. ВТО - Всемирная торговая организация, ГАТТ – 1947 г., г. - ВТО.
13 Спасибо за внимание!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.