Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГюльнар Казымова
2 Факт - единичное явление, носящее вполне частный конкретный характер. Под фактом понимается не только событие или явление, но также и высказывание об этом событии или явлении. Научное знание существует в форме высказываний, предложений.
3 1) Перцептивный (от «перцепция» - восприятие) - чувственный образ. В эмпирический базис попадают чувственные данные, которые воспроизводимы и интерсубъективно. Наука мало интересуется тем, что наблюдалось одним сознанием или не может наблюдаться снова. 2) Лингвистический - высказывание, формулирующее факт. 3) Материально-практический - совокупюность приборов, инструментов и действий с ними, используемых для установления факта.
4 1) Наивный: факты находятся вне теории и не зависят от неё. 2) Современный: теория - не прямое обобщение фактов. Эмпирическое исследование осуществляется на основе теории. Факт - теоретически интерпретированные данные (теоретическая нагруженюность факта. То есть факт сам по себе не существует). Зависимость факта от теории и парадигмы продемонстрировал Кун в работе «Структура научных революций».
5 Функция факта - проверка теории. В этом участвуют и неэмпирические критерии (простота, когерентюность (взаимосогласованный- юность и согласованюность с самой теорией и с другими теориями), эстетичюность). Одни и те же факты в зависимости от интерпретации могут поддерживать разные научные теории. Даже сама проверяемая теория тоже вовлечена в интерпретацию фактов. Так что в конечном итоге факты интерпретируются в свете проверяемой теории.
6 Теория - комплекс взглядов, представлений и идей, направленных на истолкование и объяснение явления. Даёт целостное представление о закономерностях в области действительности. В узком смысле, теория - высшая форма организации знания.
7 1) Реализм: теория даёт истинную картину мира, основание - опыт. Развитие науки в XX веке поколебало реализм. «Аргумент неопределённости» (Анри Пуанкаре): опыт не гарантирует однозначной истинности теории и может подтверждать разные теории. Поэтому реалисты должны признать, что опыт не является решающим критерием истинности или что истина множественна.
8 2) Инструментализм (Пуанкаре, Дюгем): теория - удобный инструмент, принимаемый не потому, что истинен, а потому, что полезен. Чем больший круг вопросов охватывает теория, тем лучше. Та теория, которая охватывает больший круг вопросов является наиболее предпочтительней.
9 1. Эмпирические термины - используемые для описания наблюдаемых объектов; 2. Логические термины - используемые для построения обоснований и утверждений; 3. Теоретические термины - используемые для описания идеальных (абстрактных) объектов.
10 Любая теория описывает действительюность косвенно, через систему абстрактных объектов. Всё воспринимать невозможно и не нужно. Рудольф Карнап ввёл понятие о правилах соответствия - интерпретациях, связывающих абстрактные объекты и эмпирические явления. Пример: кинетическая энергия молекулы. Ей соответствует температура газа, которая прямо пропорциональна средней кинетической энергии молекул.
11 1) Логико-математические - не опирающиеся на опыт. В частности, неинтерпретированные аксиоматические теории ничего о мире не утверждают. Например, понятия «точка», «прямая», «плоскость» ничего не значат сами по себе. А, например, в физике, получив интерпретацию, они имеют некий смысл. Наример, прямая - луч света. 2) Эмпирические - опирающиеся на опыт.
12 ЭМПИРИЧЕСКИЕ Описательные - упорядочение, систематизация фактов. Описывают определенную группу объектов. Теория Дарвина, Павлова и т. д. Гипотетико - дедуктивные - основанные на общих положениях, из которых выводятся частные. Пример: механика Ньютона. ФУНКЦИИ НАУЧНЫХ ТЕОРИЙ: ОБЪЯСНЕНИЕ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, ПРОГНОЗ.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.