Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемНикита Фустов
1 Население Дальнего Востока.
2 Где расселялись люди на Дальнем Востоке ? Основная часть населения сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали, в полосе шириной от 50 до 200 км. Средняя плотность населения сильно колеблется. На севере расселение носит преимущественно очаговый характер. Наиболее плотно заселены благоприятные в сельскохозяйственном отношении южные равнины : Зейско - Бурейнская, Среднеамурская и Приханкайская, где на отдельных участках плотность сельского населения превышает 25 человек на 1 км 2.
4 Чем отличается национальный состав населения ? Кроме русских, составляющих около 90% населения, здесь живет крупный народ тюркской языковой группы якуты. Живущие в бассейне Лены в окружении тунгусо - маньчжурских народов, якуты далеко оторвались от основного массива распространения тюркских народов Центральной и Юго - Западной Азии.
5 До прихода якутов (XXV вв.) эта территория была заселена в основном эвенками ; часть их была ассимилирована якутами, а часть оттеснена на окраины современной Якутии. Но и предки современных эвенков появились на этой территории лишь в первые века нашей эры ( и вместе с ними здесь появилось оленеводство ). Эвенки.
6 Так кого же мы можем называть коренным населением Якутии : эвенков, осевших здесь около 2000 лет назад, якутов, перекочевавших сюда лет назад, или русских, начавших заселение этой территории 350 лет назад ? Видимо, само понятие « коренное население » довольно условно.
7 Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Многие формы и методы ведения хозяйства, складывавшиеся у них на протяжении веков, используются в современном оленеводстве, охотничьем хозяйстве и рыболовстве. На севере дальневосточного края обосновались народы палеоазиатской группы : чукчи, коряки, ительмены и стоящие несколько особняком эскимосы и алеуты. Чукчи и коряки имеют свои автономные образования.
8 Местные народы Дальнего Востока. Чукчи. Коряки. Ительмены. Эскимосы.
9 Алеуты.
10 Сами себя чукчи называют « луараветлян », что означает « настоящий человек ». Чукчи зверобои и рыбаки расселялись по берегам Северного Ледовитого океана, а чукчи - оленеводы предпочли глубинные районы тундры. Коряки, так же как и чукчи, делятся на рыбаков жителей побережья, но в отличие от них не занимаются промыслом морского зверя, и оленеводов, селения которых располагаются во внутренних районах округа. Малочисленный народ ительмены ( около 2 тыс. человек ) прямые потомки первых обитателей центральной и южной Камчатки. Они занимаются преимущественно ловлей лососевых рыб.
11 По всей территории Дальнего Востока расселились народы тунгусской языковой группы. В Магаданской и Камчатской областях эвены ( очень близки к эвенкам ), занимающиеся оленеводством, в бассейне Амура и его притоков нанайцы (« нанай » в переводе на русский язык означает « местный человек ») потомственные рыбаки и охотники, и уличи, очень близкие к нанайцам и по внешнему облику, и культуре. А в низовьях Амура и на севере Сахалина располагаются селения нивхов древнейшего народа этого края.
12 Города Дальнего Востока. Комсомольск - на - Амуре. Петропавловск - Камчатский. Благовещенск. Магадан.
13 Народы тунгусской языковой группы. Эвены. Нанайцы. Ульчи. Нивхвы.
14 Берега таежных рек Сихотэ - Алиня освоили охотники - удэгейцы, прославившиеся как лучшие проводники в этом крае. В прибрежных районах разбросаны редкие селения родственного удэгейцам народа орочей, которые охотничий промысел сочетают с рыболовством. Удэгейцы. Орочей
15 Каковы отличительные особенности современного населения ? В целом население Дальнего Востока отличается относительной молодостью вплоть до начала х гг. численность его быстро росла, и за советский период она увеличилась в пять раз. В южных регионах большая часть населения уже местные уроженцы, а в северных приезжие, прибывшие работать на определенный срок по договору.
16 На Дальнем Востоке резко преобладает городское население, причем в основном небольших городов или рабочих поселков. Это связано в первую очередь со структурой хозяйства края, с его основными отраслями : горнодобывающей, рыбной и лесной, а также с развитием железнодорожного и морского транспорта.
17 Выводы. При абсолютном преобладании русских регион имеет разнообразный национальный состав. Сейчас на территории Дальнего Востока насчитывается около полутора десятков малочисленных народов. Они сохраняют свой язык и обычаи. Основная часть населения узкой полосой сосредоточена в зоне Транссибирской железнодорожной магистрали. Наиболее плотно заселены также благоприятные в сельскохозяйственном отношении южные равнины. На севере Дальнего Востока расселение носит преимущественно очаговый характер, причем основную массу населения составляют приезжие, прибывшие работать на определенный срок по договору. В районе резко преобладает городское население, как правило, проживающее в небольших городах или рабочих поселках.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.