Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПётр Иволгин
1 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО Тема лекции: Источники международного права. Основные принципы международного права. Соотношение систем международного права и внутригосударственного права. Право международных договоров. Лектор: Д.ю.н. Проф. Абашидзе Аслан Хусейнович
2 Нормы МП «НОРМА» (лат. norma) – П равило поведения, которое признается государствами в качестве юридически обязательного В основе создания нормы международного права лежит согласование волеизъявлений субъектов международного права Виды норм международного права
3 Нормы МП Международные договоры - в письменной форме - двусторонние и многосторонние - региональные и универсальные opinio juris vel necessitatis Обычно-правовые нормы - п. 1 b ст. 38 Статута Международного Суда - практика государств - признание в качестве обязательной opinio juris vel necessitatis Нормы (по методу правового регулирования) - диспозитивные и императивные (jus cogens)
4 Понятие источников МП Источники международного права – это внешние формы, в которых находят свое выражение его нормы. Это конечный результат (способ) формообразования Источники международного права – это внешние формы, в которых находят свое выражение его нормы. Это конечный результат (способ) формообразования
5 Статья 38 Статута Международного Суда «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами; b) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы; с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями; d) с оговоркой, указанной в статье 59, судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм».
6 Кодификация МП – систематизация международно-правовых норм Прогрессивное развитие МП Комиссия международного права ООН Неофициальная кодификация - Ассоциации международного права - Институт международного права
7 Принципы международного права Пункт 1 (с) ст. 38 Статута Международного Суда «Суд, который обязан решать переданные ему споры на основании международного права, применяет: … с) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями…» «Цивилизованные нации» «Общие принципы права» «Право не может возникнуть из правонарушения»
8 Статья 15 Конституции РФ 1993 г. 1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
9 1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. «Принципы и нормы международного права» Статья 17 Конституции РФ 1993 г.
10 Статья 1 Устава ООН Организация Объединенных Наций преследует Цели: 1. Поддерживать международный мир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешение международных споров или ситуаций, которые могут привести к нарушению мира; 2. Развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов, а также принимать другие соответствующие меры для укрепления всеобщего мира; 3. Осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного и гуманитарного характера и в поощрении и развитии уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии, и 4. Быть центром для согласования действий наций в достижении этих общих целей.
11 Статья 2 Устава ООН Для достижения целей, указанных в статье 1, Организация и ее Члены действуют в соответствии со следующими Принципами: 1. Организация основана на принципе суверенного равенства всех ее Членов; 2. Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации; 3. Все Члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость; 4. Все Члены Организации Объединенных Наций воздерживаются в их международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с Целями Объединенных Наций; 7. Настоящий Устав ни в коей мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке настоящего Устава; однако этот принцип не затрагивает применения принудительных мер на основании Главы VII.
12 Декларация о принципах МП 1970 г. считая, что прогрессивное развитие и кодификация следующих принципов: a) принципа, согласно которому государства воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций, a) принципа, согласно которому государства воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения как против территориальной целостности или политической независимости любого государства, так и каким-либо иным образом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций, b) принципа, согласно которому государства разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, b) принципа, согласно которому государства разрешают свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость, c) обязанности в соответствии с Уставом не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, c) обязанности в соответствии с Уставом не вмешиваться в дела, входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, d) обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом, d) обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом, e) принципа равноправия и самоопределения народов, e) принципа равноправия и самоопределения народов, f) принципа суверенного равенства государств, f) принципа суверенного равенства государств, g) принципа, согласно которому государства добросовестно выполняют обязательства, принятые ими в соответствии с Уставом; g) принципа, согласно которому государства добросовестно выполняют обязательства, принятые ими в соответствии с Уставом; будут способствовать осуществлению целей Организации Объединенных Наций, с тем чтобы обеспечить их более эффективное применение в рамках международного сообщества
13 Декларация о принципах МП 1970 г. Общие положения 2. заявляет, что при истолковании и применении изложенных выше принципов последние являются взаимосвязанными, и каждый принцип должен рассматриваться в свете других принципов. при истолковании и применении изложенных выше принципов последние являются взаимосвязанными, и каждый принцип должен рассматриваться в свете других принципов. 3. заявляет далее, что принципы Устава, воплощенные в настоящей Декларации, представляют собой основные принципы международного права, и поэтому призывает все государства руководствоваться этими принципами в своей международной деятельности и развивать свои взаимоотношения на основе строгого соблюдения этих принципов. принципы Устава, воплощенные в настоящей Декларации, представляют собой основные принципы международного права, и поэтому призывает все государства руководствоваться этими принципами в своей международной деятельности и развивать свои взаимоотношения на основе строгого соблюдения этих принципов.
14 Государства - участники, подтверждая, в соответствии с их членством в Организации Объединенных Наций и в соответствии с целями и принципами Организации Объединенных Наций, свою полную и активную поддержку Организации Объединенных Наций…; выражая свою общую приверженность принципам, которые изложены ниже и которые находятся в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, а также свою общую волю действовать, в применении этих принципов, в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций; заявляют о своей решимости уважать и применять в отношении каждого из них со всеми другими государствами - участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития, следующие принципы, которые все имеют первостепенную важность и которыми они будут руководствоваться во взаимных отношениях: Декларация принципов МП Заключительный акт СБСЕ 1975 г.
15 I. Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету II. Неприменение силы или угрозы силой III. Нерушимость границ IV. Территориальная целостность государств V. Мирное урегулирование споров VI. Невмешательство во внутренние дела VII. Уважение прав человека и основных свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений VIII. Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой IX. Сотрудничество между государствами Х. Добросовестное выполнение обязательств по международному праву
16 Соотношение систем международного права и внутригосударственного права а) право внутригосударственное (совокупность национальных прав отдельных государств) б) международное право
17 Монистические теории понимания права (теории единого права)
18 Дуалистическое понимание права
19 ИМПЛЕМЕНТАЦИЯ ОТСЫЛКА ПРЯМОЕ ДЕЙСТВИЕ ИНКОРПОРАЦИЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
20 Статья 103 Устава ООН В том случае, когда обязательства Членов Организации по настоящему Уставу окажутся в противоречии с их обязательствами по какому-либо другому международному соглашению, преимущественную силу имеют обязательства по настоящему Уставу.
21 Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. Статья 27 Внутреннее право и соблюдение договоров Участник не может ссылаться на положения своего внутреннего права в качестве оправдания для невыполнения им договора.
22 Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. Статья 46 Положения внутреннего права, касающиеся компетенции заключать договоры 1. Государство не вправе ссылаться на то обстоятельство, что его согласие на обязательность для него договора было выражено в нарушение того или иного положения его внутреннего права, касающегося компетенции заключать договоры, как на основание недействительности его согласия, если только данное нарушение не было явным и не касалось нормы его внутреннего права особо важного значения. 2. Нарушение является явным, если оно будет объективно очевидным для любого государства, действующего в этом вопросе добросовестно и в соответствии с обычной практикой.
23 Статья 15 ч. 4 Конституции РФ 1993 г. 4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
24 ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ Понятие и предмет права международных договоров Становление и развитие права международных договоров. Источники права международных договоров
25 ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ Заключение международных договоров Действие международных договоров Вступление международного договора в силу
26 ТОЛКОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ ПРЕКРАЩЕНИЕ И НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ ПРАВО МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ
27 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.