Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАртём Кудашев
1 «Основы биологии выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур» Лекция 1 «Статус культурного растения»
2 Содержание лекции 1. Статус культурного растения 2. Классификация сельскохозяйственных культур
3 3 Вид основная структурная единица биологической систематики растений,таксономическая, систематическая единица, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды. Сорт - группа культурных растений, полученная в результате селекции в рамках низшего из известных ботанических таксонов и обладающая определённым набором характеристик (полезных или декоративных), который отличает эту группу растений от других растений того же вида.
4 Центры происхождения культурных растений. 1. Юго-Западная Азия, Индия, южный Афганистан и примыкающие к ним области горной Бухары и Кашмира, Персию, Малую Азию, Закавказье. Этот центр дал начало мягкой карликовой пшенице, ржи, мелкосемянным формам льна и гороху, чечевице, бобам, чине, нуту, азиатскому хлопчатнику. 2. Юго-Восточная Азия, включая горный Китай, Японию, Непал и примыкающие районы. Здесь центры формирования голозерного овса и ячменя, проса, сои, многих капустных культурных растений. 3. Среднеазиатский очаг, охватывающий все побережье Средиземного моря, Египет, Алжир, Тунис, Палестину, Сирию, Грецию с островами, Испанию, Италию, западные и юго-западные районы Малой Азии. Здесь сосредоточены центры происхождения твердой пшеницы, овса византийского, крупносемянных форм льна и гороха, чины, бобов, чечевицы, сахарной свеклы.
5 Центры происхождения культурных растений. 4. Абиссиния с прилегающими к ней горными районами. Здесь разнообразие форм пленчатого ячменя, пшеницы, гороха и овса. 5. Мексика и Перу с прилегающими к ним горными регионами. Здесь сосредоточены центры формообразования картофеля, земляной груши, кукурузы, табака, подсолнечника, американского хлопчатника. 6. Филиппинские острова. Центр происхождения Филиппинского риса, восковидной кукурузы.
6 Статус культурного растения 1. Культурные растения это особая ветвь эволюции. 2. Культурные растения изменяются более быстрым темпами чем дикорастущие. 3. Для культурных растений характерными являются полифилетизм, гибридизация и конвергенция. 4. Эволюция культурных растений идет в направлений лучшего удовлетворения потребностей человека. 5. Культурные растения имеют центры происхождения и разнообразие, тогда как у диких видов этого не наблюдается. 6. Культурные растения характеризуются большим полиморфизмом и увеличением размеров тех или иных органов, ради которых они возделываются. 7. Культурные растения имеют большее разнообразие форм пределах вида и большую выравненность растений в пределах сорта. 8. Возделываемые растения отличаются высокой специализацией.
7 Статус культурного растения 9. Культурные растения имеют высокую продуктивность большую отзывчивость на изменения условий произрастания, также высокий коэффициент использования фотосинтетически активной радиации (ФАР). 10. Культурные растения вне специальных условий, создаваемых человеком, либо совсем не могут существовать, либо произрастают, но значительно снижают урожайность и его качество. 11. В обычных условиях произрастания культурные растения более изменчивы, чем дикорастущие. 12. Возделываемые растения менее устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания, чем дикорастущие. 13. Семена культурных растений всходят и созревают более дружно, чем дикорастущих. 14. Распространение культурных растений всецело зависит от человека.
8 Классификация на производственные группы и подгруппы - зерновые культуры (рожь, пшеница, овес, тритикале, гречиха, просо, сорго, рис, кукуруза); зернобобовые (горох, бобы, фасоль, чина, нут, соя, люпин, чечевица); клубнеплоды (картофель); корнеплоды свекла, брюква, турнепс, морковь; кормовые культуры (кормовая капуста, кольраби, кормовые бахчевые культуры, клевер, люцерна, эспарцет, донник, вика, сераделла, суданская трава, могар, райграс, тимофеевка, овсяница, житняк, двукисточник, борщевик, окопник, амарант, горец, сильфия, козлятник, мальва, редька, сурепица, рапс); - масличные (подсолнечник, сафлор, горчица масличная, рапс, рыжик, клещевина, кунжут, мак масличный, арахис, перилла, ляллеманция); эфиромасличные (кориандр, тмин, анис, мята перечная, шалфей, роза); прядильные (хлопчатник, лен долгунец, конопля, кенаф, джут); наркотические (табак, махорка, мак снотворный).
9 Классификация полевых культур В соответствии с продолжительностью возделывания все растения делятся на следующие группы: 1. Однолетники. Растения высеваемые ежегодно. 2. Двулетники. Растения, высеваемые в первый год семенами, а на второй год получение семян обеспечивается высадкой корнеплодов, луковиц. 3. Многолетники. Растения, высеваемые семенами один раз в несколько лет. По способу сева подразделяются на: 1. Группу растений сплошного способа сева, 2. Группу растений широкорядного и ленточного способов сева, 3. Группу растений факультативно широкорядного и ленточного способов сева. классификация растений по срокам сева. По срокам сева 1. Группу растений весеннего раннего и среднего сроков сева (яровая пшеница, яровая вика, овес, ячмень). 2. Весеннего среднего и позднего сроков сева (просо, могар, суданская трава). 3. Осенних сроков сева (озимые пшеница, рожь, ячмень, овес, вика).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.