Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемГеннадий Сирота
1 Правовой статус руководителя образовательной организации Навигатор управления школой Профессиональная компетентность руководителя Автор-составитель: Проказова О.Г., к.п.н.
2 Согласно ч. 1 ст. 273 Трудового кодекса Российской Федерации от ФЗ руководитель организации – это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в т. ч. выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.
3 В статье 51. Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определен правовой статус руководителя образовательной организации 1. Руководитель образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и уставом образовательной организации: 1) избирается общим собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) образовательной организации с последующим утверждением учредителем образовательной организации; 2) назначается учредителем образовательной организации; 2. Кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам.
4 3. Запрещается занятие должности руководителя образовательной организации лицами, которые не допускаются к педагогической деятельности по основаниям, установленным трудовым законодательством. 4. Кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель (за исключением руководителей, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 настоящей статьи) проходят обязательную аттестацию. Порядок и сроки проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя государственной или муниципальной образовательной организации устанавливаются учредителями этих образовательных организаций.
5 5. Должностные обязанности руководителя государственной или муниципальной образовательной организации, филиала государственной или муниципальной образовательной организации не могут исполняться по совместительству. 6. Права и обязанности руководителя образовательной организации, его компетенция в области управления образовательной организацией определяются в соответствии с законодательством об образовании и уставом образовательной организации. 7. Руководителям образовательных организаций предоставляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, права, социальные гарантии и меры социальной поддержки, предусмотренные для педагогических работников пунктами 3 и 5 части 5 и частью 8 статьи 47 настоящего Федерального закона.
6 8. Руководитель образовательной организации несет ответственность за руководство образовательной, научной, воспитательной работой и организационно-хозяйственной деятельностью образовательной организации. 10. Особенности избрания, назначения на должность и статуса руководителя частной образовательной организации определяются в уставе частной образовательной организации в соответствии с трудовым законодательством.
7 1. Руководитель образовательной организации в соответствии с ее уставом может быть: 1) избран коллективом (общим собранием, конференцией) работников образовательной организации; 2) избран коллективом (общим собранием, конференцией) образовательной организации при предварительном согласовании кандидатуры (кандидатур) с учредителем; 3) избран коллективом (общим собранием, конференцией) работников образовательной организации с последующим утверждением учредителем; 4) назначен учредителем с предоставлением совету образовательной организации права вето; 5) назначен учредителем;
8 2. Кандидаты на должность руководителя образовательной организации, а также на должность руководителя и заместителя руководителя филиала образовательной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами. 3. Основания, по которым лицо не допускается к занятию должности руководителя образовательной организации, устанавливаются Трудовым кодексом Российской Федерации. 4. Лица, претендующие на занятие должности руководителя государственного или муниципального образовательного учреждения, а также их действующие руководители проходят обязательную аттестацию.
9 6. Руководитель образовательной организации, его заместители, руководитель филиала образовательной организации не вправе занимать аналогичные должности в других организациях. 7. Руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается.
10 Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации: проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др. Об этом говорится в ч. 2 ст. 275 ТК РФ. Руководители общеобразовательных организаций чаще всего избираются общим собранием, конференцией работников (общим собранием, конференцией работников и обучающихся) с последующим утверждением учредителем либо сразу назначаются учредителем.
11 При этом ошибочно полагать, что в случае избрания руководителя общим собранием (конференцией) учредитель обязан эту кандидатуру утвердить. Норма, закрепленная в ч. 1 ст. 51 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", не передает право назначения руководителя от учредителя к коллегиальным органам управления, а лишь позволяет учитывать мнение этих органов. Тем не менее, такой подход исключает назначение "случайных" руководителей, которые устраивают лишь учредителя. При двухступенчатой системе отбора в должности руководителя может быть утвержден только кандидат, назначение которого одобряют и учредитель, и коллегиальные органы управления образовательной организации.
12 При этом ошибочно полагать, что в случае избрания руководителя общим собранием (конференцией) учредитель обязан эту кандидатуру утвердить. Норма, закрепленная в ч. 1 ст. 51 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", не передает право назначения руководителя от учредителя к коллегиальным органам управления, а лишь позволяет учитывать мнение этих органов. Тем не менее, такой подход исключает назначение "случайных" руководителей, которые устраивают лишь учредителя. При двухступенчатой системе отбора в должности руководителя может быть утвержден только кандидат, назначение которого одобряют и учредитель, и коллегиальные органы управления образовательной организации.
13 Согласно ч. 2 ст. 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» кандидаты на должность руководителя образовательной организации должны иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующим должностям руководителей образовательных организаций и (или) профессиональным стандартам. Правовое положение руководителя общеобразовательной организации регламентируется должностной инструкцией, устанавливающей задачи, функции, права, обязанности и ответственность должностного лица.
14 Должностная инструкция разрабатывается в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования», утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от н. Особенности регулирования труда руководителя образовательной организации предусмотрены Трудовым кодексом РФ от г. 197-ФЗ (Глава 43, статьи )
15 Центральный Совет профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации прокомментировал вопросы правового регулирования трудовых отношений с руководителями государственных и муниципальных образовательных учреждений в Сборнике нормативных правовых актов (Москва, июль 2013 г.): - Заключение трудового договора с руководителем государственной/муниципальной общеобразовательной организации заключается: на неопределенный срок; на срок, определенный учредительными документами организации или соглашением сторон (ст.59, 275 ТК РФ)
16 - Федеральным законом от г. 83-ФЗ (ч.27 ст. 30) органы государственной власти и органы местного самоуправления наделены правом выступать для руководителей в качестве работодателя. - Заключение трудового договора с руководителем государственной/муниципальной общеобразовательной организации на основании ст. 275 ТК РФ предусматривает проведение процедур, предшествующих заключению трудового договора (конкурс, избрание или назначение на должность и другое). - Частью 4 ст. 51 Федерального закона от ФЗ «Об образовании в РФ» установлено, что кандидаты на должность руководителя и руководитель государственной/муниципальной общеобразовательной организации проходят обязательную аттестацию.
17 - Трудовой договор (ТД) заключается на основе типовой формы ТД, утвержденной постановлением Правительства РФ от г Заключение трудового договора с руководителем государственной/муниципальной общеобразовательной организации согласно ст. 275 ТК РФ предусматривает, что до заключения ТД и в период работы ежегодно руководитель представляет: сведения о своих доходах, имуществе; сведения о доходах и имуществе супруга (супруги) и несовершеннолетних детей. Правила представления сведений - Особенности прекращения трудовых отношений с руководителем государственной/муниципальной общеобразовательной организации заключаются в том, что помимо общих оснований
18 - Помимо общих оснований прекращения ТД для руководителей в Трудовом Кодексе РФ предусматриваются дополнительные основания для прекращения ТД с руководителем организации. - В соответствии со ст. 279 ТК в случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с пунктом 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом ТД, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Конкретный размер компенсации (она может превышать трехкратный размер) фиксируется в ТД с руководителем. - В соответствии с п. 2 ст. 278 ТК трудовой договор, заключенный с руководителем, как на определенный, так и на неопределенный срок, прекращается в связи с принятием собственником имущества организации (учредителем) решения о прекращении трудового договора.
19 Основные составляющие компетентности руководителя: Профессиональная компетентность – качество действий руководителя, обеспечивающих своевременное и оптимальное решение управленческих проблем и типичных профессиональных задач; видение проблем и их преодоление; нахождение нестандартных решений задач; гибкость и готовность принимать происходящие изменения, умение их инициировать и управлять ими; владение современными технологиями управления качеством образования, коллективом; владение проектными технологиями; умение видеть, развивать возможности и ресурсы работников.
20 Основные составляющие компетентности руководителя: Коммуникативная компетентность – качество действий руководителя, обеспечивающих эффективное взаимодействие с различными организациями, органами власти и управления, их представителями; владение деловой перепиской; умение вести переговоры, выполнять представительские функции, общаться с коллегами по работе; способность разрешения напряженных и конфликтных ситуаций, стимулирования партнера к прояснению его позиций, предложений; владение навыками ораторского искусства, активного слушания (умение слышать и понимать партнера), аргументации и убеждения, мотивации подчиненных.
21 Основные составляющие компетентности руководителя: Информационная компетентность – качество действий руководителя, обеспечивающих эффективное восприятие и оценку информации, отбор и синтез информации в соответствии с системой приоритетов; использование информационных технологий в управленческой деятельности, работа с различными информационными источниками и ресурсами, позволяющими проектировать решение управленческих, педагогических проблем и практических задач, ведение школьной документации на электронных носителях.
22 Основные составляющие компетентности руководителя: Правовая компетентность – качество действий руководителя, обеспечивающих эффективное использование в управленческой деятельности законодательных и иных нормативных правовых документов органов власти; разработку локальных нормативных правовых актов; принятие управленческих решений в рамках существующей законодательной базы.
23 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.