Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАлексей Горбатый
1 Государственное казенное образовательное учреждение высшего профессионального образования «РОССИЙСКАЯ ТАМОЖЕННАЯ АКАДЕМИЯ» Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии Кафедра гражданского права и процесса Выполнил: студент 2-го курса очной формы обучения факультета таможенного дела, группы 2114 Садыков М. «Правоведение»
2 План Уголовное право Общая часть Особенная часть Метод уголовного права Задачи уголовного права Функции уголовного права Принципы уголовного права
3 Уголовное право это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно- правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.
4 Уголовное право состоит из двух частей Общей Особенной
5 Общая часть содержит нормы, закрепляющие основные принципы, институты и понятия, а также основные положения, определяющие основания и пределы уголовной ответственности и наказания, порядок и условия освобождения от наказания. Положения Общей части в Уголовном кодексе РФ (УК РФ) распределены по следующим шести разделам: 1. Уголовный закон. 2.Преступление. 3.Наказание. 4. Освобождение от уголовной ответственности и от наказания. 5.Уголовная.ответственность несовершеннолетних. 6. Принудительные меры медицинского характера. В свою очередь, разделы делятся на главы. Всего в Общей части Уголовного кодекса РФ содержится 15 глав.
6 Особенная часть состоит из норм, описывающих признаки конкретных преступлений и устанавливающих виды и размеры наказания за совершение этих преступлений. Разделами Особенной части УК являются: 1. Преступления против личности. 2. Преступления в сфере экономики. 3. Преступления против общественной безопасности и общественного порядка. 4. Преступления против государственной власти. 5. Преступления против военной службы. 6. Преступления против мира и безопасности человечества. Всего в Особенной части УК девятнадцать глав.
7 Предмет уголовного права общественные отношения, которые возникают только в связи с совершением преступления.
8 Метод уголовного права состоит в установлении преступности и наказуемости деяний и уголовных запретов действий, опасных для личности, общества и государства, за нарушение которых, как правило, следуют привлечение к уголовной ответственности и применение уголовного наказания.
9 Типы методов: дозволение – управомочивает субъекта на совершение тех или иных действий; предписание – обязывает субъекта совершить те или иные действия; запрет – формирует модели запрещенного общественно опасного поведения.
10 Предмет уголовного права составляют общественно опасные деяния, содержащие признаки преступления. К ним относятся: Преступления против личности Преступления против общественной безопасности Преступления в сфере экономики Преступления против гос. власти Другие противоправные деяния, запрещенные уголовным законом
11 Задачи уголовного права: 1)сохранение и защита конституционного строя Российской Федерации; 2)охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного по¬рядка и общественной безопасности; 3)защита жизни и здоровья граждан от преступных посягательств; 4)обеспечение мира и безопасности человечества; 5)предупреждение преступлений.
12 Функции уголовного права: 1)охранительная - защита общественных отношений, составляющих предмет уголовного права; 2)предупредительная (превентивная) - это общие и специальные предупреждения, в результате которых лицо воздерживается от преступления под страхом наказания; 3)воспитательная (исправительная) предполагает корректировку социально-психологических качеств личности в духе уважения к закону, к нормам человеческого общежития и т. д.; 4)поощрительная заключается в одобрении со стороны государства действий, направленных на отказ от совершения преступления, добро-вольную сдачу предметов, явившихся орудием преступления, содействие в изобличении преступления (даже если лицо само является соучастником), что ведет к смягчению наказания или освобождению от него.
13 Принципы уголовного права и их виды Принципы – это: основные, исходные положения; нормы поведения, деятельности; особенности устройства чего-либо. Признаки принципов: по содержанию – объективны, т. к. отражают закономерности развития общества; имеют высшую степень общности; обладают определенной стабильностью, но реагируют на некоторые изменения; образуют единую, взаимосвязанную систему, в которой отсутствует иерархия (принципы равноценны); закреплены в нормах права.
14 Виды принципов: общие (общеправовые), характерные для всех или для многих отраслей права; специальные (уголовно-правовые), присущие только уголовному праву.
15 Принцип законности – борьба с преступностью с помощью уголовно- правовых средств должна вестись строго в рамках закона и в полном соответствии с ним (ст. 3 УК РФ). Принцип равенства граждан перед законом – лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 4 УК РФ). Принцип вины – за преступление может отвечать только физическое вменяемое лицо, признанное виновным в его совершении (ст. 5 УК РФ). Принцип справедливости – привлечение к уголовной ответственности должно основываться на соответствующих закону данных, а наказание соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (ст. 6 УК РФ). Принцип гуманизма – борьба с преступностью уголовно-правовыми средствами направлена не на репрессивное подавление этого явления, а на защиту интересов всех членов общества, в т. ч. и лиц, совершивших преступление (ст. 7 УК РФ).
16 Используемые источники: htm Отличные ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ для всех.ПРЕЗЕНТАЦИИ ПО ЮРИСПРУДЕНЦИИ
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.