Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Чубаров
1 Эмоционально - волевая сторона деятельности личности. Чувства и воля.
2 Чувства это система сигналов о том, что из происходящего в мире имеет значение для человека как личности. Из бесчисленного количества раздражителей, действующих на органы чувств, некоторые выделяются, сливаются друг с другом, как бы цементируются возникающим чувством, производят впечатление и сохраняются как образы памяти, окрашенные определенным чувственным тоном. Физиологически это объясняется тем, что некоторые раздражения становятся для живого существа сигналами благополучия или неблагополучия, а переживание чувства выступает как подкрепление систем условных рефлексов, из которых слагается личный опыт человека. Эта сигнальная функция чувства называется в психологии импрессивной стороной чувств.
3 Чувства и многообразные формы их переживаний выполняют не только сигнальную, но и регулятивную функцию. Они определяют в известной мере поведение человека, становясь длительными или кратковременными мотивами человеческой деятельности и отдельных действий ( а также способов их выполнения ), порождая влечения, стремления к представляемой и мыслимой цели.
4 Эмоциональное отношение личности к фактам ее жизни Положительное Отрицательное
5 В чувствах человека обнаруживается единство устойчивых и изменчивых компонентов. Когда речь идет о динамике развития чувства, то подразумевают два различных явления динамика возникшего переживания. Переживание радости, гнева, скорби, негодования, возникнув, начинает нарастать, достигает кульминации и потом, изжив себя, угасает. Оно переходит в фазу спокойного, но радостного настроения ( после положительно окрашенного переживания ) или в стадию беспокойного, иногда апатичного самочувствия ( после отрицательных переживаний ). подразумевается динамика длительного чувства. Даже оставаясь доминирующими эмоциональными свойствами личности, чувства претерпевают весьма сложные изменения. Возникшее чувство может упрочиться, приобретая все большую интенсивность, переживания при этом становятся все более яркими и волнующими.
6 Не следует отождествлять термины « чувства » и « эмоции » Эмоциональные процессы и состояния, или эмоции ( в узком значении термина ), представляют собой обычную и характерную форму переживания чувств. Эмоция - это непосредственное переживание ( протекание ) какого - либо чувства. Эмоцией будет, например, не само чувство любви к музыке как укоренившаяся особенность человека, а состояние наслаждения, восхищения, которое переживает, испытывает человек, слушая хорошую музыку в хорошем исполнении.
7 Аффектами называют эмоциональные процессы, быстро овладевающие человеком, бурно протекающие, характеризующиеся значительными изменениями сознания, нарушением волевого контроля за действиями ( утратой самообладания ), а также изменением всей жизнедеятельности организма. Аффекты кратковременны, они похожи на вспышку, взрыв, налетевший шквал. Если эмоция - это душевное волнение, то аффект - буря.
8 Настроение - это общее эмоциональное состояние, окрашивающее в течение значительного времени отдельные психические процессы и поведение человека.
9 Высшие чувства выражают духовный мир человека и выявляют его личность. Возникновение переживания высших чувств - будет ли это переживание морального негодования или эстетического восторга - всегда предполагает анализ ситуаций ( пусть мгновенный ), осмысливание, оценку увиденных явлений и отнесение их к той или другой социальной категории.
10 Чувства человека не только составляют неотъемлемую часть его личности ( поскольку любое переживание всегда носит личностный характер ), но и сами имеют значение для становления его личности, для приобретения им известных качеств и черт. Человек познает свои возможности в умственной деятельности, в работе памяти, в полете фантазии на основе тех актов и операций, которые он систематически осуществляет в сфере мышления, памяти и воображения.
11 Воля представляет собой особую форму активности человека. Она предполагает регулирование человеком своего поведения, торможение им ряда других стремлений и побуждений, предусматривает организацию цепи различных действий в соответствии с сознательно поставленными целями. Волевая деятельность заключается в том, что человек осуществляет власть над собой, контролирует собственные непроизвольные импульсы и в случае необходимости подавляет их. Проявление воли, т. е. систематическое осуществление человеком различного рода волевых актов и волевых действий, представляет собой такого рода активность личности, которая связана с участием в ней сознания.
12 Волевые качества личности Самостоятельность Решительность Настойчивость Самообладание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.