Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемБорис Богданов
1 Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ В БИОИНЖЕНЕРИЮ И БИОБЕЗОПАСНОСТЬ
2 1. Биоинженерия и биобезопасность, их цели и задачи дисциплины. 2.Предпосылки, возникновение и развитие биоинженерии и системы биобезопасности. 3. Междисциплинарные стратегии и приоритеты биоинженерии и системы биобезопасности.
3 Биоинженерия – направление науки и техники, развивающие применение инженерных принципов в биологии и медицине. Сфера деятельности биоинженерии простирается от создания искусственных органов для компенсации их сниженных либо утраченных физиологических функций (биомедицинская инженерия) до разработки генетически модифицированных организмов (генетическая инженерия). В немедицинских аспектах биоинженерия тесно соприкасается с биотехнологией. Биобезопасность – система научно-обоснованных мероприятий, направленных на предотвращение или снижение до безопасного уровня потенциально неблагоприятных воздействий генно-инженерной деятельности и генно-инженерных (трансгенных) организмов на здоровье человека и окружающую среду.
4 Бурное развитие генетической инженерии и широкое внедрение в практику ее достижений в последней четверти ХХ-столетия вывело вопросы обеспечения безопасности генно-инженерной деятельности (биобезопасности) на первые роли. Практическое использование современных биотехнологий потребовало правового урегулирования этой достаточно новой сферы общественных отношений, принимая во внимание риски возможных вредных воздействий генно-инженерных организмов на здоровья человека и состояние окружающей среды. В большинстве развитых стран мира принято и эффективно функционирует специальное законодательство, касающееся биобезопасности. Важнейшим соглашением, регулирующим межгосударственные отношения в этой сфере, является Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии, который вступил в силу 11 сентября 2003 г. Республика Беларусь присоединилась к Картахенскому протоколу 6 мая 2002 г. Его Сторонами в настоящее время является более 130 государств.
5 В основу концепции государственного регулирования безопасности генно-инженерной деятельности в Республике Беларусь положен имеющийся опыт ряда ведущих стран, существующее законодательство Республики Беларусь и сложившаяся в стране система государственного управления, ее обязательства по международным соглашениям. Важнейшие ее положения нашли отражение в Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности», который был принят 9 января 2006 г. Настоящий закон в совокупности с актами действующего законодательства, а также рядом правовых документов, разработанных в его развитие, составляет основу нормативно-правовой базы формирующейся национальной системы биобезопасности.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.