Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемОльга Бухарина
1 Лариса Абдуллаева, к.т.н. Молочный Союз России сентябрь, 2015 г
2 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции Национальное законодательство РФ, РБ, РК и КР. В РФ - 88-ФЗ и 163-ФЗ (до г), Постановления и Распоряжения Правительства РФ (ПП и РП), Приказы МСХ РФ, Россельхознадзора, Роспотребнадзора. Межгосударственные и национальные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р, СТБ, СТ РК) Своды правил (Сан ПиН, МУК, МР…) документация изготовителя (ТУ, СТО, Договоры поставок, ТТН и т.д.)
3 Решение Коллегии ЕЭК 297 от 10 декабря 2013 года документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным ЕСТ и 88-ФЗ (в РБ и РК законодательными актами этих государств), выданные или принятые до 1 мая 2014 г., действительны до окончания срока их действия, но не позднее 31 декабря 2015 г.
4 Проверка наличия предприятия в Едином реестре ТС, для вновь открытых заводов и предприятий по производству сырого молока – внесение в Единый реестр производств Внесение изменений в документы (ТУ, СТО, ТИ, рецептуры), Составление плана по использованию имеющихся на предприятии упаковочных материалов по 88-ФЗ Проведение испытаний продукции, производственных заквасок и упаковочных материалов и в аккредитованных (по ТРТС) лабораториях на соответствие требованиям ТРТС 021, ТРТС 033, ТРТС 029 Испытания функциональных ингредиентов (закваски, ферментные препараты, соли-плавители и т.д.), пищевых добавок проводят поставщики этих добавок) и при необходимости передают на предприятие вместе с декларациями по ТР ТС.
5 Составление комплекта доказательных материалов для подтверждения соответствия ТР ТС Разработка и утверждение маркировочной надписи в соответствии с ТРТС 033, ТРТС 022, ТРТС 029, ТРТС 027 (при необходимости). Принятие декларации на соответствие требованиям ТРТС 033 Обращение в уполномоченный орган для регистрации декларации При выпуске продуктов детского питания, новых продуктов и продуктов диетического, лечебного питания – оформление СГР Заказ новой упаковки
6 Решение ЕЭК 317 Приказ МСХ РФ 422 Приказ МСХ РФ от 26 февраля 2015 г. 78, вносящий изменения в Приказ МСХ РФ от 17 июля 2014 г. 281 «Об утверждении правил и организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде» Изменения переносят срок вступления в силу приказа 281 на 1 сентября 2015 г., а по молоку и молочным продуктам на 1 августа 2017 года
7 В течение переходного периода продолжают действовать зарегистрированные до 1 мая 2014 года декларации на сырое молоко При отсутствии действующей декларации – только ветеринарное свидетельство (справка) Если продукт выпускается по 88-ФЗ, то и ветеринарный документ (в рамках действие Решения ЕЭК 297) – на требования 88-ФЗ и ЕСТ Если продукт по декларации на ТР ТС 033/2013 то и ветеринарный документ на требования ТР ТС 033/2013 и ТР Тс 021/2011 Контроль сырого молока на приемке по показателям того закона, по которому выпускается готовая продукция - 88-ФЗ + ЕСТ или ТР ТС ТР ТС 021
8 ГОСТ вступил в силу с По инициативе РСПМО и секретариата ТК 470/МТК 532 Приказ Росстандарта 1184-ст от 24 августа 2015 года продлено действие Российского национального стандарта ГОСТ Р «Молоко коровье сырое. Технические условия» до 1 июля 2017 года. Решение ТК – Инициировать включения в ГОСТ Р контроль небелкового азота, истинного белка и мочевины на добровольных условиях по решению производителя Стандарты РБ и РК на сырое молоко включены в Перечень стандартов к ТР ТС 033 без ограничений по времени действия
9 Требования Приложения 5 ТРТС 021 (требования по отсутствию заразных болезней животных) Уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложениях N ТРТС 021 и в приложении N 4 к ТРТС 033 (антибиотики) Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении N 5 ТРТС 033
10 Требования Приложения 5 ТРТС 021 (требования по отсутствию заразных болезней животных) Уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложениях N ТРТС 021 и в приложении N 4 к ТРТС 033 (антибиотики) Уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке, сырых сливках не должны превышать допустимые уровни, установленные в приложении N 5 ТРТС 033
11 (4 + 2) °C C в течение не более 2 ч Время до переработки - не более 36 часов (для детского питания – не более 24 ч) Допускается предварительная пастеризация у производителя молока в случае: 1) Кислотность от 19 до 21 ºТ, кислотность сырых сливок от 17 до 19 ºТ; 2) хранение более чем 6 часов; 3) Перевозка продолжительность которой превышает допустимый период их хранения, но не более чем на 25 % 4) наличия соответствующего предписания уполномоченных органов государств-членов в сфере ветеринарного контроля (надзора).
12 Максимальная температура транспортировки молока - 10 ºС Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры Хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок ( в том числе подвергшихся предварительной термической обработке) до начала их переработки, осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в отдельных маркированных емкостях при температуре (4 + 2) ºС Утилизация несоответствующего требованиям ТРТС сырого молока по ТРТС 021
13 Периодичность контроля антибиотиков – не реже чем 1 раз в 10 дней. Рекомендуемая периодичность - в каждой партии сырого молока. Методы определения антибиотиков должны обладать чувствительностью, которая соответствует или выше установленного предела в ТР ТС 033/2013 Экспресс-тесты для контроля антибиотиков должны обеспечивать их определение в установленных законом пределах (!) Например, для определения хлорамфеникола (левомицетина) подходят методы с чувствительностью в пределах
14 Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы – не допускаются в 25 г КМАФАнМ, КОЕ/см 3(г), не более 5 * 10 5 Соматические клетки в 1 см 3 (г), не более 7,5 * 10 5 Молоко сырое обезжиренное, сливки сырые КМАФАнМ 5 * 10 5 молоко сырое для детского питания КМАФАнМ 3 * 10 5 соматические клетки 5 * 10 5 Молоко сырое для сыров и стерилизованных продуктов КМАФАнМ 5 * 10 5 соматические клетки 5 * 10 5 Показатели «КМАФАнМ и Соматические клетки» вводятся с г. (до этого действуют нормы, установленные ЕСТ и национальными законами (в РФ 88-ФЗ и 163- ФЗ)
15 В показателях безопасности установлен контроль по всем ПАТОГЕННЫМ микроорганизмам, включая сальмонеллу В соответствии с документами национальных контролирующих органов (в РФ – Роспотребнадзор) к патогенным кроме сальмонеллы относятся и отдельные штаммы рода E coli (например, интерогеморрагическая кишечная палочка) Контроль по БГКП не установлен законодательно в РФ и ТС, обеспечить контроль за всеми патогенными МО на ферме не представляется возможным Рекомендация РСПМО и ТК 470: не реализовать через молокоматы сырое молоко Перед реализацией – пастеризация с целью обеспечения безопасности!!!
16 Требования безопасности в ТРТС 021 (Приложение 3), ТРТС 029 и ТРТС 033 (Приложение 8) При необходимости протоколы испытаний заквасок прямого внесения и ферментных препаратов по показателям безопасности (ТР ТС 021 и ТР ТС 033) – передает компания – поставщик функциональных ингредиентов Протоколы испытаний производственной закваски – производитель продукции Выполнение требований, обеспечивающих безопасность их использования (помещения заквасочного отделения, хранение, периодическое определение активности и тд.) – производитель продукции
17 Приложение 1 – патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, листерии, стафилококковые энтеротоксины) Приложение 2 – только к детской продукции специального назначения и сырью для ее изготовления(недоношенные, маловесные дети) и продуктам, изготовленным на молочных кухнях.
18 Приложение 3 Токсичные элементы (тяжелые металлы, бензапирен, пестициды, микотоксины, диоксин, меламин, перекисное число для сливочно-растительного спреда и смеси топленой) во всех продуктах, включая детские Приложение 4 Радионуклиды (цезий, стронций) Нормирование содержания меламина и диоксина с примечанием «при обоснованном предположении о наличии»
19 До 31 декабря 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции с сертификатами и декларациями по 88-ФЗ и ЕСТ (ЕСЛИ СЕРТИФИКАТ ДЕЙСТВУЮЩИЙ!). На упаковке знак СТР С 1 мая 2014 года регистрируются декларации по ТР ТС 033/2013. На упаковке знак ЕАС. Маркировка в соответствии с ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013 Допускается выпуск продукции одновременно с сертификатом по 88-ФЗ (знак СТР) и декларацией по ТР ТС 033/2013 (знак ЕАС) в переходный период при условии совпадения параметров безопасности и идентификации (по одному и тому же ГОСТ, ТУ или СТО) и требований к информации для потребителя
20 Обязательность именно системы НАССР не регламентирована в ТР ТС 021 и ТР ТС 033. Допускается внедрение любой системы менеджмента безопасности, основанной на принципах НАССР, обеспечивающей выпуск продукции в соответствии с ТР ТС. Производитель разрабатывает программу производственного контроля (ППК), основанную на принципах НАССР (критические контрольные точки, прослеживаемость). Периодичность контроля по всем показателям устанавливается в ППК самим изготовителем.
21 ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 029/2012«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
22 Подписан тремя сторонами 27 мая Федеральный закон от N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе" (03 октября 2014) Вступил в силу с 1 января 2015 года. Приложение 9 стр. 436 о маркировке на языках государств: При обращении продукции на территории Союза маркировка продукции на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов на государственном языке на территории которого реализуется продукция Казахский язык на маркировке – только для продукции, поставляемой в РК
23 ГОСТ Продукция молочных предприятий. Рекомендации по формированию наименований продуктов Включен в Перечень к ТР ТС 033 Решением ЕЭК 80
24 Лаконичность Конкретные наименования вместо классификационных терминов В ТР ТС 033/2013 только основные термины. Наименования для своих продуктов формирует САМ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ в своей документации Наименование не должно противоречить основным понятиям ТР ТС 033 Наименования продуктов по ГОСТ – как установлено в ГОСТ (дополнительно можно использовать зарегистрированные торговые знаки) В наименования молокосодержащих продуктов обязательно «с заменителем молочного жира»
25 Все пищевые добавки указываются в составе Обязательно указывать классификационную принадлежность пищевой добавки в соответствии с ТР ТС 029/2011 (стабилизатор, эмульгатор, консервант, антиокислитель и т.д.) Придуманное наименование ароматизатора можно не указывать Все указанные отличительные признаки должны быть подтверждены исследованиями (без ГМО, без глютена и т.д.)
26 в составе молочных составных и молокосодержащих продуктов не требуется указывать состав молочных продуктов В составе можно указывать словосочетания: «нормализованное молоко», «восстановленное молоко» Воду в составе восстановленного продукта можно не указывать в кисломолочных продуктах по новым ГОСТ значение КОЕ указывают без словосочетания «на конец срока годности» Требуется указывать условия хранения после вскрытия упаковки. Срок годности во вскрытой упаковке не обязателен и указывается при условии его подтверждения
27 Не допускается сразу два знака на упаковке – ЕАС и СТР. На переходный период стикеры для доработки упаковки Достаточно один раз в любом месте упаковки указать ЕАС Обязательно указание производителя и фасовщика (упаковщика), если это разные производства Фасовщик может быть производителем в случае, если изменился состав продукта
28 Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии 80 от г 1. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (151 стандарт) 2. ПЕРЕЧЕНЬ стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) (526 стандартов)
29 Стандарт может быть применен ДОСРОЧНО - до даты его введения - с момента выхода его официальной версии в бумажном или электронном виде Письмо Росстандарта в секретариат ТК /780 от года Доказательной базой к декларации по ТР ТС 033/2013 может быть любой документ на продукт при условии не противоречия его требованиям ТР ТС. Для официальных протоколов испытаний могут быть использованы только стандарты на методы, включенные в Перечень Решением ЕЭК 80
30 Пересмотр ГОСТ Р, перевод ИСО, актуализация ГОСТ, разработка впервые В 2014 году утверждено 23 новых ГОСТ на молоко, молочную продукцию и методы их контроля. Список новых ГОСТ на сайте РСПМО В 2015 году планируется к утверждению 30 новых ГОСТ (заседание ТК марта 2015 года) Все новые ГОСТ будут включены в Перечень к ТР ТС 033/2013 и ТР ТС 021/2011
31 Инициатива РСПМО и предприятий молочной отрасли РБ и РК Проект ГОСТ подготовлен к утверждению Решение МГС - Включен в перечень для принятие на 48-м заседании МГС Обозначение ГОСТ Установлены требования безопасности и идентификации, методы контроля, требования к хранению, транспортировке.
32 ГОСТ Молоко коровье сырое. Технические условия ГОСТ Молоко обезжиренное – сырье. Технические условия ГОСТ Молоко коровье пастеризованное – сырье. Технические условия ГОСТ Молоко козье сырое. Технические условия
33 ГОСТ Молоко питьевое. Технические условия ГОСТ Молоко питьевое цельное козье. Технические условия ГОСТ Сливки питьевые. Технические условия
34 ГОСТ Творог. Технические условия ГОСТ Творог зерненый. Технические условия ГОСТ Простокваша. Технические условия ГОСТ Кефир. Технические условия ГОСТ Ряженка. Технические условия ГОСТ Йогурты. Общие технические условия ГОСТ Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия
35 ГОСТ Простокваша мечниковская. Технические условия ГОСТ Варенец. Технические условия ГОСТ Ацидофилин. Технические условия ГОСТ Айран. Технические условия ГОСТ Сметана. Технические условия ГОСТ Масса творожная «Особая». Технические условия
36 ГОСТ Молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия ГОСТ Сливки питьевые для детского питания. Технические условия ГОСТ Ацидофилин для детского питания. Технические условия ГОСТ Кефир для детского питания. Технические условия ГОСТ Простокваша для детского питания. Технические условия ГОСТ Творог для детского питания. Технические условия В 2015 году будут утверждены ГОСТ на масло и сыры для детского питания (Заседание ТК 12 марта 2015 года)
37 ГОСТ Масло сливочное. Технические условия ГОСТ Масло топленое и жир молочный. Технические условия ГОСТ Масло сливочное с вкусовыми компонентами. Технические условия
38 ГОСТ Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия ГОСТ Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия В 2015 году будут утверждены Изменения к этим ГОСТ И также будет утвержден ГОСТ на молоко сухое Решение заседания ТК марта 2015 года
39 ГОСТ Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия ГОСТ Мороженое шербет и десерты замороженные с добавлением молока и молочных продуктов. Общие технические условия ГОСТ Мороженое кисломолочное. Технические условия
40 ГОСТ Сыры плавленые. Общие технические условия ГОСТ Сыры мягкие. Технические условия ГОСТ Сыры полутвердые. Технические условия
41 ГОСТ Молоко и молочные продукты. Методы определения массовой доли белка ГОСТ Р Молоко и продукция молочная. Определение массовой доли сывороточных белков методом Кьельдаля ГОСТ Молоко и молочная продукция. Метод определения нитратов и нитритов ГОСТ Казеины и казеинаты. активной кислотности ГОСТ Жир молочный. Метод обнаружения растительных жиров газожидкостной хроматографией стеринов ГОСТ Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора.
42 ГОСТ Продукты пищевые. Инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода ГОСТ Молоко и молочные продукты. Определение массовой доли молочного жира методом фотоколориметрирования ГОСТ Молоко. Спектрофотометрический метод определения массовой доли общего фосфора ГОСТ Йогурты и продукты йогуртные. Потенциометрический метод определения титруемой кислотности ГОСТ Продукты молочные сухие. Метод определения насыпной плотности. ГОСТ Молоко сухое. Метод определения молочной кислоты и лактатов.
43 ГОСТ Молоко, молочные продукты и продукты детского питания на молочной основе. Методы определения содержания йода ГОСТ Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения ГОСТ Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии. (каррагинан)
44 ГОСТ распространяется на молоко, молочную продукцию и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) определения массовой доли консервантов (бензойной, сорбиновой, пропионовой кислот и их солей) и массовой концентрации синтетических красителей (индигокармина, желтого "Солнечный закат", тартразина, понсо 4R, азорубина).
45 ГОСТ Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 2. Масло из коровьего молока, спреды, сыры и сырные продукты, плавленые сыры и плавленые сырные продукты ГОСТ Молоко и молочная продукция. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. Часть 1. Молоко, молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты
46 ГОСТ Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа ГОСТ Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии ГОСТ Молоко и молочная продукция. Определения массовой доли витамина D методом высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Молоко и молочные продукты. Метод определения аммиака
47 ГОСТ Молоко и молочная продукция. Метод измерения активной кислотности ГОСТ ISO/TS 22113/IDF/RM Молоко и молочные продукты. Определение титруемой кислотности молочного жира ГОСТ Молоко сырое. Методы определения соматических клеток
48 ТР ТС 005 – переходный период до года Показатели безопасности упаковочных материалов – производитель упаковки Показатели механической прочности – производитель упакованного продукта ГОСТ Молоко и молочная продукция в потребительской упаковке из комбинированных материалов. Метод определения миграции формальдегида ГОСТ Молоко и молочная продукция в потребительской таре из комбинированных материалов. Метод измерения химической стойкости упаковки
49 Спасибо за внимание! Российский Союз предприятий молочной отрасли ТК 470/МТК 532 «Молоко и продукты переработки молока» Тел/факс доб. 1864
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.