Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМарина Моравская
1 Законодательство Таможенного союза в части идентификации молока и молочной продукции и оборота на рынке единого экономического пространства С. В. Абросимова, к.т.н. Российский союз предприятий молочной отрасли Руководитель группы по разработке нормативных документов сентябрь, 2015 год
2 Определение понятия Идентификация пищевой продукции – процедура отнесения пищевой продукции к объектам технического регулирования технического регламента Идентификация продукции – установление тождественности характеристик продукции ее существенным признакам(ФЗ- 184 «О техническом регулировании») (Пояснение ТОЖДЕСТВО- сходство, полное совпадение свойств)
3 Идентификация пищевой продукции проводится следующими методами 1) по наименованию - путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в техническом регламенте 2) визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте 3) органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте. Органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом; 4) аналитическим методом - путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте. Аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.
4 Отличия ТР ТС О безопасности молока и молочной продукции от ФЗ-88 и ФЗ-163 СТАТЬЯ 2 определения «молочный продукт» – пищевой продукт, который произведен из молока и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, с добавлением или без добавления побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) без использования немолочного жира и немолочного белка и в составе которого могут содержаться функционально необходимые для переработки молока компоненты
5 Отличия ТР ТС О безопасности молока и молочной продукции от ФЗ-88 и ФЗ-163 Статья 2. Определения. молочный составной продукт - пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов без добавления или с добавлением побочных продуктов переработки молока (за исключением побочных продуктов переработки молока, полученных при производстве молокосодержащих продуктов) и немолочных компонентов (за исключением жиров немолочного происхождения, вводимых в состав как самостоятельный ингредиент (не распространяется на молочную продукцию для питания детей раннего возраста, при производстве которой используются жиры немолочного происхождения)), которые добавляются не в целях замены составных частей молока. При этом в готовом продукте составных частей молока должно быть более 50 процентов, в мороженом и сладких продуктах переработки молока - более 40 процентов;
6 Отличия ТР ТС О безопасности молока и молочной продукции от ФЗ-88 и ФЗ-163 «молокосодержащий продукт» – пищевой продукт, произведенный из молока, и (или) его составных частей, и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии, предусматривающей возможность замещения молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20 процентов;
7 Статья 2. Определения «немолочные компоненты» – пищевые продукты, которые добавляются к продуктам переработки молока, или пищевые добавки, или витамины, или микро- и макроэлементы, или белки, или жиры, или углеводы немолочного происхождения «функционально необходимые компоненты при производстве продуктов переработки молока» – закваски для производства продуктов переработки молока, кефирные грибки, пробиотические микроорганизмы (пробиотики), пребиотики, ферментные препараты, которые вводятся при производстве продуктов переработки молока и без которых невозможно производство соответствующего продукта переработки молока
8 Идентификация аналитическим методом ОТСУТСТВИЕ МЕТОДОВ КОНТРОЛЯ: 1. Восстановленное молоко 2. Кефир 3. Молокосодержащие продукты 4. Внесение немолочных компонентов, в том числе пищевых добавок
9 Практические вопросы проведения идентификации 1. Идентификация основного сырья и немолочных компонентов. 2. Документы на производство продукции 3. Правильное указание названия продукта 4. Сроки годности продукта. 5. Энергетическая ценность. 6. Состав продукта
10 Маркировка молочной продукции 27 мая 2014 г. тремя сторонами Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан был подписан договор о Евразийском Экономическом Союзе. На территории РФ в настоящее время действует Федеральный закон от N 279-ФЗ "О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе". В Приложении 9 к договору о Евразийском Экономическом Союзе установлены требования к маркировке пищевой продукции на различных языках в зависимости от территории, на которой данная продукция реализуется.
11 Основные правила обращения молочной продукции на рынке Единого экономического пространства ТС 1. Молоко и молочная продукция выпускаются в обращение на рынке ЕЭП при их соответствии ТР ТС 033/2013, а также иным техническим регламентам Таможенного союза, действие которых на них распространяется. 2. Молочная продукция, соответствующая регламентированным требованиям, и прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
12 Основные правила обращения пищевой продукции на рынке Единого экономического пространства ТС 3. Молоко и молочная продукция, находящиеся в обращении, должны сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. 4. Молоко и молочная продукция, не соответствующие требованиям технического регламента 033/2013 и (или) иных технических регламентов, действие которых на нее распространяется, в том числе молоко и молочная продукция с истекшими сроками годности, подлежат изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства- члена Таможенного союза.
13 Основные правила обращения молочной продукции на рынке Единого экономического пространства ТС Государства-члены Таможенного союза обеспечивают обращение соответствующей установленным в ТР ТС 033/2013 и (или) иных технических регламентов, действие которых на нее распространяется, требованиям к молочной продукции без предъявления дополнительных требований и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия (статья 4 ТР ТС 033/2013)
14 Сопроводительные документы Декларация соответствия Свидетельство о гос регистрации Ветеринарный сопроводительный документ 826 параграф Доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО – обязательства по соблюдению принципа «один товар – один документ» (16-17 ноября 2011 г.)
15 Статья 4. Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства Уточнены требования к молочному сырью и документам, которыми должны сопровождаться сырое молочное сырье и готовая молочная продукция. Перемещаемая между государствами членами Таможенного союза молочная продукция, ввезенная из третьих стран и произведенная на территории ТС, сопровождается ветеринарным сертификатом, выданным уполномоченным органом без проведения ветеринарной экспертизы, который подтверждает эпизоотическое благополучие (см. Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года 317)
16 Правила обращения молока и молочной продукции на рынке государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства Молочная продукция выпускается в обращение на таможенной территории Единого экономического пространства ТС при условии, что она прошла необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС.
17 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» 021/2011 Решение от Вступил в силу с
18 Ветеринарно-санитарная экспертиза Приказ Минсельхоза 281 от года Об утверждении Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде взамен приказа Минсельхоза России от г. 422 По Приказу ВСД должны оформляться на все продукты, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. 317 (далее – Решение КТС 317). В этот перечень включена готовая молочная продукция, прошедшая переработку (обработку).
19 Изменения в Приказ Минсельхоза 281 от года Приказ МСХ 70 от 20 февраля 2015 г. Приказ МСХ 78 от г. Приказами МСХ 70 и 78 предусмотрено, что для продукции животного происхождения, в отношении которой ветеринарные сопроводительные документы ранее не выдавались (до вступления в действие Приказа 281), оформление ветеринарных сопроводительных документов должно производиться с 1 августа 2017 г. По приказу Минсельхоза России от г. 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов» не предусмотрена выдача ветеринарных сопроводительных документов на готовую молочную продукцию, поэтому вступление в действие Приказа 281 от года в части готовой молочной продукции будет отсрочено до г.
20 Объекты контроля по приказу МСХ 281 МОЛОЧНОЕ СЫРЬЕ ГОТОВАЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ: - ПРОИЗВОДСТВО -ПЕРЕМЕЩЕНИЕ -ПЕРЕХОД ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
21 ПО ТР ТС 021/2011 Ветеринарно-санитарной экспертизе не подлежат: - молоко сырое, молоко сырое обезжиренное и сливки сырые при их перевозке (перемещении) в пределах одного производственного объекта и между производственными площадками одного хозяйствующего субъекта; - объединенные партии, а также части партий молока сырого, молока сырого обезжиренного и сливок сырых, сформированные из ранее подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе партий молока сырого, молока сырого обезжиренного и сливок сырых.
22 НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА ) Федеральный закон 532 – ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок", вступил в действие с года При организации и проведении мероприятий по государственному надзору Роспотребнадзором в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий предварительное уведомление юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство пищевой продукции, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.
23 Законодательство РФ Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от N 184-ФЗ "О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ« Журнал «Переработка мрлока» г. Стр.18
24 Национальные документы в части сопровождения молочной продукции ветеринарными сопроводительными документами ФЗ 199 от г. «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях»
25 1. Установлена ответственность за перевозку продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов. 2. Статья 10.8 КоАП. Продукты животноводства – товары включенные в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю надзору, утвержденный КТС (решение 317 от г.) 3. Приказ 422 – установлен порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов. Приложение 19 – установлены виды продукции, на которые оформляются ветеринарные сопроводительные документы. 4. На продукцию не включенную в Приложение 19 приказа 422 не установлены формы ВДС для перемещения по территории РФ.
26 Постановление Правительства РФ 633 от г. «Об экспертизе нормативных правовых актов Федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»
27 Разграничение полномочий органов контроля (надзора) Постановление Правительства РФ 1009 от г. «О порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития РФ и Министерством сельского хозяйства РФ функций по нормативно- правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля».
28 Недостатки законодательства РФ в части оформления ВСД (продолжение слайда) 3. Приказ МСХ РФ 312 от г. В перечне услуг, предоставляемых МСХ РФ и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору отсутствует услуга по выдаче ВДС, а есть услуга по выдаче разрешений на ввоз (вывоз и транзит) на территорию РФ животных и продукции животного происхождения. 4. Постановление Правительства РФ 984 от г.- в перечне платных услуг предусмотрена услуга по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы, но не предусмотрена платная услуга по выдаче ВДС.
29 Благодарю за внимание! Сайт: Контакты: (495)
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.