Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Савина
1 ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (РОСПОТРЕБНАДЗОР) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) И ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ Руководитель Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю – Горяев Дмитрий Владимирович
2 Сеть органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 1 Управления Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации 86 2 Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации 87 3 Противочумные станции 13 4 Противочумные научно-исследовательские институты 5 5 Научно-исследовательские институты (центры) гигиенического и эпидемиологического профиля 24 6 ГУПы дезинфекционного профиля 72 7 Санэпидслужбы министерств и ведомств 8
3 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР) ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Федеральный закон от ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от ФЗ «О техническом регулировании»; Федеральный закон от N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях; Федеральный закон от ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»; Технические регламенты Таможенного союза; Закон РФ от «О защите прав потребителей».
4 ПОЛНОМОЧИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТР ТС ДАНЫ РОСПОТРЕБНАДЗОРУ 15-Ю ПОСТАНОВЛЕНИЯМИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ - от г 912, 917, от г от г от от г от от , от , от от от
5 ПЕРЕЧЕНЬ ТР ТС, РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБОРОТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» Решения Коллегии ЕЭК от N о порядке введения в действие данных технических регламентов Таможенного союза. Обозначен переходный период, согласно которого До 31 декабря 2015 года допускаются: - производство и оборот данной продукции по «старым» документам, выданным до вступления в силу ТР ТС (маркировка по национальным правилам); - документы об оценке (подтверждении) соответствия по «старым» правилам действительны до 31 декабря 2015 года, но в пределах срока их действия (что наступит ранее). До 1 мая 2015 года допускалось: - производство и выпуск в обращение продукции, ранее не подлежащей обязательной оценке соответствия, без документов по ТР ТС и без маркировки (в пределах срока годности такой продукции). ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» Переходный период закончен 15 февраля 2015 года
6 ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ, КАСАЮЩИХСЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции или в отношении продукции и связанных с требованиями к продукции процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов. 2. В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется на стадии обращения продукции; на стадии производства продукции государственный контроль за продукцией осуществляется через технологические процессы: производство продукции, временное хранение продукции, перевозка продукции, если ее обеспечивает изготовитель.
7 2 ЭТАПА ПЛАНИРОВАНИЯ ПЛАНОВЫХ ПРОВЕРОК: Выбор приоритетного субъекта Средняя годовая численность населения подпадающая под влиянием деятельности объекта Количество выявленных нарушений за 3 года Наличие неудовлетворительных результатов лабораторных исследований за 3 года Связь объекта с повышенным уровнем заболеваемости населения Дополнительная информация (наличие обращений, сообщений) Планирование лабораторных испытаний Технические регламенты предусматривают для каждого вида продукции значительное количество показателей характеризующих его безопасность, качество, а в отношении продовольственных товаров - фальсификацию. Как показывает опыт не целесообразно испытывать продукцию по всем показателям в 100% выборке. С целью повышения эффективности надзора и расходования бюджетных средств планирование лабораторных испытаний проводится Управлением по приоритетным показателям. К приоритетным Управление относит показатели, по которым в течение последних 3 лет выявлялись несоответствия установленным нормативам.
8 ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЦЕНКИ ПРОДУКЦИИ НА СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Оценка продукции при проведении надзорных мероприятий Визуальный осмотр состояние упаковки доброкачественность оценка маркировки Оценка сопроводительных документов наличие документов обязательного подтверждения соответствия; их подлинность Исследования, экспертизы отбор проб продукции
9 ОБЛАСТЬ ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА пищевая ценность пищевых продуктов; безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, а также табачных изделий (далее именуются - продукция); безопасность условий разработки, подготовки к производству и изготовления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употребления (использования); безопасность услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфере общественного питания; условия утилизации или уничтожения некачественной, опасной продукции; организация и проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции; условия и качество питания населения.
10 Согласно требований ст.10 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции (в т.ч. кулинарных изделий), связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points), изложенных в части 3 настоящей статьи.
11 Проведение проверки включает в себя: а) проверку наличия основополагающих документов, подтверждающих разработку процедур, основанных на принципах ХАССП в Системе менеджмента в соответствии со статьей 10 ТР ТС 021/2011: – политики и/или документально оформленных заявлений, намерений руководства по обеспечению безопасности пищевой продукции, руководства по безопасности (добровольно); – организационной структуры предприятия (с указанием структурных подразделений, их подчиненности и взаимодействия); – разработанных и документально оформленных процедур, основанных на принципах ХАССП в Системе менеджмента, в том числе программы производственного контроля; – нормативных документов, регламентирующих безопасность продукции. б) оценку безопасности выпускаемой продукции с проведением отбора проб и лабораторных исследований на базе аккредитованной (независимой) лаборатории с целью подтверждения соответствия продукции нормативной документации и подтверждения эффективности функционирования системы менеджмента. В целях обеспечения объективности результатов должны использоваться правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения принятого технического регламента и осуществления оценки соответствия, перечень которых определен в конкретном решении Комиссии Таможенного союза, утвердившем технический регламент Таможенного союза на определенный вид продукции.
12 Проведение проверки включает в себя: (Продолжение слайда) в) проверку внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, в том числе выполнения программы производственного контроля; г) анализ представленных документов на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 005/2011 и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции и требованиям, установленным российским законодательством; д) оценку обмена информацией с заинтересованными сторонами в организации и за ее пределами; е) проверку наличия разработанных процедур валидации, верификации и непрерывного улучшения системы менеджмента. ж) обследование объекта. з) оценку риска выпуска опасной продукции с целью определения мер административного характера и выбора приоритетных объектов надзора. и) проверку наличие и оценку нормативных документов на предприятии, их актуализацию, определение приоритетных нормативных документов, являющихся основой Системы менеджмента, внедренной на предприятии. При этом вид и объем документов, которые подтверждают наличие и функционирование процедур, определяется предприятием самостоятельно; к) проведение оценки функционирования системы управления безопасностью, основанной на принципах ХАССП, и процедур, регламентированных требованиями ст. 10 ч.3, ст.11 ч.3, ч. 4 ТР ТС 021/2011, подтверждается документально и визуально при обследовании объекта.
13 ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПРОВЕРКАХ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ) -предписание о разработке изготовителем (продавцом, лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя) программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; -предписание о приостановке реализации продукции, несоответствующей требованиям технических регламентов; -предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии; -требование от изготовителя (лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) предъявления доказательственных материалов, использованных при осуществлении обязательного подтверждения соответствия продукции требованиям технического регламента; -информация о необходимости приостановления или прекращения действия сертификата соответствия в выдавший его орган по сертификации; -предписание об утилизации пищевой продукции, не соответствующей требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;
14 ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК (В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИ ПРОВЕРКАХ НА СТАДИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ОБРАЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ) -предписание юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю об устранении выявленных нарушений и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, имуществу физических и юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также других мероприятий, предусмотренных федеральными законами; -предписания о прекращении нарушений прав потребителей, о прекращении нарушений обязательных требований, об устранении выявленных нарушений обязательных требований; -предписание о прекращении реализации не соответствующей санитарно- эпидемиологическим требованиям продукции, в том числе продовольственного сырья и пищевых продуктов; -предписание о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий; -предписание о проведении лабораторного обследования граждан, контактировавших с больными инфекционными заболеваниями, и медицинского наблюдения за такими гражданами; -предписание о выполнении работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, а также на территориях и в помещениях, где имеются и сохраняются условия для возникновения или распространения инфекционных заболеваний; -предложение о добровольном удовлетворении требований потребителя;
15 протокол об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов; протокол об изъятии вещей и документов; протокол об аресте товаров, транспортных средств и иных вещей; протокол о временном запрете деятельности; определение о назначении экспертизы; протокол об административном правонарушении; постановление о назначении административного наказания; определение о передаче дела судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным назначать административные наказания иного вида или размера либо применять иные меры воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации; определение о передаче дела на рассмотрение по подведомственности, если выяснено, что рассмотрение дела не относится к компетенции рассмотревших его судьи, органа, должностного лица; представление о принятии мер по устранению указанных причин и условий. ПЕРЕЧЕНЬ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ И АДМИНИСТРАТИВНЫХ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК
16 ПЕРЕЧЕНЬ ВОЗМОЖНЫХ МЕР ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК, НАПРАВЛЯЕМЫХ ОРГАНОМ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА (КОНТРОЛЯ) ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ В СУДЫ -исковое заявление о принудительном отзыве продукции; - исковое заявление при нарушениях требований ТР ТС; -исковое заявление в защиту прав потребителей (конкретного потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей); -исковое заявление в суд о ликвидации юридических лиц либо о прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей.
17 ОБЯЗАННОСТИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ (ПРОДАВЦА) В СЛУЧАЕ ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О НЕСООТВЕТСТВИИ ПРОДУКЦИИ ТРЕБОВАНИЯМ ТР (СТ.38 ФЗ ОТ Г «О ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ» 184-ФЗ 1. В течение десяти дней с момента получения информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов, изготовитель (продавец)обязан провести проверку достоверности полученной информации. По требованию органа государственного контроля (надзора) изготовитель (продавец) обязан представить материалы указанной проверки в орган государственного контроля (надзора). 2. При подтверждении достоверности информации о несоответствии продукции требованиям технических регламентов изготовитель (продавец) в течение десяти дней с момента подтверждения достоверности такой информации обязан разработать программу мероприятий по предотвращению причинения вреда и согласовать ее с органом государственного контроля (надзора) в соответствии с его компетенцией. 3. В случае, если угроза причинения вреда не может быть устранена путем проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей статьи, изготовитель (продавец) обязан незамедлительно приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию приостановить производство и реализацию продукции, отозвать продукцию и возместить приобретателям, в том числе потребителям, убытки, возникшие в связи с отзывом продукции.пункте 2 4. На весь период действия программы мероприятий по предотвращению причинения вреда изготовитель (продавец) за свой счет обязан обеспечить приобретателям, в том числе потребителям, возможность получения оперативной информации о необходимых действиях.
18 АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РФ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ТР ТС Статья Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов Статья Недостоверное декларирование соответствия продукции Статья Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Статья Нарушение порядка маркировки продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия Статья Нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы Статья часть 15 Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль
19 ИНФОРМИРОВАНИЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ О ФАКТАХ ВЫЯВЛЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ТРЕБОВАНИЙ, В Т.Ч. ПО ТЕХНИЧЕСКИМ РЕГЛАМЕНТАМ ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЬ НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ НАСЕЛЕНИЕ
20 ВЕРОЯТНЫЕ ВИДЫ НЕГАТИВНЫХ ЭФФЕКТОВ СО СТОРОНЫ ЗДОРОВЬЯ, ФОРМИРУЕМЫЕ ХИМИЧЕСКИМИ, БИОЛОГИЧЕСКИМИ, РАДИАЦИОННЫМИ ФАКТОРАМИ ОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ 1. Химический фактор: немикробные отравления, отравления примесями солями тяжелых металлов, отравление нитритами, нитратами, остаточным количеством пестицидов (нарушение со стороны желудочно-кишечного тракта, почек, печени, нервной и иммунной системы, системы крови, сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной системы, глаз, зубов. 2. Биологический фактор: токсикоинфекции, микотоксикозы, бактериотоксикозы, гельминтозы, вирусные инфекции. 3. Радиационный фактор: канцерогенные, тератогенные, мутагенные и другие эффекты.
21 РЕЗУЛЬТАТЫ НАДЗОРА ЗА ИЗГОТОВЛЕНИЕМ И ОБОРОТОМ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РФ В 2014 Г. В 2014 году Роспотребнадзор продолжил мониторинг состояния питания населения. Доля проб пищевой продукции, не соответствовавшей санитарно- эпидемиологическим требованиям по показателям химической контаминации составила 0,64 %, что на уровне предыдущего года; Доля проб продукции не соответствующей нормативам по физико- химическим показателям, характеризующим качество продукции и ее соответствие техническим документам увеличилась в сравнении с предыдущим годом и составила 4,58 % (2013 г. – 3,94 %). Доля проб пищевой продукции, не соответствующей микробиологическим требованиям безопасности, осталась на уровне предыдущего года и составила 4,36 %. Было забраковано партий пищевых продуктов и продовольствнного сырья объемом 1949,0 тонн, что выше аналогичного показателя предыдущего года.
22 БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.