Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалентин Позняков
4 Я думал, что умру от старости. Но когда Россия, кормившая всю Европу хлебом, стала закупать зерно, я понял, что умру от смеха. Уинстон Черчилль
5 Тема урока « Расчет размера прибыли, уровня рентабельности и нормы прибыли»
6 Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю. Конфуций
12 Вопросы: 1) Как вы понимаете выражение «выручка». 2) Дайте определение понятию «себестоимость» 3) Если 2 предприятия, оба рентабельные, получили по итогам года прибыль: первое хозяйство на 1 млн. рублей, а второе хозяйство на 3 млн. рублей, какое хозяйство работает рентабельнее? 4) Как рассчитать уровень рентабельности производства зерна. 5) Если возросла цена реализациии продукции возрастет ли прибыль от реализациии?
13 Тема урока « Расчет размера прибыли, уровня рентабельности и нормы прибыли»
14 Результаты обучения 2 (освоенные умения, усвоенные знания) Основные показатели оценки результатов У 2 Находить и использовать необходимую экономическую информацию; Осуществление практических действий по выбору и расчету необходимой экономической информации в соответствии с принятой методикой выполнено верно. У 4 Заполнять первичные документы по экономической деятельности организации; Оформление аналитических таблиц отражающих состояние экономической деятельности организации соответствии c принятой методикой выполнено верно.. У 5 Рассчитывать по принятой методике основные технико-экономические показатели деятельности организации; Выполнение расчетов по определению основных технико-экономических показателей в соответствии с принятой методикой выполнено верно Основные технико-экономические показатели деятельности организации и методику их расчета. Описание основных технико- экономических показателей деятельности организации и методики их расчета в соответствии с принятой методикой расчета выполнено верно.. Результаты освоения дисциплины, подлежащие проверке
15 II. Реализовано продукции растениеводства СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ РАСТЕНИЕВОДСТВА Код Количество, ц Полная себестоимость Выручено Зерновые и зернобобовые культуры - всего (стр ) в том числе: Пшеница из нее: класса 3 класса Рожь Просо Гречиха Рис Кукуруза Ячмень - всего из него пивоваренный Горох Овес Прочие зерновые и зернобобовые Подсолнечник Соя Сахарная свекла в физическом весе Х Сахарная свекла в зачетном весе Х Рапс Картофель Прочая продукция растениеводства 970Х ИТОГО РЕАЛИЗОВАНО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (стр )990Х
16 СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА код количество в натуре (ц, код по ОКЕИ - 206) полная себестоимость выручено Скот и птица в живой массе - всего: в том числе: крупный рогатый скот свиньи 602 лошади Молоко цельное в физическом весе Х Молоко цельное в пересчете на зачетный вес Х Мед 660 Прочая продукция животноводства 710Х Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 720Х мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу) - всего в том числе: крупный рогатый скот свиньи 742 лошади 746 ИТОГО СОБСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (стр )750Х
17 Виды продукции Предыдущий год Отчетный год Выручено от реализации и (тыс. руб) Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб Уровень рентабельности, % Выручено от реализации и (тыс. руб) Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб Уровень рентабельности, % 1. Зерно Итого по растениеводству 6. Молоко 7. Мясо КРС Итого по животноводству Всего: Задание 1. Используя данные годового отчета, определите показатели уровня рентабельности сельскохозяйственного предприятия по отраслям, видам продукции и норму прибыли.
18 Рентабельность животноводческих и растениеводческих отраслей характеризуется их доходностью. Уровень рентабельности (%) реализованной продукции определяется по формуле: У о = (П))/(С/с)* 100 %, Где У о – уровень рентабельности, % П – прибыль от реализованной продукции, тыс. руб.; С/с – себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Рентабельность производства каждого вида сельскохозяйственной продукции определяется по формуле Р = (В-С\с)/(С/с)*100%, Где В – Выручка или стоимость реализованной продукции конкретного вида, тыс. руб. Р – рентабельность, % Норма прибыли определяется по формуле Н п = (П)/(С опф +С оф )* 100%, Где Н п – норма прибыли, % П – прибыль от реализациии продукции, тыс. руб.; С опф – стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения, тыс. руб.; С оф – стоимость оборотных фондов, тыс. руб.
19 Показатели Удельный вес убыточных хозяйств в % Прибыль до налогообложения в млрд.руб Уровень рентабельности в % Состояние рентабельности сельского хозяйства в РФ
20 Вопрос Варианты ответов 12 1 Показатель, характеризующий размер прибыли, полученный в расчете на один рубль затрат называется…… а) уровень товарности б) уровень рентабельности в) уровень производительности 2. Чему равняется уровень рентабельности если на 1 рубль затрат получено 1,5 рубля выручки. а) 150% б) 50% в) 15% 3. Методика определения прибыли от реализациии продукции а)Производственная себестоимость + расходы по реализациии. Б)(Выручка от реализациии) – (полная себестоимость реализованной продукции). в)(Выручка от реализациии) + (расходы на реализациию продукции) 4. Методика определения рентабельности производства 1.(Прибыль от реализациии продукции) * 100%/ (полная себестоимость продукции). 2.(Балансовая прибыль)*100% /(Стоимость ОПФ + Стоимость оборотных фондов) 3.(Балансовая прибыль)*100%/ (Площадь с.-х. угодий) 5. Методика определения Нормы прибыли 1.(Прибыль от реализациии продукции) * 100%/ (полная себестоимость продукции). 2.(Балансовая прибыль)*100% /(Стоимость ОПФ + Стоимость оборотных фондов) 3.(Балансовая прибыль)*100%/ (Площадь с.-х. угодий)
21 1-б 2-б 3-б 4-а 5-б
22 Ответ ДовольныУдовлетворены РазочарованыКомментарий Были ли учебные материалы, которые вы использовали с пользой? Насколько успешно сделана подборка учебного материала Насколько понятно сформулированы задания и вопросы Как педагог реагировал на Ваши вопросы Какова в целом ваша оценка данного урока ДНЕВНИК УРОКА Чтобы зафиксировать, насколько успешно прошло занятие, предлагаю Вам записать каждую деталь Вашей работы в течение урока. Если довольны, удовлетворены или разочарованы тем, как прошел урок и ничего не хотите добавить, то отметьте галочкой в соответствующей клеточке Группа 525. В этом месте Вы можете сделать любые пометки по уроку:
23 Домашнее задание: - подготовиться к следующему практическому занятию 14. -Повторить тему «Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий». Литература: -Минаков И.А. стр Петранева Г.А. Стр Повторите тему «Семена и удобрения» из дисциплины « ОТО».
24 Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали. Так отчальте от тихой пристани. Почувствуйте попутный ветер в вашем парусе. Двигайтесь вперед! Мечтайте! Открывайте!" Дерзайте! Марк Твен
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.