Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемРаиса Басова
1 Выполнила: ученица 6 класса: Айтпаева Карина.
2 Известия летописей, находки археологов,записи старинных обычаев и поверий, сделанные учёными XIX в., позволяют буквально по крупицам создать сложную и оригинальную религиозную систему восточных славян. Среди славян было распространено поклонение Солнцу. Бог Солнца назывался Хоре (Хорос) или Ярило. Обожествлялись также месяц и звёзды, находившиеся с Солнцем в "родственных" отношениях. Мокошь (Макошь) - женское божество, до сих пор остающееся не разгаданным до конца. Указывая на обычай чехов молиться и приносить жертву Мокоши во время засухи, некоторые исследователи видят в ней богиню воды, дождя, непогоды, грозы, т.е. богиню плодородия. Другие предполагают связь Мокоши с прядением и ткачеством..
3 Во второй половине первого тысячелетия нашей эры главное божество восточных славян был Перун, бог молнии, грозы, войны, оружия. Он почитался производителем всех воздушных явлений: рука его управляла громом молнии. Истукан этого божества был сделан не из одного вещества: стан был вырезан из дерева; голова вылита из серебра; ши и усы изваяны из золота; ноги же выкованы из железа; в руке держал нечто, похожее на молнию, которую представляли вместе составленные рубины и карбункулы.
4 В славянских поселениях находят каменных и деревянных идолов- фигуры богов. Так называемый Новгородский идол, обнаруженный в 1893 г. при расчистке русла Шексны и Белозерского канала, высечен из гранита. Его высота 0,75 м. примитивным рельефом выполнены глаза, рот и подбородок. Голова идола увенчана шапкой.
5 Обряды, обычаи, праздники, - пожалуй, эти понятия неотъемлемы от органической сути восточнославянских народов. Во все времена люди разного звания и состояния старались продолжать, сохранять и передавать традиции своих предков. Сельскохозяйственные обряды распределялись по временам года: весной первый выгон скота "на Егория"; начало и окончание сева; летом - начало и окончание жатвы; осенью - "возовицы".
6 В сёлах иногда мастерили из соломы куклу - чучело Масленицы, одевали его в женский костюм, возили целый день по селу, а потом сжигали или топили -это были символические похороны зимы. Пепел разбрасывали по полю, чтобы был хороший урожай. Катались на лошадях округ деревни, как бы следуя движению солнца по кругу..
7 На Масленицу обязательным угощением были блины. Изначально считалось, что круглая форма блина также символизировала Солнце, но с другой точки зрения чисто ритуальная еда - блины, связана с культом предков, поминаемых на Масленицу. Первый испечённый блин ставили на окно - душам умерших, а в субботу носили блины на кладбище.
8 Языческая религия наполняла жизнь славян красочными обрядами и праздниками, которые символизировали различные явления природы
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.