Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемСемён Тараканов
1 Главные магистральные сосуды. Проекционные линии Выполнил студент 2 курса педиатрического факультета Ракова Т.П.
2 Сосудистая система представляет собой систему трубок, по которым через посредство циркулирующих в них жидкостей (кровь и лимфа), совершается доставка к клеткам и тканям организма необходимых для них питательных веществ, происходит удаление продуктов жизнедеятельности клеточных элементов и перенесение этих продуктов к экскреторным органам (почкам).
3 2) лимфатическую систему систему трубок, но которым движется бесцветная жидкость лимфа. В артериях кровь течет от сердца на периферию, к органам и тканям, в венах к сердцу. По характеру циркулирующей жидкости сосудистую систему человека и позвоночных можно разделить на: 1) кровеносную систему систему трубок, по которым циркулирует кровь (артерии, вены, отделы микроциркуляторного русла и сердце),
4 Кровеносная система состоит из центрального органа сердца и находящихся в соединении с ним замкнутых трубок различного калибра, называемых кровеносными сосудами. Сердце своими ритмическими сокращениями приводит в движение всю массу крови, содержащуюся в сосудах.
5 Стенка артерий состоит из трех оболочек. Внутренняя оболочка, tunica intima. выстлана со стороны просвета сосуда эндотелием, под которым лежат субэндотелий и внутренняя эластическая мембрана; средняя, tunica media, построена из волокон неисчерченной мышечной ткани, миоцитов, чередующихся с эластическими волокнами; наружная оболочка, tunica externa, содержит соединительнотканные волокна. Эластические элементы артериальной стенки образуют единый эластический каркас, работающий как пружина и обусловливающий эластичность артерий.
6 Кровообращение начинается в тканях, где совершается обмен веществ через стенки капилляров (кровеносных и лимфатических).
7 Микроциркуляция это движение крови и лимфы в микроскопической части сосудистого русла. Микроциркуляторное русло, по В. В. Куприянову, включает 5 звеньев: 1) артериолы как наиболее дистальные звенья артериальной системы, 2) прекапилляры, или прекапиллярные артериолы, являющиеся промежуточным звеном между артериолами и истинными капиллярами; 3) капилляры; 4)пост капилляры, или пост капиллярные венулы, 5) венулы, являющиеся корнями венозной системы.
8 Малый (легочный) круг кровообращения служит для обогащения крови кислородом в легких; Он начинается в правом желудочке, куда переходит через правое предсердно-желудочковое (атриовентрикулярное) отверстие вся венозная кровь, поступившая в правое предсердие; Из правого желудочка выходит легочный ствол, который, подходя к легким, делится на правую и левую легочные артерии. Последние разветвляются в легких на артерии, артериолы, прекапилляры и капилляры; В капиллярных сетях, оплетающих легочные пузырьки, кровь отдает углекислоту и получает взамен новый запас кислорода (легочное дыхание); Окисленная кровь снова приобретает алый цвет и становится артериальной; Обогащенная кислородом артериальная кровь поступает из капилляров в венулы и вены, которые, слившись в четыре легочные вены (но две с каждой стороны), впадают в левое предсердие.
9 Малый круг кровообращения. В левом предсердии заканчивается малый (легочный) круг кровообращения, а поступившая в предсердие артериальная кровь переходит через левое атриовентрикулярное отверстие в левый желудочек, где начинается большой круг кровообращения.
10 Большой (телесный) круг кровообращения служит для доставки питательных веществ и кислорода всем органам и тканям тела и удаления из них продуктов обмена и углекислоты; Он начинается в левом желудочке сердца, из которого выходит аорта, несущая артериальную кровь; Артериальная кровь имеет ярко- алый цвет; Аорта разветвляется на артерии, которые идут ко всем органам и тканям тела и переходят в толще их в артериолы и далее в капилляры. Капилляры в свою очередь собираются в венулы и далее в вены; Через стенку капилляров происходят обмен веществ и газообмен между кровью и тканями тела;
11 Протекающая в капиллярах артериальная кровь отдает питательные вещества и кислород и взамен получает продукты обмена и углекислоту (тканевое дыхание); Вследствие этого поступающая в венозное русло кровь бедна кислородом и богата углекислотой и потому имеет темную окраску венозная кровь; Вены сливаются в два крупных ствола верхнюю и нижнюю полые вены, которые впадают в правое предсердие; Дополнением к большому кругу является третий (сердечный) круг кровообращения, обслуживающий само сердце. Он начинается выходящими из аорты венечными артериями сердца и заканчивается венами сердца. Последние сливаются в венечный синус, впадающий в правое предсердие, а мелкие вены открываются в полость предсердия непосредственно.
25 Проекция средней менингеальной артерии (схема по Кренляйну Брюсовой). 1 верхняя горизонталь; II нижняя горизонталь; III передняя вертикаль; IV средняя вертикаль; V задняя вертикаль. 1 a. meningea media; 2 r. frontalis a meningea media; 3 r. parietalis a. meningea media
26 Треугольники подключичной области и проекция a. et v. axillares. I trigonum clavipectorale; II tr. pectorale; III tr. subpectoral. 1 m. sternocleidomastoideus ; 2 clavicula; 3 sulcus deltopectoralis; 4 m. deltoideus; 5 проекция a. axillaris; 6 проекция v. axillaris; 7 контур m. pectoralis minor; 8 m. pectoralis major.
27 Паховая, или пупартова связка, lig. inguinale [Poupart], проецируется по линии, соединяющей spina iliaca anterior superior и tuberculum pubicum. Бедренная артерия, a. femoralis, проецируется по линии, проведенной от середины паховой связки к медиальному надмыщелку бедра при слегка согнутой в коленном суставе и отведенной кнаружи конечности (линия Кена). Бедренная вена проецируется кнутри от артерии, а бедренный нерв кнаружи от нее.
28 Передняя большеберцовая артерия и глубокий малоберцовый нерв проецируются по линии, соединяющей середину расстояния между tuberositas tibiae и caput fibulae и середину расстояния между лодыжками.
29 Проекция тыльной артерии стопы, а. dorsalis pedis, и глубокого малоберцового нерва, n. fibularis (peroneus) profundus, определяется по линии, проведенной от середины межлодыжкового расстояния к первому межпальцевому промежутку
30 Задний большеберцовый сосудисто-нервный пучок проецируется по дугообразной линии, отстоящей кзади от медиальной лодыжки на ширину пальца (2 см). Здесь можно прощупать пульсацию задней большеберцовой артерии
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.