Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Гнедич
1 Культурные растения
2 В природе все растения делятся на дикорастущие и культурные. Культурные растения - это те растения, которые выращивает человек. Если садовод пересадит дикую малину к себе на участок, будет ухаживать за ней и собирать плоды, то такая малина станет называться окультуренной. Если клевер растет на природных лугах - это дикорастущая трава. Но она может стать и культурной, если ее посеет и взрастит человек. Так с каждым растением.
3 Человек взращивает растения для получения пищи, кормов для животных, лекарств, промышленного сырья или декоративных целей.
4 Ученые утверждают, что возделыванием растений человек занялся много тысяч лет назад. Накапливая знания, он передавал свои наблюдения следующему поколению, постепенно улучшая свойства растений, классифицируя их и создавая новые виды. Так, около 15 тыс. лет тому назад появилась наука о выращивании человеком культурных растений - растениеводство.
5 Позже возникла селекция - наука, с помощью которой создаются новые сорта культурных растений путем отбора по признакам устойчивости к болезням и вредителям, мороза- и засухоустойчивости, урожайности, вкусовых качеств плодов. В результате селекции создано множество сортов культурных растений. Например, насчитывается около 2 тысяч сортов яблок.
6 Существует несколько типов классификации культурных растений. Популярной является классификация по отраслевому признаку: полевые: зерновые (пшеница, ячмень, овес); крупяные (рис, просо, гречиха); зернобобовые (бобы, соя, горох); масличные (подсолнечник, горчица); прядильные (кенаф, лен-долгунец, хлопчатник); кормовые (суданка, клевер); бахчевые (тыква, дыня, арбуз)
7 овощные: корнеплоды (морковка, свекла) и клубнеплоды (картофель); листовые (капуста, рукола, шпинат); стеблевые (ревень, щавель); плодовые (огурец, томаты); луковичные (чеснок, лук); пряно ароматические (петрушка, кинза, укроп);
8 плодово-ягодные: семечковые (яблоня, айва, груша); косточковые (вишня, черешня, абрикос, персик, слива); орехоплодные (фундук, миндаль, грецкий орех); цитрусовые (мандарин, лимон, апельсин); ягодные (малина, смородина, земляника, виноград); декоративные (цветоводство).
9 Из Южной Азии произошло более 400 видов культурных растений, из Северной и Южной Америки, Европы - примерно 200 видов, из Африки - около 50.
10 Родина культурных растений Центральная Европа - пшеница, горох, бобы и чечевица, лен; Средиземноморье - морковь, капуста, свекла, редька, репа, лук; Индия и Индокитай - рис, цитрусовые, чай; Южная и Центральная Америка - кукуруза, картофель, помидор, тыква, фасоль и стручковый перец, табак, батат, ананас, арахис, какао; Северная Америка - подсолнечник; Африка - кофе, ячмень.
11 Переселение культурных растений с континента на континент особенно активно началось в период Великих географических открытий (с 15 века).
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.