Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМария Хрущова
1 Определение качества мёда Автор: Тарасов Павел ученик 6 класса ученик 6 класса Руководитель: Бодаевская Ирина Владимировна, учитель географии и биологии учитель географии и биологии МОУ «Гимназия 26», г. Омск МОУ «Гимназия 26», г. Омск
2 Цель: изучение качества, а следовательно, полезности мёда Задачи: выяснить полезные свойства мёда выяснить полезные свойства мёда изучить состав и классификацию мёда изучить состав и классификацию мёда определить натуральность образцов мёда различными методами определить натуральность образцов мёда различными методами Гипотеза: натуральность мёда возможно надежно определить в домашних условиях Актуальность: увеличение спроса на мёд
3 Полезность мёда быстрое восстановление работоспособности быстрое восстановление работоспособности повышение устойчивости организма к инфекциям повышение устойчивости организма к инфекциям применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других применение при лечении заболеваний сердца, кожи, верхних дыхательных путей, лёгких и многих других продление жизни человека продление жизни человека
4 Образцы мёда
5 Определение консистенции и запаха
6 Органолептические показатели мёда Показатели Образцы мёда искусственный липовыйгречишныйразнотравный Внешний вид механические примеси отсутствуют Консистенцияжидкийвязкий очень вязкий Кристаллизацияотсутствует сало образная мелкозернистая Цветянтарныйсветлый светло- коричневый жёлтый Аромат приятный слабый специфический приятный сильный Вкуссладкийсладкийгорьковатыйсладкий
7 Примеси Примесь РеактивРеакция Мелуксусвскипание Сахарный сироп ляпис помутнение, белый осадок Крахмал, мука йод синее окрашивание Падевый мёд этиловый спирт сильное помутнение, молочно- белое окрашивание
8 Содержание воды в мёде
9 Диастазная активность мёда
10 Исследования под микроскопом
11 Результаты исследований под микроскопом
12 Исследование под люминоскопом Свечение: Жёлтый с зеленоватым оттенком – натуральный мед высокого качества Травянисто- или сине-зелёный - натуральный мед низкого качества Свинцово-серый – искусственный или фальсифицированный мед
13 Полученные результаты Мед Домашние методы Лабораторные методы Органо- лепти- ческие показатели Примеси Массовая доля воды Диастаз- ное число Микро- скоп Люмино-скоп Искусст- венный Липовый Гречишный Разно-травный++++++
14 Выводы: По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод, что из купленных образцов мёда самым качественным будет разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми сортами мёда. Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу. Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории. Я бы хотел порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.