Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕвгения Короленко
1 Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс
2 Овощи и фрукты – основной поставщик жизненно необходимых витаминов, минеральных солей, глюкозы, клетчатки и других питательных веществ. Поэтому в рационе школьника обязательно должны быть овощи и фрукты.
3 Способы хранения овощей и фруктов Овощи и фрукты почти на 95% состоят из жидкости это полезные соки с витаминами и минеральными солями. Вода помогает процессам гниения, поэтому овощи и фрукты не могут очень долго храниться. свежие овощи и фрукты хранят без света при температуре °С в прохладном месте Овощи и фрукты можно заморозить или высушить.
4 Влияние экологии на качество овощей и фруктов НИТРАТЫ!!! Они ПОЯВЛЯЮТСЯ в результате подкормки растения азотными удобрениями. Избыток нитратов приводит к отравлению. Нитратомер – прибор для измеренья нитратов Опасны овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог. Они впитывают вредные вещества тяжёлые металлы из выхлопных газов.
5 Как удалить лишние нитраты Больше всего нитраты накапливаются под кожурой, в стеблях растений, кочерыжках, черешках листьев. Чтобы уменьшить их количество, нужно: очищать от кожуры картофель, морковь, огурцы, кабачки; очищать от наружных листьев капусту, вырезать кочерыжку: вымачивать овощи в проточной воде около часа; отваривать овощи, а не жарить или тушить, так как нитраты переходят в отвар.
6 Правила сохранения витаминов Держать очищенные овощи в воде можно не более минут, иначе витамины перейдут в воду. Очищать овощи рекомендуется незадолго до приготовления блюда. Очищенный картофель надо класть в холодную воду, иначе он потемнеет. Овощи для варки класть в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить под крышкой. Нельзя использовать для хранения и приготовления овощных блюд посуду и инвентарь из меди и железа, потому что эти металлы разрушают витамин С. Такая посуда должна иметь эмалированное покрытие.
7 Нарезка (измельчение) овощей Соломка Колечки Кольца Кубики Дольки Полукольца
8 Приготовление салатов из сырых овощей и фруктов Салат холодное блюдо из одного или нескольких видов овощей, измельченных и заправленных сметаной, майонезом, салатной заправкой или растительным маслом. Салат из сырых овощей повышает выработку пищеварительных соков и тем самым улучшает аппетит. Украшение салатов особое искусство. Для этого нужны специальные инструменты. Но даже простым ножом можно из помидоров сделать корзиночки, из моркови и огурца - цветы и листья.
9 Украшение салатов
11 Практическая работа Приготовление салата из сырых овощей Посоветуйся с членами бригады, какое блюдо из сырых овощей вы будете готовить. Распределите обязанности (роли). Изучи технологическую последовательность приготовления выбранного блюда. Выполни поручения, соответствующие твоей роли в бригаде. Продегустируй блюдо. Оцени вкусовые качества приготовленного блюда.
12 Задания Узнай в Интернете Выясни, какие виды овощей используются в кулинарии. понятия «цинга», «куриная слепота» и узнай в Интернете. что вызывает эти Заболевания, В чем они проявляются, какие овощи и фрукты нужно есть для их профилактики. Ответь на вопросы Механическая кулинарная обработка овощей, формы нарезки овощей, салат. В чём заключается механическая обработка овощей? Какие приспособления используют при нарезке овощей?
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.