Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемФаина Молчанова
1 Мне 62 года, я родился в Тифлисе в 1849 г.»
3 Родился 17 июня 1849 в Тифлисе. Его отец, Юлий Федорович Витте ( ), член совета кавказского наместника. Мама, Екатерина Андреевна Фадеева. Родился 17 июня 1849 в Тифлисе. Его отец, Юлий Федорович Витте ( ), член совета кавказского наместника. Мама, Екатерина Андреевна Фадеева. Учился в I кишинёвской русской гимназии. В 1870 окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса), получил степень кандидата физико-математических наук. Из-за денежных трудностей в семье С.Витте отказался от научной карьеры и поступил на работу в канцелярию одесского губернатора. Учился в I кишинёвской русской гимназии. В 1870 окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса), получил степень кандидата физико-математических наук. Из-за денежных трудностей в семье С.Витте отказался от научной карьеры и поступил на работу в канцелярию одесского губернатора.
4 Посвятил себя более денежному железнодорожному делу. Поступил на службу в Управление казённой Одесской железной дороги, где дослужился до начальника эксплуатации. Был отмечен за эффективную организацию перевозки русских войск во время русско-турецкой войны. Уделял большое внимание развитию и техническому оснащению Одесского порта. Посвятил себя более денежному железнодорожному делу. Поступил на службу в Управление казённой Одесской железной дороги, где дослужился до начальника эксплуатации. Был отмечен за эффективную организацию перевозки русских войск во время русско-турецкой войны. Уделял большое внимание развитию и техническому оснащению Одесского порта. После образования «Общества Юго-Западных железных дорог» работал начальником эксплуатационного отделения при правлении в Петербурге (в 1879), с 1880 начальник эксплуатации (в Киеве). В 1883 опубликовал работу «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке грузов», которая принесла ему известность среди специалистов.
5 В 1886 занял пост управляющего частного «Общества Юго-Западных железных дорог» (Киев). Добился роста эффективности и прибыльности: проводил передовую для того времени маркетинговую политику (реорганизовал тарифы, ввёл практику выдачи ссуд под хлебные грузы и т. д.). В 1886 занял пост управляющего частного «Общества Юго-Западных железных дорог» (Киев). Добился роста эффективности и прибыльности: проводил передовую для того времени маркетинговую политику (реорганизовал тарифы, ввёл практику выдачи ссуд под хлебные грузы и т. д.). В этот период познакомился с императором Александром III. С.Витте на глазах императора вступил в конфликт с царскими адъютантами, доказывая, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей. Александр III убедился в правоте С.Витте после крушения царского поезда в В этот период познакомился с императором Александром III. С.Витте на глазах императора вступил в конфликт с царскими адъютантами, доказывая, что нельзя использовать два мощных грузовых паровоза с целью разгона царского поезда до высоких скоростей. Александр III убедился в правоте С.Витте после крушения царского поезда в марта 1889 назначен начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. Получал доплату к жалованью из личных денег императора с целью компенсировать потери в зарплате после перехода на государственную службу. 10 марта 1889 назначен начальником Департамента железнодорожных дел при Министерстве финансов. Получал доплату к жалованью из личных денег императора с целью компенсировать потери в зарплате после перехода на государственную службу.
6 «Национальная экономия и Фридрих Лист» В 1889 опубликовал работу «Национальная экономия и Фридрих Лист», в которой обосновывал необходимость создания мощной национальной промышленности, защищённой на первых порах от иностранной конкуренции таможенным барьером. В 1891 году был принят новый таможенный тариф России, разработанный при активном участии С.Витте. Этот тариф сыграл важную роль во внешнеторговой политике России и стал защитным барьером для развивавшейся промышленности г. Министр путей сообщения. За этот срок сумел ликвидировать ставшие обычным явлением крупные скопления неперевезённых грузов. Провёл реформу железнодорожных тарифов
7 В конце министр финансов, который занимал в течение 11 лет. Вопрос о форсировании строительства Транссибирской магистрали. В 1894 выступил за жёсткие торговые переговоры с Германией, в результате чего был заключён выгодный для России 10-летний торговый договор с этой страной. Много внимания уделял созданию образовательной системы, готовившей кадры для промышленности, в частности, открытию новых «коммерческих» учебных заведений. С 1895 начал вводить винную монополию. Винная монополия распространялась на очистку спирта и розничную и оптовую торговлю крепкими спиртными напитками; производство спирта-сырца разрешалось частным лицам при условии определённой регламентации. Монополия стала одним из важных источников пополнения госбюджета.
8 Добился отмены круговой поруки в общине, телесных наказаний крестьян по приговору волостных судов, облегчения паспортного режима крестьян. Не без участия С.Витте были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли, расширена деятельность Крестьянского банка, изданы законы и нормативные правила о мелком кредите.
9 В 1898 выступил резко против захвата Россией Ляодунского полуострова в Китае, где впоследствии был сооружён Порт-Артур. В 1896 провёл успешные переговоры с китайским представителем Ли Хунчжаном, добившись согласия Китая на сооружение в Маньчжурии Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), что позволило провести дорогу до Владивостока в гораздо более короткие сроки. Одновременно с Китаем был заключён союзный оборонительный договор.
10 В 1903 г. вступил в обязанности председателя комитета министров. Эта должность была фактически почётной отставкой, так как комитет до революции 1905 не имел никакого значения. Это перемещение с поста влиятельного министра финансов произошло под напором дворянско-помещичьих членов правительства. Возглавил правительство после реформирования в качестве Председателя совета министров. Летом 1905 Николай II посылает Витте в Портсмут (США) для заключения мирного договора с Японией. За успешное выполнение этого поручения Витте был возведён в звание графа. Удалось присоединить половину Сахалина, получил шутливое прозвище «граф Полусахалинский». Летом 1905 Николай II посылает Витте в Портсмут (США) для заключения мирного договора с Японией. За успешное выполнение этого поручения Витте был возведён в звание графа. Удалось присоединить половину Сахалина, получил шутливое прозвище «граф Полусахалинский».
11 В 1905 г. под руководством Витте был составлен Манифест 17 октября, даровавший основные гражданские свободы и вводивший институт народного представительства Государственную думу. В 1906 г. провёл успешные переговоры с Францией о получении крайне необходимого займа. Одновременно осуществил проект по улучшению имиджа России в глазах общественного мнения Франции. Витте был одним из первых российских политиков, осознавших важность влияния на общественное мнение. Витте был оправлен в отставку 22 апреля 1906 года.
12 Воспоминания виднейшего государственного деятеля царской России Сергея Юльевича Витте воссоздают широкое полотно русской политической жизни, увиденное глазами одного из наиболее дальновидных представителей правящего класса.
14 Начинается с повествования о детстве и юности до начала государственной деятельности. Затем автор переходит к рассказу о головокружительной карьере, сделанной им при Александре III
15 Второй том рассказывает о событиях первых лет нового царствования до грозовых октябрьских дней 1905 г.
16 Третий том охватывает историю появления Манифеста 17 октября, деятельность Витте на посту председателя Совета министров и обзор последующей политики царского правительства глазами уже отставного сановника.
17 Все наши сведения о том, как писались мемуары Витте и как выглядели рукописи, оставшиеся после его смерти, ограничиваются тем, что сообщил об этом в своих вступительных замечаниях к берлинскому изданию И.В.Гессен. Он цитирует несколько записей Витте, которые позволяют установить время и обстоятельства, при которых была написана та или иная часть мемуаров. Наиболее интересна в этом отношении воспроизведенная в первом томе берлинского издания фотокопия последней страницы рукописных заметок Витте, относящейся к октябрю 1912 г., которую условно можно считать его литературным завещанием. Все наши сведения о том, как писались мемуары Витте и как выглядели рукописи, оставшиеся после его смерти, ограничиваются тем, что сообщил об этом в своих вступительных замечаниях к берлинскому изданию И.В.Гессен. Он цитирует несколько записей Витте, которые позволяют установить время и обстоятельства, при которых была написана та или иная часть мемуаров. Наиболее интересна в этом отношении воспроизведенная в первом томе берлинского издания фотокопия последней страницы рукописных заметок Витте, относящейся к октябрю 1912 г., которую условно можно считать его литературным завещанием.
18 Первая из них, датированная 5 октября 1912 г., гласит: "Я оканчиваю свои заметки и если буду писать, то в порядке страниц начиная с 364 (продолжение настоящей), касаясь более современных обстоятельств, которых я не касался в моих стенографических диктовках, потому, что считал это невозможным. 5 октября 1912 г. Биарриц". Первая из них, датированная 5 октября 1912 г., гласит: "Я оканчиваю свои заметки и если буду писать, то в порядке страниц начиная с 364 (продолжение настоящей), касаясь более современных обстоятельств, которых я не касался в моих стенографических диктовках, потому, что считал это невозможным. 5 октября 1912 г. Биарриц".
19 Гр. Витте. 11/24 октября 1912 г.".
20 Источники написания мемуаров В предисловии перечисляются все категории документов, на основании которых была составлена работа. Их три. Материалы, уже ранее подвергавшиеся обработке в особых изданиях и трудах", т.е. ведомственные обзоры, изданные в разное время для служебного пользовании. Материалы из личного архива Витте, "особо секретные документы" и переписка, не вошедшие в состав "сводных трудов" ведомственного происхождения Заметки графа С.Ю.Витте, которые набрасывались им по мере изготовления и редактирования" работы.
21 Летом 1907 года Витте приступил к работе над "рукописными заметками", которые он назвал в предисловии "воспоминаниями« [ же без всяких оговорок, причем не ставил их в связь с "Возникновением русско- японской войны", а подчеркивал их совершенно самостоятельный характер. Витте писал свои рукописные заметки за границей и закончил над ними работу в октябре 1912 г. Зимой гг., находясь в Петербурге, он начал параллельно диктовать "стенографические рассказы", тематически самым тесным образом связанные с рукописными заметками и во многом их повторяющие. Эти рассказы начинаются воспоминаниями о детстве и доведены до 1911 г. Так появилась еще одна составная часть мемуаров.
22 Витте, Сергей Юльевич. Воспоминания: в 3 т. Ленинград: Гос. изд-во, Т.3: Детство. Царствования Александра II и Александра III. ( ) Витте, Сергей Юльевич. Воспоминания: в 3 т. Москва; Петроград: Гос. изд-во, Т.2: Царствование Николая II (1894-октябрь 1905) Витте, С. Ю. Воспоминания / С. Ю. Витте. М:, 1960.Т.I: : Детство. Царствования Александра II и Александра III Витте, С. Ю. Воспоминания. Т.1, ( ). Детство. Царствование Александра II и Александра III: в 3 т. М: Скиф Алекс, 1994 Витте, С.Ю. Воспоминания, мемуары / С.Ю. Витте. Минск, Харвест: АСТ, 2001 Витте, Сергей Юльевич. Из архива С.Ю. Витте: Воспоминания / С.Ю. Витте; РАН. Санкт-Петербургский институт истории; Колумбийский университет в Нью-Йорке ; 2003
23 Игнатьев, А.В. С.Ю. Витте - дипломат / А.В. Игнатьев. М.: Международные отношения, с. Сергей Юльевич Витте и его время конец XIX – начало XX века. Витте, С.Ю. Воспоминания, мемуары / С.Ю. Витте. Минск; Москва: Харвест: АСТ, 2001 Б.В.Ананьич, Р.Ш.Ганелин. Опыт критики мемуаров С.Ю. Витте //
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.