Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЛеонид Гриневич
1 Работу сделали студенты : Аксёнова Анастасия, Оганджанян Давид, Панфилова Дарья, Цветкова Светлана, Покидкина Наталья, Деметьева Лидия, Донская Анна, Борисова Марина, Козлова Валерия Руководитель : Журкина Елена Аркадьевна
2 отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. В настоящее время ожирение рассматривается как хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ (метаболический синдром) Ожирение
3 Ожирение – глобальная проблема
4 – результат нарушения баланса между принятой пищей и потраченной энергией Виды ожирения Алиментарное (первичное) Эндокринное (вторичное) Ожирение
5 Типы ожирения Ожирение по мужскому типу «ЯБЛОКО» Данный тип чаще приводит к метаболическим нарушениям( например, повышению уровня липидов и/ или сахара в крови) и к артериальной гипертонии. Ожирение по женскому типу «ГРУША» Развитие мышц слабое. Типичные осложнения – дегенеративные изменения в области опорно- двигательного аппарата.
6 Малоподвижный образ жизни Переедание, в том числе и психогенное (стрессы, недосыпание) Употребление некоторых ЛС Предрасполагающие факторы алиментарного ожирения
7 18,525 -норма; избыточная масса тела (пред ожирение); ожирение первой степени; ожирение второй степени; 40 и более - ожирение третьей степени (морбидное). Диагностика ожирения ИМТ
8 МРТ - наиболее точный метод определения количества жировой ткани в организме Диагностика ожирения
10 Анкетирование Проводилось анонимное анкетирование с целью: 1. Выявление количества студентов с повышенной массой тела 2. Расчет ИМТ 3. Выявление факторов, способствующих ожирению Общее количество студентов – 54 (из них 6 юношей, 48 девушек) В возрасте от 18 до 22 лет
11 ИМТ
12 Прием пищи 1-2 раза в день (часто это ужин)
13 Часто не могут контролировать объем принимаемой пищи
14 Ежедневно потребляют продукты, содержащие простые углеводы
15 Не интересуются калорийностью покупаемой пищи
16 Не снижают потребление пищи при увеличении веса
17 Не уменьшают количество пищи при предшествующем переедании
18 Едят когда нечего делать
19 Не рассчитывают калорийность рациона
20 Несоблюдение режима дня
21 Часто не высыпаются
22 Заедают раздражение и стрессы
23 Постоянные занятия спортом
24 Утренняя или вечерняя гимнастика
25 Отмечалось повышенное АД Чаще до 140/100 В одном случае до 180/110
26 Выводы Согласно проведенным исследованиям, частота повышения ИМТ и ожирения среди студентов медицинских колледжей очень высока. Это связано с нездоровым образом жизни. В связи с этим, необходимо строго контролировать калорийность потребляемой пищи, постепенно снижая ее примерно на ккал в месяц, и при этом подбирать адекватную физическую нагрузку.
27 Источники html 6. htm Покровский А. А Беседы о питании. 3-е изд. М.: Экономика. 367 с. 10. Лечебное питание Под редакцией проф. И. С. Савощенко М.: Медицина. 408 с. 11. Гурвич М Большая энциклопедия диетотерапии (Медицинская энциклопедия) М.:"Эксмо",, 768 c. 12. Самсонов М. А Лечебное питание.// Большая Советская Энциклопедия (БСЭ). 3-е изд. 30 томов.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.