Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемПолина Головнина
1 Биология Белки – важнейшие компоненты клеток.
2 План План Определение белка. Местонахождение. Определение белка. Местонахождение. Строение белка. Формы молекулы белка. Строение белка. Формы молекулы белка. Белок - запасное вещество. Белок - запасное вещество. Структура белка. Структура белка. Свойства белка (опыт). Свойства белка (опыт). Качественная реакция на белки. Качественная реакция на белки. Функции белка. Функции белка. Строительная. Строительная. Каталитическая. Каталитическая. Регуляторная. Регуляторная. Двигательная. Двигательная. Тршшанспортная. Тршшанспортная. Защитная. Защитная. Энергетическая. Энергетическая.
3 Определение белка. Местонахождение. Белки – это высокомолекулярные полимерные соединения, мономерами которых служат аминокислоты. Без белков невозможен рост растений, животных и человека. Без белков невозможен рост растений, животных и человека.
4 Белки встричаются в: Белки встричаются в: мясерыбегрибахбобовых
5 Строение белка. Формы молекулы белка. Молекула белка состоит из 20 аминокислот, которые разнообразно чередуются. R 1 - Глицин (или) R 1 - Глицин (или) R 2 – Аланин (ала) R 2 – Аланин (ала) R 3 – Валин (вал) * R 3 – Валин (вал) * R 4 – Лейцин (лей) * R 4 – Лейцин (лей) * R 5 – Изолейцин (елей) * R 5 – Изолейцин (елей) * R 6 – Серин (сер) R 6 – Серин (сер) R 7 – Треонин (три) * R 7 – Треонин (три) *
6 «*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей. «*» 10 из которых незаменимы и должны поступать с растительной и животной пищей. R 8 – Тирозин (тир) R 8 – Тирозин (тир) R 9 – Фенилаланин (фен) * R 9 – Фенилаланин (фен) * R 10 – Триптофан (три) * R 10 – Триптофан (три) * R 11 – Аспарагиновая кислота (шшанс) R 11 – Аспарагиновая кислота (шшанс) R 12 – Глутаминовая кислота (глен) R 12 – Глутаминовая кислота (глен) R 13 – Лизин (лиз) * R 13 – Лизин (лиз) * R 14 – Аргинин (арг) * R 14 – Аргинин (арг) *
7 R 15 – Гистидин (гис) * R 15 – Гистидин (гис) * R 16 – Аспорагин (ацп) R 16 – Аспорагин (ацп) R 17 – Глутамин (гру) R 17 – Глутамин (гру) R 18 – Цистеин (цис) R 18 – Цистеин (цис) R 19 – Метионин (мет) * R 19 – Метионин (мет) * R 20 – Пролин (про) R 20 – Пролин (про)
8 Строение белка. Формы молекулы белка. Общая формула аминокислот. N 2 H - CH – COOH амфотерное соединение N 2 H - CH – COOH амфотерное соединение Основание R кислотные свойства Соединение аминокислот Соединение аминокислот R 1 R 2 R 1 R 2 R 1 R 2 R 1 R 2 N 2 H-CH-COOH+N 2 H-CH-COOH N 2 H-CH- -CH-COOH+H 2 O пептидная связь пептидная связь C-H Н Н О О
9 Белок - запасное вещество. Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения. Белки – наиболее сложные соединения, откладываются в запас в виде алейроновых зерен. Алейроновые зерна представляют собой высохшие вакуоли. Белковые вещества, находящиеся в клеточном соке в виде растворов, при потере влаги превращаются в твердые зернышки, которые имеют вид небольших комочков (например у злаков) или образуют тельца своеобразного строения.
10 1 – глобоиды 1 – глобоиды 2 – кристаллы белка 2 – кристаллы белка У растений, содержащихся в семенах большое количество масла, например у клещевидных, алейроновых зернен, кроме кристаллов белка, содержат круглые включения – глобоиды, состоящие из органических и минеральных веществ. У растений, содержащихся в семенах большое количество масла, например у клещевидных, алейроновых зернен, кроме кристаллов белка, содержат круглые включения – глобоиды, состоящие из органических и минеральных веществ. Алейроновые зерна встричаются главным образом в семенах. Алейроновые зерна встричаются главным образом в семенах.
11 Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет. Характерной реакцией на белок является биуретовая реакция. При действии водного раствора медного купороса и едкой щелочи на белок наблюдается его окрашивание в фиолетовый цвет. Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка рацпадаются на составляющие их аминокислоты. Белки состоят из отдельных аминокислот. Под влиянием ферментов протеаз белка рацпадаются на составляющие их аминокислоты.
12 Денатурация белка В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония. В пробирку налили раствор яичного белка и добавили насыщенный раствор сульфата аммония. Появляется муть от выпавшего в осадок белка. Появляется муть от выпавшего в осадок белка.
13 В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди. В раствор белка добавили несколько капель раствора сульфата меди. Выпадает осадок голубого цвета. Выпадает осадок голубого цвета.
14 пробирку с раствором белка нагрели в пламени горелки. Появляется осадок. Появляется осадок.
15 Структура белка. Структура белка.
16 Первичная структура белка. Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке Последовательность аминокислотных звеньев в полипептидной цепочке (между звеньями - ковалентные связи) (между звеньями - ковалентные связи)
17 Вторичная структура белка Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи: Белковая макромолекула свернутая в спираль, которую удерживают связи: Ковалентные (-N-C- Ковалентные (-N-C- H O) H O) Водородные (-О…Н-) Водородные (-О…Н-)
18 Третичная структура белка Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу. Молекула белка скручена (уложена)в фибриллу или глобулу. Связи : Связи :-ковалентные-водородные -дисульфидные (-S…S-) -ионные
19 Четвертичная структура белка Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей. Сложный агрегат из многих полимерных цепей. Присутствует весь комплекс перечисленных типов химических связей. Какие химические связи присутствуют в структурах белка ? Какие химические связи присутствуют в структурах белка ?связи
21 Функции белка
22 Строительная функция Белки пищи Аминокислоты в тонком кишечнике Аминокислоты в клетках Использование белков для построения внутриклеточных структур и наружной плазматической мембраны клетки Синтез собственных (специфических) белков
23 Каталитическая ( ферментативная ) Ф- ферменты С-вещество П- продукты реакции Взаимодействие фермента (Ф) с веществом (С), в результате чего образуется продукт реакции (П) Ферменты Биокатализаторы Ускорители химических реакций, протекающих в клетке и организме.
24 Регуляторная Регуляторная Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками. Осуществляется с помощью гормонов. Многие гормоны являются белками. Поджелудочная железа Гормон инсулин Регулирует процесс превращения углеводов в организме Глюкоза (в крови) иликоген (в клетках печени)
25 Двигательная Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток. Проявляется при работе мускулатуры человека и животных. В мышечных клетках имеются специальные сократительные белки, обеспечивающие специальное функционирование этих клеток.
26 Тршшанспортная Тршшанспортная функция белка проявляется в переносе кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Тршшанспортная функция белка проявляется в переносе кислорода и углекислого газа с помощью белка глобина. Гем (небелковая часть, содержащая + Глобин(белок) железо) Гемоглобин (находится в эритроците) Состояние гемоглобина Гемоглобин + кислород (образуется в капиллярах легких ) Гемоглобин + углекислый газ (образуется в капиллярах большого круга кровообращения)
27 Защитная Защитная Защитная функция белка заключается в выработке Защитная функция белка заключается в выработке белков – антител, уничтожающих возбудителей болезней, попавших в организм Лейкоциты (клетки крови) Выработка антител белковой природы Негативное воздействие На возбудителя болезни (чужеродный белок) Иммунитет
28 Энергетическая Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы. Энергетическая функция белка проявляется в выделении свободной энергии при последовательном расщеплении полипептидной молекулы. Белок пищи аминокислоты Углекислый газ, вода, аммиак Мочевина, соли мочевой кислоты Химические процессы Энергетического обмена (в том числе- окисление) Свободная энергия Использование клеткой Потери во внешнюю среду Синтез АТФ Совершение механической работы
29 Энергетическая Энергетическая Биологическую роль, которую играют белки в живой клетке, и организме, трудно переоценить. Вероятно, жизнь на нашей планете действительно можно рассматривать как способ существования белковых тел, осуществляющих обмен веществом и энергией с внешней средой. ( Ф. Энгельс ) ( Ф. Энгельс ) 1 г Б рацпад 17,6 КДж Е 1 г Б рацпад 17,6 КДж Е
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.