Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Ащерина
1 Иван Калита внук Александра Невского (?-1340),(?-1340),
2 1147 г г – 1238 г г – основание Москвы Юрием Долгоруким 1156 – построение крепости в Москве в Москве 1237 – 1238 – разорена и сожжена монголо-татарами монголо-татарами 1340 г. – возвышение Москвы Иван Калита Становление Москвы
4 В награду за подавление народного восстания против монголо-татар получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение. Имел много друзей среди татар, вёл себя как верный слуга, и хан дал ему право самому собирать дань со всех русских княжеств. Соседи ИванаI были им разорены непомерной данью. Часть дани для монголо-татар Иван Калита оставлял для пополнения московской казны. На эти деньги он возводил укрепления вокруг Кремля, строил в нём каменные соборы и покупал новые земли, города. Предлагал жителям соседних княжеств переселяться в Московское княжество. Калита всеми средствами заботился о развитии торговли и ремёсел в Москве. Учитывая роль церкви в укреплении централизованной власти, ИванI способствовал переезду главы русской церкви в Москву.
5 Московский Кремль При Иване Калите Кремль был расширен и обнесен дубовыми стенами (бревна в диаметре достигали одного метра). Тогда же внутри Кремля было построено несколько каменных церквей (остатки фундаментов найдены археологами).
6 Архангельский собор Успенский собор
7 Шапка Мономаха золотой филигранный остроконечный головной убор, предположительно восточной работы конца XIII начала XIV века с собольей опушкой, украшенный драгоценными камнями: жемчугом, рубинами, изумрудами и крестом. Регалия русских великих князей и царей. Символ-корона самодержавия в России. «Шапка Мономаха» относится к числу самых древних регалий, хранящихся в Оружейной палате Московского Кремля. Начиная с Ивана Калиты, во всех духовных грамотах московских князей упоминается «шапка золотая». Возможно, что именно она впервые в 1572 году в завещании Ивана Грозного была названа «шапкой Мономаха».
9 СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (в миру Варфоломей Кириллович) (1322, с. Варницы? Ростовского княжества , Троице- Сергиев монастырь) - церковный и политический деятель. Род. в семье ростовского боярина. В отличие от братьев ему тяжело давалась грамота и он с детства искал уединения.
10 После разорения отца в семье пришлось переселиться в Радонеж Московского княжества. Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим не ранее 1342 основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 стал игуменом.
11 Сергий обладал редким сочетанием таких качеств, как знатность происхождения, нестяжательство, религиозность и трудолюбие.
12 Троице-Сергиева Лавра, в церковной литературе обычно Свято-Троицкая Сергиева Лавра крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Основан преподобным Сергием Радонежским.
13 Иван Калита Чем известен в истории Иван Калита?Чем известен в истории Иван Калита? Почему он получил такое прозвище?Почему он получил такое прозвище? Какую роль сыграли личные качества Ивана Калиты в успехе его правления? Какую роль сыграли личные качества Ивана Калиты в успехе его правления? Расскажите о Москве времен правления Ивани Калиты. (ответы)Расскажите о Москве времен правления Ивани Калиты. (ответы) (ответы
14 ИВАН I Калита (?-1340), князь московский (с 1325), великий князь владимирский (с 1328). Сын Даниила Александровича. Заложил основы политического и экономического могущества Москвы. Добился у Золотой Орды права сбора монголо-татарской дани на Руси. При Иване I резиденция русского митрополита перенесена из Владимира в Москву. Он начал объединение вокруг Москвы русских земель. На поясе князь всегда носил кошель с деньгами, из которого давал нищим. Он сумел войти в доверие к хану Золотой Орды и стал собирать деньги со всей русской земли. Часть денег оставлял в своей казне. Москва богатела и росла.
15 Домашнее задание с
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.