Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Бобынин
1 9 класс Преподаватель: Кокорина С.Е.
2 П О Ч В А АЗОТ ВОЗДУХА N2N2 NONO 2 HNO 3 РАСТЕНИЯ NО3-NО3- NО2-NО2- NО4+NО4+ Органические вещества
3 NO 3 - NO 2 - NН NH 2 OH + NH 3 нитрат нитрит ион гидроксиламин аммиак аммония
5 NO 3 [H + ] NO 2 RNH 2 RNH-NO 2 Амины Нитрозамины (канцерогены)
6 в организме нитраты под действием микрофлоры превращаются в нитриты и переходят в канцерогенные нитрозамины Нитриты всасываются из кишечника в кровь, окисляют железо гемоглобина крови, превращая его в неактивный метгемоглобин Нарушение дыхательной функции Кислородное голодание тканей, анемия, возможно поражение ЦНС Раковые заболевания
7 Для взрослого человека Для ребенка 5 мг/кг массы тела человека Дневная доза мг Среднесуточная 350 мг Токсичная доза 600 мг/сут Не более 50 мг Для грудного- не более 10 мг В весенний период среднесуточная доза повышается до значений мг/сутки
8 фрукты Вода водопроводная (до 20 мг/л) из подземных источников (до 200 мг/л) Лекарственные препараты Молочные Продукты ( мл/л) Овощи (40-80%) Рыба (2-15 мг/кг) Мясные продукты (2-25 мг/кг), Колбасы ( мг/кг) атмосфера В организме при обмене веществ легкие сердце цнс
9 Овощи Содержание, мг/кг Овощи, фрукты Содержание, мг/кг Капуста белокочанная Дыни 90 - ранняя 900Арбузы 60 - поздняя 300Перец сладкий 200 Морковь Кабачки ранняя 400Виноград 60 - поздняя 250Яблоки 60 Томаты 150Груши 60 Огурцы 150 Свекла 1400 Продукты детского питания овощи консервированные 50 Лук репчатый 80 Лук перо 60 Листовые овощи 2000
10 1. Исследовать образцы воды, фруктов и овощей на содержание нитратов 2. Разработать рекомендации по снижению содержания нитратов в продуктах питания.
11 Задание : исследуйте растительные объекты на содержание нитратов разными методами Отбор проб и подготовка растительного материала: анализ проводят в течение Суток после отбора проб. Овощи или фрукты, имеющие неокрашенный сок, измельчают на терке, отжимают сок. Реактивы: нитрат калия, сульфаниловая кислота, нафтиламин, 10%-й Раствор уксусной кислоты, цинковая пыль, крахмал.
12 капустный яблочный сок картофельный огуречный сок сок петрушки сок сок П о л о с к и йод крахмальной б у м а г и Сульфаниловая к-та + нафтиламин Через 5 мин Через 10 мин Концетрация NO 3 -, мг/л Менее
13 Результат тест-анализа овощей и фруктов на содержание нитрат - ионов Исследуемый образецПДК, мг\кг Содержание нитрат- ионов, мг/л Капуста Огурцы Петрушка: Лист Черешок Укроп: Лист Стебель Картофель Яблоки
14 Содержание нитратов Мг/кг сырой массы Растения Высокое 5000 Салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зеленый лук, дыни арбузы Среднее Белокочанная и цветная капуста, кабачки, тыква, репа, редька, морковь, огурцы Низкое Щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
15 Сорт растений Форма удобрений, Режим минерального питания Сроки внесения удобрений Возраст растений Факторы окружающей среды: освещенность влажность воздуха и почвы
16 1. Механическая очистка ( уменьшает на 15-20%): Овощи и плоды очищают от кожуры, а у трав выбрасывают стебли; У огурцов, свеклы, редьки срезают оба конца У патиссонов, кабачков, баклажанов срезают верхнюю часть, примыкающую к плодоножке; 2. Тщательно промывать овощи и фрукты –уменьшает на 10 %; 3. Вымачивание ( на %) Клубни картофеля заливают 1%-м раствором поваренной соли Зелень рекомендуют вымачивать перед употреблением в холодной воде 1-1, 5 часа 4. Термическая обработка овощей (мойка, варка, жарка, тушение, бланширка) варка овощей, особенно очищенных и нарезанных, - на 50%; 5. Консервирование ( на 20-25%)- квашение, соление, маринование 6. Употребление в пищу витаминов С и Е 7. Овощи и плоды хранить в холодильнике 8. Приготовленные салаты долго не хранить. ;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.