Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемИлья Богданович
1 В ИТАМИНЫ Составитель: Абдрахманова Г.М., педагог дополнительного образования МБУ ДО «Детский эколого-биологический центр» г.Нижнекамск, республика Татарстан
2 О ПРЕДЕЛЕНИЕ «В ИТАМИНЫ » Низкомолекулярное органическое вещество различной химической природы, образующееся в животном организме (включая человека) или поступающее с пищей в очень незначительных количествах, но абсолютно необходимое для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.
3 И СТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Лунин Николай Иванович ( ) Основоположник учения о витаминах – русский врач и биохимик Функ Каземир ( ) Польский биохимик Предложил термин «витамины» (1912), впервые выделил витамин В1, изучал свойства витаминов
4 С ВОЙСТВА ВИТАМИНОВ Они не являются источником энергии или пластическим материалом; Необходимы для нормального протекания различных биохимических процессов в организме;биохимических Являются экзогенными и эндогенными факторами.
5 К ЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
6 Жирорастворимые Обоз начен ие Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг Аретинол Замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушение зрения – «куриная слепота» Сливочное масло, яичный желток, печень, рыбий жир, икра; Морковь, помидоры, салат, шпинат Д2Д2 Эргокальциферо л, или кальциферол Развитие рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена снижает минерализацию костей, кости ног искривляются Рыбий жир, печень, яичный желток 0,02 – 0,05 Етокоферол У животных – перерождение мышечных тканей, бесплодие; У человека явных проявлений не наблюдается Растительные масла: подсолнечное: кукурузное, хлопковое и др К1К1 филлохинон Нарушение свертываемости крови, сильное кровотечение при ранениях Синтезируется кишечными микроорганизмами. Содержится в зеленых частях растений Обычно обеспечивается кишечными микроорганизмами
7 В ИТАМИН А 1 – РЕТИНОЛ морковь зелень (салат, шпинат) томаты сливочное масло печень яичный желток
8 В ИТАМИН D 2 - КАЛЬЦИФЕРОЛ Яичный желток рыба печень Рыбий жир
9 В ИТАМИН Е – ТОКОФЕРОЛ растительные масла льняное кукурузное подсолнечное оливковое кунжутное хлопковое
10 Водорастворимые Обоз начен ие Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг В1В1 тиамин Заболевание «бери-бери» (полиневрит); исхудание, нарушение координации движений, паралич конечностей, атрофия мышц. Поражение нервной системы Дрожжи, зародышевая часть и оболочки риса, ржи, пшеницы (хлеб из муки грубого помола), гречневая, овсяная крупа, картофель; печень В2В2 Рибофлавин, или лактофлавин Задержка роста молодого организма, поражение глаз, слизистой оболочки рта Синтезируется микрофлорой кишечника; Содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах 2 В6В6 пиридоксин Дерматиты, анемия, судороги, потеря аппетита, сонливость, или, наоборот, повышенная раздражительность Мясо, рыба, молоко, печень; Дрожжи, многие растительные продукты; Синтезируется микрофлорой кишечника; В 12 Кобаламин (цианкобаламин и оксибаламин) Злокачественная малокровие (анемия) Печень рыб и млекопитающих, почки, яйца; соя 0,001 – 0,003 Вс Вс Фолиевая кислота Малокровие из-за нарушения кроветворения, желудочно-кишечные расстройства Печень, почки, дрожжи; салатные овощи, Синтезируется микрофлорой кишечника 1 – 2
11 В ИТАМИН В 1 – ТИАМИН дрожжи печень крупы рис нешлифованный
12 Водорастворимые (продолжение) Обоз наче ни Название Проявление авитаминоза Пищевые продукты, содержащие витамин Суточная потребность человека, мг С Аскорбиновая кислота Цинга, снижение сопротивляемости к заболеваниям, повышенная утомляемость, боль в суставах, мышцах, поражение капилляров, десен зубов, местные кровоизлияния Плоды шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, листовые овощи; Молоко, печень Нбиотин Поражения кожи Яичный желток, дрожжи; цветная капуста; Синтезируется микрофлорой кишечника Обычно самообеспечение Груп па Р биофлавоны Снижение прочности и нарушение проницаемости капилляров Плоды цитрусовых, шиповника, ягоды чёрной смородины 10 – 15 РРНикотиновая кислота Пеллагра; поражение кожи, нарушения пищеварения, ослабление памяти, апатия Говядина, печень, почки, сердце, рыба (лосось, сельдь); дрожжи, зародыши пшеницы
13 В ИТАМИН С, ИЛИ АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА фрукты апельсины молоко капуста шиповник лимоны овощи
14 З АДАНИЕ. Р АСПРЕДЕЛИТЕ КАРТИНКИ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ НА 2 ГРУППЫ : СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРО РАСТВОРИМЫЕ И ВОДО РАСТОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ водорастворимые жирорастворимые
16 З АБОЛЕВАНИЯ ( АВИТАМИНОЗ, ГИПОВИТАМИНОЗ, ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗ ) пеллагра повышенная утомляемость поражение суставов поражение слизистой оболочки губ дерматиты у птиц Задание. Подберите витамины, необходимые для лечения данных заболеваний.
17 Гипервитаминоз патологическое состояние, развивающееся в результате повышенного поступления и/или избыточных эффектов витамина в организме. Такая ситуация наблюдается, как правило, при назначении пациентам витаминов в неадекватно высоких дозах или при самостоятельном приёме как здоровыми, так и больными людьми избытка витаминов, особенно в виде инъекций. З АБОЛЕВАНИЯ ( ГИПЕРВИТАМИНОЗ )
18 Причины дисвитаминозов приведены на схеме.
19 З НАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ участвуют в процессах обмена углеводов, белков и жиров; обеспечивают биохимические процессы окисления и восстановления; карбоксилирования, синтез аминокислот и реакции конденсации; играют роль коферментов, катализирующие биохимические реакции.
20 С ПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.