Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемЕлизавета Зузина
2 Будущий писатель, публицист, этнограф и педагог Павел Петрович Бажов родился в январе 1879 года в Сысерти. Отец будущего писателя был обычным рабочим в горной мастерской. Учился в заводской школе и духовном училище. После училища обучался в семинарии Перми. Дом - музей П. П. Бажова в Сысерти
3 Получив образование, стал преподавать русский язык в Екатеринбурге и Камышлове. Начал педагогическую деятельность в начальной школе, продолжил – в духовном училище. Преподавал также алгебру, церковнославянский язык. Одна из его учениц стала его женой – Валентина Александровна Иваницкая. В те годы Бажов совершал первые путешествия с целью сбора фольклора – поездки на Урал дали ему множество тем для красивых сказок. П. П. Бажов с женой
4 Во время революции 1917 года и гражданской войны поддерживал большевиков, координировал работу подпольной связи партизан. Имел отношение к установлению советской власти в Усть - Каменогорске. После победы большевиков занимался организацией Совдепа. При попытке вытеснить из города красную власть, организованную Козырем, Бажов создал сопротивление повстанцам. Восстание Козыря было подавлено с помощью Бажова, действовавшего под псевдонимом Бахеев.
5 Стал добровольцев Красной Армии. Участвовал в боевых операциях. В Ревкоме заведовал образованием, создает и координирует курсы по ликвидации безграмотности. Павел Петрович Бажов с красноармейцами
6 После тяжелой болезни возвращается на Урал. Работает над созданием сказок. Первая, наиболее известная книга – « Уральские были ». Работает писателем в местной газете.
7 30- е годы 20 века – публикуются сказы « Девка Азовка », « Малахитовая шкатулка ». Сборники автор постоянно пополнял.
8 1940 год. Стал руководителем организации писателей Свердловска. Был депутатом Верховного Совета СССР, редактором книжного издательства. Кроме написания своих произведений, Бажов редактировал альманахи, журналы по фольклорной тематике.
9 Умер Бажов в 1950 году. Память о нем увековечили в фонтане « Каменный цветок » в Москве. Был основан музей, посвященный его жизни и творчеству, в Екатеринбурге. В честь автора сказок назван поселок, улицы Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кургана, Усть - Каменогорска. Фонтан « Каменный цветок »
10 Экранизации : « Каменный цветок », « Золотой полоз », « Степанова памятка », « Тайна зеленого бора ». По сюжету многих сказов писателя сняты мультфильмы, поставлены спектакли. Главная тематика произведений – жизнь простого человека, мастерство умельцев. Жизнь человека писатель объединяет с мистическими сюжетами. Так родились его бессмертные сказки. Отрывок из фильма « Каменный цветок »
11 Тема мастерства, связанного с горным делом, напрямую связана с тем, где и от кого услышал Бажов истории, которые легли в основу произведений. В некоторых сказках ощутимо влияние социалистического реализма. Основа произведений – « тайные сказы » горных рабочих. Характеризовались они соединением реальных рассказов о жизни рабочих и фантастических преданий.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.