Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемМатвей Березин
1 Автор: Ткачёва Екатерина, 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 4 «А» класс, МОУ СОШ 43 Руководитель: Ливанова И.И., учитель начальных классов, учитель начальных классов, МОУ СОШ 43 МОУ СОШ 43
2 1. Узнать о химическом элементе. 2. Выяснить, к чему может привести недостаток йода в организме. 3. Определить недостаток йода у учащихся нашего класса. 4. Изучить причины заболеваний щитовидной железы и дать рекомендации по профилактике. 5. Выяснить, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода. 6. Провести просветительскую работу с учащимися и их родителями. Для того, чтобы достичь данной цели необходимо решить следующие задачи: Цель работы: изучение влияния йода на организм человека человека
3 Исторический экскурс в проблему. Йод был открыт в 1812 году французским химиком Бернаром Куртуа путём обработки серной кислотной золы морских водорослей. Йод – крайне редкий элемент, но в то же время он присутствует всюду: в земле, в горных породах и даже в самых чистых кристаллах. В среде насыщенной йодом, наблюдаются необычные формы жизни животных и растений.
4 Что же такое йод? Йод – это главное «топливо» щитовидной железы, производящей очень важные для обмена веществ гормоны. Их нужно совсем немного – на протяжении всей жизни достаточно одной чайной ложки. Но поступать он должен регулярно. Подросткам и взрослым – микрограмм.
5 К чему может привести недостаток йода в организме? Резкое изменение веса Резкое изменение веса Повышенная утомляемость Повышенная утомляемость Вялость Вялость Сонливость Сонливость Снижение памяти Снижение памяти Раздражительностью Раздражительностью Выпадение волос Выпадение волос Зябкость даже в жаркую погоду Зябкость даже в жаркую погоду
6 Йодная недостаточность на территории России
7 Мы проверяем недостаток йода
8 Результаты эксперимента учеников 3 «А»класса.
9 Продукты, не дающие организму усвоить йод: Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная; Все виды капусты, особенно белокочанная и цветная; Репа Репа Редис Редис Кукуруза Кукуруза Бобы Бобы Фасоль Фасоль Соя Соя Арахис Арахис Употребление лекарств, особенно аспирин Употребление лекарств, особенно аспирин Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта Не лечение гастритов и заболеваний пищеварительного тракта
10 Продукты богатые йодом: Морская рыба и морская капуста Морская рыба и морская капуста Гречневая крупа, пшено Гречневая крупа, пшено Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты) Овощи (картофель, свёкла, морковь, томаты) Орехи Орехи Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины) Фрукты (хурма, виноград, яблоки, слива, мандарины) Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог) Натуральные молочные продукты (сыр, яйца, молоко, творог)
11 Продукты богатые йодом: Обратите внимание на йодированные яйцо, молоко, сахар.
12 Можно принимать препараты, приготовленные на основе водорослей- ламинария.
13 Профилактика Поездки к морю – отличная профилактика йододефицита.
14 Результаты просветительской работы После рассказов о йоде и о последствии его нехватки в организме я провела повторный эксперимент после летних каникул.
15 В результате я пришла к таким выводам: 1. Недостаток йода в организме может привести к различным тяжелым заболеваниям. 2. Выяснила, что недостаток йода у большинства ребят нашего класса. 3. Узнала, какие пищевые продукты содержат наибольшее количество йода. 4. Рассказала ребятам о профилактике йододефицита.
16 Спасибо за внимание
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.