Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Беспалов
1 Выполнил ученик 8Б класса МБОУ «Гайнская СОШ» Беспалов Дмитрий ИЗМЕНЕНИЕ СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРЫ
2 ЧТО ТАКОЕ АТМОСФЕРА? Атмосфера - внешняя оболочка биосферы Атмосфера - внешняя оболочка биосферы это газообразная оболочка Земли, состоящая из смеси различных газов и простирающаяся на высоту более 100 км. Она имеет слоистое строение, которое включает ряд сфер и расположенные между ними паузы. Масса атмосферы составляет 5,91015 т, объем - 13, м 3.
3 НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ АТМОСФЕРЫ Под загрязнением атмосферы понимают редкие и твердые частички и газовые вещества, которые поступают в атмосферу вследствие бытовой и промышленной деятельности людей, а так же физиологической деятельности людей и животных сверх нормы. И вообще, загрязнением атмосферы называют невосприимчивые изменения состояния атмосферного воздуха, полностью или частично обусловленные деятельностью человека. Различные негативные изменения атмосферы Земли связаны главным образом с изменением концентрации второстепенных компонентов атмосферного воздуха.
4 ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ Существует два главных источника загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный. Естественный источник - это вулканы, пыльные бури, выветривание, лесные пожары, процессы разложения растений и животных. К основным антропогенным источникам загрязнения атмосферы относятся предприятия топливно-энергетического комплекса, транспорт, различные машиностроительные предприятия. В результате антропогенной деятельности происходит загрязнение атмосферы, что приводит к изменению химического состава атмосферного воздуха.
5 Самыми распространенными загрязнителями считаются пепел, сажа, оксид цинка, аммиак, озон, альдегиды, хлорид гидрогена. Большую опасность таит загрязнение природной среды тяжелыми металлами. Свинец, кадмий, ртуть, медь, никель, цинк, хром, ванадий стали практически постоянными компонентами воздуха промышленных центров. Особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха свинцом. Тепловые электростанции выбрасывают в атмосферу газы, что содержат азот, кислород, оксид нитратов, оксиды карбона. Предприятия черной металлургии выбрасывают газы, которые содержат пыль и оксид карбона, металлов. Предприятия цветной металлургии выбрасывают запыленные газы, которые содержат оксиды цветных и тяжелых металлов, в связи с чем можно получить до 100 кг меди и немного меньше свинца и цинка. Химические предприятия загрязняют атмосферу пылью, которая содержит органические и неорганические соединения, а так же разные газы. Все источники загрязнения атмосферы воздуха промышленными выбросами можно квалифицировать по таким признакам: 1) за назначением: технологические, которые состоят из хвостовых газов после улавливания на установках, продувание аппаратуры и воздушных вытяжек; вентиляционные выбросы - местные выбросы от оборудования; 2) по месту расположения: не заниженные, или высокие, которые находятся в зоне воздушного недеформированного потока; заниженные, или низкие - расположенные на высоте в 2,5 раза ниже высоты строения; надземные, размещенные близко к земной поверхности; 3) за геометрической формой: точечные, линейные; 4) за режимом работы: беспрерывные, периодического действия.
6 ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРЫ К важнейшим экологическим последствиям глобального загрязнения атмосферы относятся: 1) возможное потепление климата («парниковый эффект»); 2) нарушение озонового слоя; 3) выпадение кислотных дождей. Большинство ученых в мире рассматривают их как крупнейшие экологические проблемы современности.
7 КИСЛОТНЫЕ ДОЖДИ Оксиды сульфата и нитрагина, которые попали в атмосферу, окисляются и, объединяясь с водой, образуют туманно-подобные капли сульфатной и нитро генной кислоты. Переносясь ветрами на дальние расстояния, они со временем выпадают с дождем, которые имеет кислотную реакцию.
8 ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ Потепление воздействует на изменение климата почти на всей планете, что может иметь негативное или даже катастрофические последствия. Основные климатические зоны изменяются на юге на 400 км. Будет потепление в зоне тундр, увеличится засуха в средних широтах, где развито зерновое земледелие. Климат здесь будет наполовину пустынным, что приведет к значительному снижению количества урожая.
9 РАЗРУШЕНИЕ ОЗОНОВОГО СЛОЯ Расположенный в атмосфере на расстоянии км озоновый шар является природным защитным барьером от проникновения на Землю ультрафиолетового излучения Солнца. Этот шар имеет небольшую толщину, он надежно защищает живые вещества биосферы от губительного воздействия радиации. Если бы не существовало озонового шара, то жизнь на суше земли была бы невозможной.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.