Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемДмитрий Беспалов
1 Съедобные грибы Выполнил ученик 6Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий
2 Существует множество съедобных грибов, регулярно выращиваемых и собираемых во всём мире. Грибы обладают специфическим вкусом и запахом, некоторые из них являются деликатесами и имеют высокую цену.
3 Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами специфическим грибным сахаром микозов и гликогеном («животным крахмалом»). В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи. В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности: I. Белый гриб, рыжик, груздь; II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны; III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок; IV. Моховик пёстрый, опёнок луговой, вешенка, гриб зонтик, мокруха, рядовки, дождевики. К четвёртой категории относятся малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы. Пищевая ценность
4 К условно-съедобным грибам чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами. Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток. К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний. Условно-съедобные грибы
5 Белый гриб Вешенка обыкновенная Гриб-зонтик пёстрый Ежовик жёлтый Зеленушка Колпак кольчатый Лангерманния гигантская Лисичка обыкновенная Маслёнок обыкновенный Навозник белый Опёнок луговой Подберёзовик Подосиновик Полёвка цилиндрическая Рыжик Сыроежка золотистая Сыроежка зеленоватая Сыроежка сине-жёлтая Трутовик серно-жёлтый Шампиньоны Трюфель Список грибов, считающихся деликатесными
6 Валуй Волнушка розовая Горькушка Груздь перечный Груздь чёрный Дубовик крапчатый Дубовик оливково-бурый Мухомор серо-розовый Навозник серый Опёнок осенний Рядовка фиолетовая Сморчок конический Сморчок обыкновенный Скрипица Список наиболее известных условно-съедобных грибов
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.