Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Измайлов
2 План 1. Мероприятия по укреплению обороноспособности страны 2.Военно-патриотическая и оборонно-массовая работа 3.Вооружённые Силы СССР 4. Западный Особый военный округ
3 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Воссоединение западных земель Беларуси и Украины с СССР имело важное военно-экономическое и стратегическое значение. Более чем на 250 км отодвинулась западная граница, что являлось немаловажным фактором укрепления безопасности страны. Перенос государственной границы СССР на территории БССР г.
4 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Важнейшие меры, которые были предприняты руководством СССР по укреплению обороноспособности государства в пред- военные годы: развитие военно-промышленного комплекса;развитие военно-промышленного комплекса; создание новых систем вооружения;создание новых систем вооружения; переход на 8-часов рабочий день и 7-дневную рабочую неделю;переход на 8-часов рабочий день и 7-дневную рабочую неделю; укрепление дисциплины на производстве;укрепление дисциплины на производстве; увеличение военных расходов;увеличение военных расходов; переход к кадровой политике в армии и увеличение её численности;переход к кадровой политике в армии и увеличение её численности; укрепление новой западной границы;укрепление новой западной границы; усиление патриотического воспитания;усиление патриотического воспитания;
5 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Проводились мероприятия по повышению экономической и военной мощи государства. Были основаны два новых военно-промышленных центра: Урало-Сибир- ский и Дальневосточный. К 1940 г. СССР сумел создать все необходимые виды промышленности, обеспечивающие независимое и устойчивое развитие военно-промышленного комплекса. Большое значение придавалось накоплению государственных ресурсов и мобилизационных запасов. Рост экономической базы обороны СССР гг.
6 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Красная Армия имела самое разнообразное оружие отечественного производства. Многие образцы советского вооружения не только соответствовали уровню аналогичных видов оружия западных стран, но и превосходили их. Танк T-34 - советский средний танк периода Великой Отеч- ественной войны, выпускался серийно с 1940 г., был основным танком Красной Армии до первой половины 1944 г. Самый массовый средний танк Второй мировой войны. Разработан конструкторским бюро танкового отдела Харь- ковского завода 183 под руководством М.И.Кошкина. Благодаря совокупности своих боевых качеств Т-34 был признан одним из лучших танков Второй мировой войны. Танк КВ-1 (Клим Ворошилов) - советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Выпускался с марта 1940 г. по август 1942 г. Серийное производство танков КВ началось на Кировском заводе. Принимал участие в войне с Финлян- дией и Великой Отечественной войне. В начале войны у склонных к мистицизму немцев танк КВ-1 получил прозвище «Призрак», поскольку снаряды стандартной противотанковой пушки вермахта чаще всего не оставляли на его броне даже вмятин.
7 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Як-1 - советский одномоторный самолёт-истребитель Вели- кой Отечественной войны. Первый боевой самолёт, разработанный КБ под управлением А.С.Яковлева. Производился в г. Именно на самолётах Як-1 вступил в войну полк Нормандия-Неман. МиГ-3 - советский высотный истребитель времён Второй мировой войны. Был разработан конструкторской группой, возглавляемой А.И.Микояном и М.И.Гуревичем, как истребитель для ведения боя на больших высотах. На МиГ-3 сбил вражеский самолет 22 июля 1941 г. в самом первом бою над Москвой лётчик Марк Галлай, на этом же самолёте в начале войны летал и одержал свою первую победу один из асов ВВС Красной Армии А. И.Покрышкин. ЛаГГ-3 (Лавочкин-Горбунов-Гудков) - одноместный одномоторный истребитель, стоявший на вооружении ВВС Красной Армии перед и во время Великой Отечественной войны. Использовался в качестве истребителя, истребителя-перехватчика, истребителя-бомбардировщика, самолёта-разведчика, производился в гг. Руководитель проекта и начальник ОКБ-301 по созданию ЛаГГ-3 был В.П.Горбунов.
8 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Ил-2 - советский штурмовик времён Великой Отечествен- ной войны, созданный в ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина. Самый массовый боевой самолёт в истории. В Красной армии самолёт получил прозвище «горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли его «летающим танком». Пе-2 (Пешка) - советский пикирующий бомбардировщик времён Второй мировой войны. Самый массовый фронтовой бомбардировщик производства СССР. Был разработан конструктором В.М.Петляковым и начал выпускаться серийно в конце 1940 г. Пе-2 послужил также летающей лабораторией для испытания ракетных ускорителей С.П.Королё- ва. БМ-13 - советская боевая машина реактивной артиллерии периода Великой Отечественной войны, наиболее массовая и знаменитая советская боевая машина этого класса. Наиболее широко известна под народным прозвищем «Ка- тюша». Первые две пусковые установки БМ-13 на шасси машин ЗИС были изготовлены 27 июня 1941 года в Воронеже, на заводе имени Коминтерна.
9 Мероприятия по укреплению обороноспособности страны Большая работа по укреплению западных границ СССР проводилась в Беларуси. Руководство республики и командование Западного Особого военного округа стремились к усовершенствованию инженерного оснащения западной границы, особенно Белостокского выступа. Началось строительство четырёх укреплённых районов: Гродненского, Осовецкого, Замбровского и Брестского. Строительство укреплённых районов на территории БССР.
10 Военно-патриотическая и оборонно-массовая работа Важным направлением в деятельности государственных и общественных органов по укреплению обороноспособности страны являлась организация военно-патриотической и оборонно-массовой работы. Её организаторами выступили ВКП(б) и ВЛКСМ. В 1922 г. ВЛКСМ взял шефство над Военно-Морским Флотом, а в 1923 г. - и над Военно-Воздушным Флотом. Шефство ВЛКСМ над Военно- Морским Флотом и Военно- Воздушным Флотом: оказание материальной помощи; концерты художественной самодеятельности; направление лучших юношей для службы на кораблях.
11 Военно-патриотическая и оборонно-массовая работа Значительно увеличилось количество оборонных и физкультурных обществ. Ак- тивно развернулась подготовка значкистов «Готов к труду и обороне» (ГТО) и «Го- тов к санитарной обороне» (ГСО). Проводились различные военизированные походы, военно-тактические игры, массовые учения по противовоздушной и противохимической обороне. Знак ГТО 1 ступени е гг. Знак ГСО г.
12 Вооружённые Силы СССР Мероприятия по укреплению Вооружённых Сил СССР: принятие 1 сентября 1940 г. Закона о всеобщей воинской повинности; перевод Красной Армии на кадровую систему комплектования; снижение призывного возраста с 21 до 19 лет; расширение сети военных учебных заведений.
13 Вооружённые Силы СССР Имелись проблемы с обеспечением Красной Армии новой боевой техникой. К 22 июня 1941 г. на вооружении воздушных сил находилось всего около 2000 самолётов новых типов, а в танковых войсках имелось 594 танка КВ и 1225 – Т-34. Хотя к началу 1941 г. производство самолётов и танков увеличилось по сравнению с 1937 г. в 2 раза, а орудий и винтовок – более чем в 2,5 раза, оборонная промышленность не обеспечивала полностью нужд Красной Армии в новой технике и вооружении. Т-26 - советский лёгкий танк. Создан на основе английского танка «Виккерс Mk.E» (так же известный как "Виккерс 6-тон- ный"), закупленного в 1930 г. Принят на вооружение в СССР в 1931 г. Танки Т-26 были наиболее многочисленными в советской армии на начало Великой Отечес- твенной войны. Их насчитывалось В первые же месяцы войны большинство этих танков было потеряно.
14 Вооружённые Силы СССР В предвоенные годы активизировали свою деятельность политические органы армии и флота. В январе 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил но- вый текст присяги, который укреплял морально-политическое единство народа и армии, содействовал выполнению воинского долга и воспитанию бойцов и командиров Красной Армии. 23 февраля 1939 г. все военнослужащие Красной Армии приняли новую военную присягу.
15 Западный Особый военный округ Состав вооружённых сил на территории Беларуси накануне войны Западный Особый военный округ Пинская военная флотилия пограничные войска (11 погранотрядов) Рогачёв Д.Д., командующий Пинской военной флотилией, контр-адмирал
16 Западный Особый военный округ Д.Г.Павлов Войсками Западного Особого военного округа командовал генерал Д.Г.Павлов. На- чальником штаба был генерал-майор В.Е.Климовских, членом Военного совета – корпусной комиссар А.Я.Фоминых. Главная задача округа заключалась в обеспечении прикрытия западного направления от южной границы Литвы до северной границы Украины. В.Е.КлимовскихА.Я.Фоминых
17 Западный Особый военный округ Положение в Западном Особом военном округе накануне войны не до укомплектованность личным составом и техникой наличие устаревших типов техники и самолётов скученность военно- воздушных сил отсутствие централизованного управления отсутствие современных средств связи низкий уровень дисциплины
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2025 MyShared Inc.
All rights reserved.