Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемВалерий Мальш
4 Африка располагается на одной Африканской плите. Африканская плита движется на северо-восток, сталкиваясь при этом с Евразийской плитой. Следствием этого столкновения является формирование на севере Африки молодых Атласских гор. Африканская плита не является полностью стабильной. На её поверхности четко прослеживаются процессы разламывания на две части - в районе Больших Африканских разломов на юго-востоке континента. На территории разломов сейчас фиксируется большое количество землетрясений и извержений вулканов. На юге материка располагаются старые Капские и Драконовы горы, значительно разрушенные, в отличие от продолжающего свое формирование Атласа. В целом, в Африке можно выделить два основные района: Северо-Западную равнинную часть и Юго-Восточную - горную. Средняя высота материка составляет 750 метров. Плоскогорья занимают очень большие площади, в то время как низменностей очень немного. Самой низкой точкой материка является озеро Ассаль, высота его впадины -157 метров над уровнем моря. Самая высокая точка - вулкан Килиманджаро, высотой 5895 метров.
5 Африка - самый жаркий материк Земли, чему она обязана своим географическим расположением. Континент располагается в четырёх климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом. Африка находится между 37° северной и 34° южной широты - то есть в экваториальных и тропических широтах.
6 На территории Африки располагается большое количество рек и озер, однако, распределены они неравномерно. В Африке находится самая длинная в мире река - Нил, его длина от истока Белого Нила км. Танганьи́ка крупное озеро в Центральной Африке. Самое длинное в мире пресноводное озеро. Это одно из самых глубоких (наряду с оз. Байкал) озёр планеты и столь же древнее по происхождению. По объёму и глубине Танганьика занимает второе место после Байкала среди пресноводных озёр [.
7 Жира́ф - млекопитающее из отряда парнокопытных, семейства жирафовых. Является самым высоким наземным животным планеты. Африканские слоны род африканских млекопитающих отряда хоботных. Цеце́ типовой род насекомых, обитают в тропической и субтропической Африке. Являются переносчиками трипаносомозов заболеваний животных и человека Лев-вид хищных млекопитающих из семейства кошачьих. Является первый по величине из ныне живущих кошек.
8 Многочисленная африканская растительность может похвастаться огромным количеством экзотических растений, некоторые из которых больше не встретить ни в одном уголке мира. Многие растения настолько удивительны, что может показаться, будто они произрастают на совершенно другой планете. Африканская гиднора Литопс Баобаб
9 Влияние человека на природу. Еще в XIX в. Африку представляли как материк девственной природы. Однако уже тогда природа Африки была значительно изменена человеком. Сократилась площадь лесов, которые веками раскорчевывались и выжигались под пашни и пастбища. Охота привела к массовому истреблению животных. Многие животные полностью уничтожены (например, некоторые виды антилоп, зебр), а количество других (слонов, носорогов, горилл и др.) сильно сократилось. Европейцы вывозили дорогостоящую древесину в свои страны. Поэтому в ряде государств возникла опасность полного исчезновения лесов. Территории на месте сведенных лесов занимали под плантации какао, масличной пальмы, арахиса и т. д. Так на месте экваториальных и переменно-влажных лесов образовались саванны. Значительно изменена природа и первичных саванн. Здесь находятся громадные площади распаханных земель и пастбищ. В связи с неправильным ведением сельского хозяйства (выжигание, чрезмерные выпасы скота, а также вырубка деревьев и кустарников) на протяжении многих веков саванны уступают место пустыням. Только за последние полвека Сахара значительно продвинулась на юг и увеличила свою площадь на 650 тыс. км 2. Потеря сельскохозяйственных земель приводит к гибели скота и посевов, к голоду людей. До и после освоения Африки человеком
12 Население Африки относится к трем основным расам: европеоидной, экваториальной и монголоидной. Основную часть жителей материка составляет коренное, т. е. исконное, постоянное, население. Представители европеоидной расы живут в основном на севере Африки. Это арабские народы (алжирцы, марокканцы, египтяне и др.), которые говорят на арабском языке, а также берберы, говорящие на берберском языке. Для них характерны смуглая кожа, темная окраска волос и глаз, удлиненный череп, узкий нос и овальное лицо. В Африке насчитывают от 500 до 7000 народов и этнических групп. Такой разнобой объясняется неясностью разграничения народов и их подразделений. Вероятнее всего число народов и крупных этнических общностей, объединяющих несколько близкородственных народов, колеблется от 1 до 2 тысяч. Большинство народов Африки насчитывают по несколько тысяч или даже сотен человек и населяют 1-2 деревни. Почти 90 % населения Африки составляют 120 народов численностью свыше 1 млн человек, из них 2/3 приходится на 30 народов, численностью свыше 5 млн человек. Заметно более 1/3 населения Тропической Африки (и почти половину населения всей Африки).
13 В силу исторических причин в культурном отношении Африку можно разделить на две большие области: Северная Африка и Африка южнее Сахары. Северная Африка охватывает территорию, общая площадь которой приблизительно равна 10 млн км², на большей части которой расположена пустыня Сахара. Здесь находятся крупнейшие по территории государства Африки: Алжир, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Марокко, Судан, Тунис, Южный Судан Всего несколько стран имеют площадь менее 1 млн км², а самые крупные страны этой части Африки Алжир, Судан и Ливия значительно больше 1,5 млн км². Канарские острова, Эритрею, Эфиопию и Мадейру также иногда относят к Северной Африке. Чёрная Африка (Африка к югу от Сахары, Тропическая Африка) название части африканского континента, находящейся к югу от пустыни Сахара. Эта часть Африки населена преимущественно негроидными народами (в отличие от европеоидов Северной Африки), что послужило основанием для более раннего названия «Чёрная Африка». Разделение Африканского континента относят примерно к середине 3-го тыс. до н. э., когда начинается высыхание Сахары, ставшей практически непреодолимым препятствием для культурных контактов. Единственным связующим звеном остаётся долина Нила, вдоль которой возникло несколько цивилизаций, испытывавших сильное влияние Древнего Египта.
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.