Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнна Башкеева
1 Схемы - графический конструкторский документ, на котором определены составные части изделия и связи между ними в виде условных изображений и графических обозначений. 1. Элемент схемы - составная часть схемы, которая выполняет определенную функцию в изделии и не может быть разделена на части. 2. Устройство - совокупность элементов, представляющая со- бой единую конструкцию. 3. Функциональная группа - совокупность элементов, выполняющих в изделии определенную функцию. 4. Линия взаимосвязи - отрезок линии, указывающий на наличие связи между функциональными частями изделия. 5. Функциональная связь - линия, канал, тракт определенного назначения.
2 Виды и типы схем ГОСТ Вид схем ы (по виду элементов и связей между ними) Электрическая Э Гидравлическая Г Пневматическая П Кинематическая К Комбинированная С Деления изделия на составные части Е Вакуумная В Газовая Х Тип схемы ( по назначению схемы) Структурная 1 Функциональная 2 Принципиальная (полная) 3 Соединений (монтажная) 4 Подключения 5 Общая 6 Расположения 7 Объединения 8
3 Общие требования к схемам Схемы выполняют на одном и более листах бумаги, предпочтительно основного формата по ГОСТ Схемы выполняют без соблюдения масштаба. Графа масштаб основ- ной надписи не заполняется. Для изображения элементов схемы используется: на принципиальных схемах - условные графические обозначения элементов, установленные соответствующими стандартами для каждого вида схем; на структурных и функциональных схемах - прямоугольники и упрощенные внешние очертания. При использовании нестандартных условных графических обозначений элементов и их связей на свободном поле схемы приводят соответствующие пояснения. Основную надпись выполняют по форме 1 (на последующих листах - 2 а).
7 Структурная схема определяет функциональные части изделия, их назначение и взаимосвязи. Функциональные части изображают в виде прямоугольников. Допускается элементы показывать в виде условных графических обозначений. Функциональная схема разъясняет определенные процессы, протекающие в отдельных функциональных цепях изделия или в в изделии в целом.
8 На производстве кинематическими схемами пользуются при изучении изделия для выполнения кинематических расчетов, а также при сборке, регулировке, испытании и наладке. Кинематические схемы выполняют в соответствии с общими требованиями ГОСТ по правилам, которые устанавливает ГОСТ Все элементы схемы изображают условными графическими обозначениями или упрощенно (внешними очертаниями). На принципиальной схеме допускается показывать: значение частот вращения валов кинематических цепей; справочные и расчетные данные (в виде графиков, диаграмм, таблиц). Выполняют кинематические схемы по методу прямоугольных либо аксонометрических проекций. Кинематическую принципиальную схему, как правило, вычерчивают в виде развертки.
9 Условные графические обозначения элементов (УГО) Стандартные УГО должны иметь размеры, указанные в соответствующих стандартах, или при их отсутствии быть такой же вели- чины, какой они изображены в стандартах. Допускается пропорционально увеличивать УГО или уменьшать. На принципиальных кинематических схемах изображают: валы, оси, стержни, шатуны -основными (сплошными толстыми) линиями толщиной равной -S (в соответствии с ГОС ). Если валы на схеме пересекаются, то их в местах пересечения не разрывают. Если валы и оси закрыты другими элементами, то их изображают как невидимые. Контурные очертания зубчатых колес, шкивов, кулачков и.т.д. изображают линией толщиной S/2. Контуры изделий, в которые вписана схема, изображают линией S/3.
10 Позиционные обозначения элементов Позиционные обозначения элементов схемы в общем случае состоят из буквенной и цифровой части, например В1 вый). Бук- венная часть указывает на вид элемента (В- вал). Цифровая - по- рядковый номер элемента на схеме. Каждому элементу схемы присваивают позиционное обозначение, начиная от источника движения. Элементы нумеруют арабскими цифрами, валы допускается нумеровать римскими цифра- ми. Позиционные обозначения проставляют на полке- выноске, а под полкой указывают параметры кинематического элемента. Позиционные обозначения, н 6 наименования элементов и их характеристики заносят в перечень элементов. Перечень элементов оформляют в виде таблицы, заполняемой сверху в низ.
11 Перечень элементов. При выполнении перечня на первом листе схемы его располагают, как правило, над основной надписью на расстоянии не менее 12 мм от нее. При необходимости продолжение перечня помещают слева от основной надписи, повторяя головку таблицы. Перечень в виде основного документа выпускают на листах формата А4, основную надпись к ней выполняют по ГОСТ (формы 2 и 2 а).
12 Порядок выполнения индивидуального задания 1. Ознакомиться с методическими указаниями к заданию. 2. Ознакомиться с теоретическим материалом. 3. Вычертить схему изделия, дополни в ее недостающими элементами, на формате А3. 4. Нанести шрифтом 5 позиции на элементы схемы. 5. Заполнить перечень элементов. 6. Заполнить основную надпись в соответствии с ГОСТ. Образец задания прилагается.
13 Образец индивидуального задания
14 Модели механизмов и схемы к ним
15 План чтения схемы 1. Выяснить, какой механизм изображен на схеме. 2. Используя справочный материал, найти двигатель и рабочий орган, определить остальные элементы на схеме, их взаимосвязи. 3. Определить назначение каждого элемента. 4. Рассмотреть последовательность передачи и преобразования движения от двигателя к рабочему органу.
16 Модели механизмов и схемы к ним При выполнении схемы необходимо обратить внимание на следующие моменты: - в основе зубчатых колес, шкивов ременной передачи лежат цилиндры, поэтому их нужно изображать симметричными относительно вала; - расстояние между зубчатыми коле- сами неподвижного блока двух шесте- рен или между двумя соседними зубчатыми колесами, неподвижно закрепленными на валу, которые должны входить в зацепление с подвижными блоками, должно быть примерно в 2-3 раза больше ширины зубчатого колеса.
17 Модели механизмов и схемы к ним Это необходимо для того, чтобы можно было свободно передвигать подвижный блок зубчатых колес, расположенный на соседнем валу; - границы зубчатых колес, взаимосвязи которых на схеме непосредственно не отражаются, но в процессе работы изделия они могут находиться в зацеплении, должны быть расположены на одной прямой.
18 Модели механизмов и схемы к ним
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.