Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнтон Ермолов
1 Витамины
2 Актуальность темы: Недостаток витаминов в пище, особенно в период зимы и весны, негативно сказывается на здоровье человека, когда мы потребляем мало фруктов, редко бываем на свежем воздухе. Поэтому в этот период желательно принимать витаминные препараты. Но не все знают какие, как, когда и сколько нужно принимать витаминов. Заботиться о своем здоровье надо начинать с детства.
3 Цели урока Углубить и обобщить знания о значении витаминов, содержании их в продуктах питания, условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов, роли витаминов в обмене веществ.
4 Основополагающий вопрос урока Действительно ли витамины – чудодейственные вещества? Проблемные вопросы Какого значение витаминов в организме? Как обеспечить организм витаминами круглый год? Как принимать витамины? Источники витаминов. Сколько нужно витаминов человеку? Как сохранить витамины в пище?
5 Задачи урока Привитие навыков ответственного отношения к своему здоровью. Развитие познавательной активности. Воспитание культуры сохранения своего здоровья.
6 Источники витаминов Витамины Пища растительного растительного происхождения Пищаживотного происхождения происхождения Витаминныепрепараты органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые нормального обмена веществ и жизнедеятельности, для образования ферментов.
7 Витамины («vita» - жизнь) Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни, сделал Николай Лунин в 1880 г. В 1911 г. Функ (Польша) сделал первое сообщение о выделении кристаллического активного вещества из рисовых отрубей и назвал открытое им вещество "витамин" (vitamine): от латинского vita – жизнь и "амин" (amine) – класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество; В 1937 г. за открытие аскорбиновой кислоты А.Сент-Дьердьи (Венгрия) был удостоен Нобелевской премии. Лунин Н.И.
8 Новые термины 1.Витамины-органические вещества, поступающие с пищей в очень незначительных количествах, но необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности (для удобства витамины обозначают буквами латинского алфавита: А, В, С, Д и цифрами, определяющими порядок открытия витаминов данной группы – В1,В2,В12 и т.д.). 2. Гиповитаминоз-это недостаточное поступление в организм одного или нескольких витаминов; 3.Гипервитаминоз-состояние организма, возникающее при избыточным поступлении витаминов; 5.Авитаминоз- витаминная недостаточность, вызывающая различные заболевания (отсутствие витаминов)
9 Водорастворимые Витамин С - аскорбиновая кислота Витамин В1 – тиамин Витамин В2 – рибофлавин Витамин В6 – пиридоксин Витамин В12-цианкобаламин Витамин РР - никотиновая кислота Витамин Вс-фолиевая кислота Витамин Н - биотин Жирорастворимые Витамин Д – кальциферол Витамин А – ретинол Витамин Е – токоферол Витамин К1- филлохинон Классификация витаминов
10 Заполните таблицу: Витамины и их значение Название витаминов Значение витаминов Пищевые продукты содержащие витамины Проявление авитаминоза Суточная потребность человека мг В1 Тиамин Обмен веществ, работа ЦНС, мышечной и сердечно- сосудистой системы, иммунитет. Дрожжи, хлеб, зерна ржи, пшеницы, бобовые, свинина. Полиневрит (бери-бери) 2-3 мг
11 Витамин А (ретинол) Необходимы для нормального роста, регулируют обменные процессы, принимают участие в обеспечении нормального зрения, а также отвечает за нашу красоту: за пышность волос, прочность ногтей и здоровый цвет кожи. При гиповитаминозе, авитаминозе развивается заболевание называемое куриной слепотой (у человека резко снижается острота зрения при плохом освещении), а также появляется сухость кожи и конъюнктивиты, замедление роста. Суточная потребность человека -1-3 мг. При гипервитаминозе- симптомы отравления. Молоко, яичный желток Морковь Салат, щавель, лук, шпинат Печень рыбы, рыбий жир,икра помидоры Молоко, яйца
12 Витамин В 1 (тиамин) печень, сердце свинина Хлеб из муки грубого помола Зерна ржи, пшеницы, фасоль, горох Входит в состав большого числа ферментов, участвует в обмене веществ, влияет на деятельность нервной системы, мышечной и сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет. При гиповитаминозе наблюдаются раздражительность, быстрая утомляемость, ухудшение внимания, мышечная слабость, понижение аппетита, судороги икроножных мышц, слабости конечностей. При авитаминозе - заболевание полиневрит (болезнь бери-бери). Суточная потребность человека -2-3 мг.
13 Витамин В 2 (рибофлавин) Молоко, творог, Яйца, сыр Мясные продукты Салатные овощи Принимает участие в синтезе гемоглобина, улучшает функции светового и цветного зрения, влияет на рост и регенерацию тканей. При гиповитаминозе –задержка роста у детей, снижение работоспособности, поражение слизистой губ, глаз (светобоязнь, слезотечение), кровоточащие трещины в углах рта. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека -2-3 мг. морковь
14 Витамин В3 (РР) (никотиновая кислота) хлеб Необходима для нормальной деятельности сердечно -сосудистой, ЦНС, пищеварительных органов, печени, кожных покровов. При гиповитаминозе ухудшается, самочувствие, снижается работоспособность, болезненный ярко-красный язык, нарушение ощущения вкуса, онемение пальцев рук, головокружение, бессонница. При авитаминозе возникает заболевание пеллагра (шершавая кожа, нарушения пищеварения, психики, ослабления памяти). При гипервитаминозе могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. Суточная потребность человека мг. Салатные овощи Рыба (лосось, сельдь) Печень, говядина почки, сердце
15 Витамин В6 (пиридоксин) Регулирует обменные процессы, деятельность ЦНС. Случаи гиповитаминоза наблюдаются очень редко, т.к. витамин В6 синтезируется в организме. При авитаминозе - анемия, потеря аппетита, сонливость, дерматиты. Суточная потребность человека -1-2 мг. мясо печень Салатные овощи хлеб яйцо молоко
16 Витамин С (аскорбиновая кислота ) Улучшает кроветворения, активизирует действие ферментов и гормонов, защитные силы организма, укрепляет кости и зубы. Признаки гиповитаминоза: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, склонность к простудным заболеванием, разрушает стенки кровеносных сосудов. При авитаминозе – цинга, кровоточивость десен, боль в суставах, мышцах. При гипервитаминозе возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы. Суточная потребность человека – мг. помидоры капуста цитрусовые молоко печень картофель Смородина, шиповник
17 Демонстрация качественной реакции на обнаружение в растворе витамина С. В раствор витамина С по каплям приливаем йодную воду, наблюдаем ее обесцвечивание. Если при анализе исследуемой жидкости, например, яблочного сока, йодная вода не обесцвечивается, значит, витамина С в ней нет. Берем яблочный сок: 1.Свежеприготовленный, 2. консервированный в домашних условиях, 3. купленный в магазине Сравниваем три пробирки, сделаем выводы.
18 Витамин В 12 (цианкобаламин) Необходим для предупреждения анемии, принимает участие в процессах кроветворения и защиты нервной системы. При авитаминозе – злокачественное малокровие. Суточная потребность человека -0, мг. яйца Печень млекопитающих соя Печень рыбы
19 Витамин Д (кальциферол) Участвует в обмене кальция и фосфора, под влиянием ультрафиолетовых лучей образуется в коже человека. При гиповитаминозе, авитаминозе витамина Д у детей появляется заболевание- рахит. Ее признаки - ухудшение самочувствие, снижение работоспособности, ломкость костей, образование костей и зубов замедляется, искривление ног, длительное заживление переломов. При гипервитаминозе витамина D наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры, необратимые изменения в почках, перебои в работе сердца, обмороки. Суточная потребность человека 0,02 – 0,05 мг. Яичный желток Печень рыбы, рыбий жир Молоко, творог
20 Витамин К1 (филлохинон ) От этого витамина зависит нормальное свертывание крови, витамин К синтезируется бактериями нашего организма, а также содержится в зеленых частях растений. При гиповитаминозе наблюдается нарушение свертываемости крови. При авитаминозе сильное кровотечение. Суточная потребность человека –1-5 мг витамина возвращает время свертывания крови в норму. салат Салатные овощи капуста картофель Свинина печень Проросшие зерна пшеницы
21 Витамин Е (токоферол) Участвует в процессах, связанных с функцией размножения, играет роль в нормализации и стимуляции мышечной деятельности. Замедляет процессы старения, улучшает кровообращения, т.к. уменьшает свертываемость крови предотвращает образование тромбов. При авитаминозе - перерождение мышечных тканей, бесплодие. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина. Салатные овощи Проросшие зерна пшеницы бобовые Яичный желток печень
22 Витамин В С (фолиевая кислота) Необходимы для предупреждения малокровия, повышения сопротивляемости организма. При авитаминозе – малокровие из–за нарушения кроветворения, желудочно- кишечные расстройства. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – 1- 5 мг витамина. почки печень Салатные овощи
23 Витамин Н (биотин) Витамин – для кожи, волос и ногтей. Влияет на содержание жира в коже. При авитаминозе биотина – выпадение волос, перхоть, ломкие ногти и поражения кожи. Синтезируется микрофлорой кишечника. Суточная потребность человека – обычно самообеспечение. Яичный желток Печень
24 Кровоточивость десен, холодные конечности – нехватка витамина С; Витамин С – это витамин радости, витамин В2 – витамин оптимизма; ячмени на глазах, ломкие ногти, секущиеся волосы, потрескавшаяся кожа могут появляться при недостатке витамина А; дефицит витамина Е приводит к появлению морщин; Боль в пояснице – недостаток – витамина Д; Плохой сон – дефицит витаминов Д, РР; экзема, плохая свертываемость крови, медленное заживление ран может быть связана с дефицитом витаминов группы В; витамины группы В и витамин Е участвуют в поддержании иммунной системы и поэтому могут замедлять процесс старения; Табачный дым разрушает витамин С. Знаете ли вы, что…
25 Словарь терминов Витамины; Гипервитаминоз; Гиповитаминоз; Цинга; Авитаминоз; Бери – Бери; Куриная слепота; Рахит; Пеллагра.
26 Авитаминозы Бери-бери – заболевание, связанное с недостатком витамина В1. Характеризуется распространенным поражением периферических нервов конечностей. Куриная слепота –неспособность видеть при слабом освещении. Одна из главных причин заболевания – недостаток витамина А. Пеллагра – заболевание, связанное с недостатком Витамина РР (никотиновой кислоты). Проявляется в поражении кожи, пищеварительного тракта и нервной системы.. Рахит – заболевание детей, связанное с недостатком витамина D. Характеризуется размягчением костей. Цинга – Заболевание, связанное с недостатком витамина С. Возникает обычно при отсутствии в рационе свежих овощей и фруктов.. Характеризуется кровоточивостью десен, выпадением зубов и т.п.
27 В России (по данным института питания РАМН) дефицит витамина С наблюдается у 90% населения; Ученые считают, что витамин С должен поступать в организм человека из естественных источников (фруктов и овощей). Летом, при изобилии свежих овощей и фруктов, мы получаем из пищи до 500 мг аскорбиновой кислоты в день и чувствуем себя прекрасно. Но когда фруктов и овощей недостаточно, необходимо начать прием витаминных препаратов; Недостаток витаминов у детей влечет за собой плохое физическое развитие, создает почву для хронических заболеваний. Знаете ли вы, что…
28 Как принимать витамины Дозы приема витаминных препаратов должен определять врач. Лучше всего поглощать необходимое количество витаминов с пищей. Но это, не всегда получается. Тогда на помощь приходят витаминные препараты. При покупке витаминных препаратов следует внимательно изучить инструкцию. Почти все минералы и витамины лучше усваиваются во время приема пищи или сразу после еды, когда выделяются достаточно пищеварительных соков. Старайтесь пить побольше воды в течение всего дня (по стакана) именно вода переносит питательные вещества и кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала. Витамины не откладываются «про запас» организм берет ровно столько сколько ему нужно в данный момент. При приеме витаминных препаратов категорически недопустимо принимать их в произвольном количестве.
29 Выпускают витаминные препараты в виде различных лекарственных форм (драже, таблетки, порошки, капли, растворы). Витаминные препараты применяют внутрь (через рот) или в инъекциях (впрыскиванием). Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги. Сроки хранения витаминных препаратов
30 Сохранение витаминов в пище Зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности ее хранения. При длительном хранении и сушке овощей количество витаминов снижается. При действии высокой температуры в мясе теряется от 15% до 60% витаминов группы В и от 30% до 50% витамина С. В вареной моркови 50% витамина А меньше, чем в сырой. Витамин С легко разрушается при соприкосновении с воздухом и металлом.
31 Правила правильного приготовления пищи: Овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой ножом из нержавеющей стали; При чистке фруктов и овощей надо снимать более тонкий слой кожицы; Опускать их в кипящую воду; Варить в эмалированной или алюминиевой посуде с закрытой крышкой; Овощные блюда нужно употреблять сразу после их приготовления. Иначе из-за соприкосновения с воздухом теряется витамин С;
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.