Скачать презентацию
Идет загрузка презентации. Пожалуйста, подождите
Презентация была опубликована 9 лет назад пользователемАнтон Хметевский
1 ПРОКАРИОТЫ
2 ПРОКАРИОТЫ Коль много микроскоп Нам тайностей открыл… М.В. Ломоносов
3 Уровни клеточной организации прокариоты эукариоты Бактерии Цианеи Растения Грибы Животные
4 Прокариоты Прокариоты – организмы, клетки которых не имеют ядра.
5 Эукариоты Эукариоты – организмы, имеющие ядро, ограниченное оболочкой из двух мембран, и большое количество мембранных органелл. Эукариоты – организмы, имеющие ядро, ограниченное оболочкой из двух мембран, и большое количество мембранных органелл.
6 Строение бактериальной клетки капсула капсула клеточная стенка клеточная стенка плазматическая мембрана плазматическая мембрана цитоплазма цитоплазма ДНК ДНК рибосомы рибосомы запасные питательные вещества запасные питательные вещества
7 Формы бактериальных клеток. Кокки (сферические) стафилококки стафилококки стрептококки стрептококки диплококки диплококки сарцины сарцины Вызывают заболевания верхних дыхательных путей, фурункулез, пищевые отравления
8 Формы бактериальных клеток. Бациллы (палочковидные) стрептобациллы стрептобациллы диплобациллы диплобациллы Являются возбудителями чумы, сибирской язвы, столбняка, брюшного тифа, туберкулеза
9 Формы бактериальных клеток. Спириллы (спиралевидные) Treponema pallidum возбудитель сифилиса
10 Формы бактериальных клеток. Вибрионы Vibrio cholerae является возбудителем холеры.
11 Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями нельзя употреблять сырую воду нельзя употреблять сырую воду пища должна подвергаться высокотемпературной обработке пища должна подвергаться высокотемпературной обработке овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением уничтожать переносчиков возбудителей заболеваний уничтожать переносчиков возбудителей заболеваний делать профилактические прививки делать профилактические прививки изолировать заболевших, а помещения подвергать дезинфекции изолировать заболевших, а помещения подвергать дезинфекции
12 Классификация прокариот по способу питания гетеротрофы автотрофы Сапротрофы Паразиты Фототрофы Хемотрофы
13 Образование споры сжатие цитоплазмы сжатие цитоплазмы образование плотной оболочки образование плотной оболочки
14 Значение бактерий являются возбудителями заболеваний являются возбудителями заболеваний помогают переваривать клетчатку помогают переваривать клетчатку сбраживают кисло-молочные продукты сбраживают кисло-молочные продукты участвуют в образовании полезных ископаемых участвуют в образовании полезных ископаемых разлагают органические и неорганические остатки разлагают органические и неорганические остатки
15 бактерии Логико-смысловая модель «Бактерии» Строение Формы клеток Типы питания Размножение Места обитания Экологические группы Значение Гуманитарный фон ДНК клеточная стенка плазматическая мембрана рибосомы цитоплазма кокки бациллы спириллы вибрионы сапротрофы паразиты хемотрофы деление надвое анаэробы аэробы вода почва воздух лед горячие источники редуценты возбудители заболеваний симбионты кишечника сбраживатели очистители Л. Пастер И.И.Мечников
16 Выводы прокариоты не содержат ядра прокариоты не содержат ядра наследственная информация представлена ДНК наследственная информация представлена ДНК особенности строения, разнообразные типы питания позволили прокариотам завоевать все среды обитания особенности строения, разнообразные типы питания позволили прокариотам завоевать все среды обитания для профилактики заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности для профилактики заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности
Еще похожие презентации в нашем архиве:
© 2024 MyShared Inc.
All rights reserved.